Марк Хэрмон: фильмография

Марк Хэрмон - известный американский актер театра и кино. Неоднократно номинировался на премии "Золотой глобус" и "Эмми". Известен по ролям в сериалах "Морская полиция", "Детективное агентство "Лунный свет".

Биография актера

Марк ХэрмонМарк Хэрмон родился 2 сентября 1951 года в небольшом американском городке Бербанке, расположенном в штате Калифорния. Его население чуть больше 100 тысяч человек.

Его отец Том был местной звездой команды по американскому футболу. В студенческие годы выступал на соревнованиях даже национального уровня. Мать Марка - Элиз Нокс - была по профессии актрисой. Пик ее славы пришелся на 40-е годы XX века.

Элиз Нокс начала свою карьеру как фотомодель и манекенщица. Именно на страницах модных журналов ее заметили кинопродюсеры. Начала с эпизодических ролей в массовке, позже ей стали доверять роли второго плана. Например, в фильме ужасов Харольда Янга "Гробница мумии" или в картине "Дон Уислоу из береговой охраны".

Во время Второй мировой войны неоднократно появлялась в образе девушки пинап на обложках журналов. Ее актерская карьера завершилась в 1949 году. К этому времени она успела сняться в 30 с лишним картинах.

Интересно, что с отцом Марка Элиз познакомилась еще в начале 40-х, но вскоре он отправился на фронт. Из армии молодая актриса его не дождалась, выйдя замуж за фотографа Пола Хессе. Брак с ним оказался недолгим. А когда Том Хэрмон вернулся из армии, они все-таки поженились. Элиз Нокс умерла совсем недавно - в 2012 году в возрасте 94 лет.

Первые роли в кино

Марк Хэрмон фильмыПомимо Марка, в семье Хэрмонов были еще две дочки - Кристин и Келли. Но по стопам матери в актеры пошел только сын.

В 1974 году Марк Хэрмон поступил в Калифорнийский университет и переехал в Лос-Анджелес. Сначала в нем преобладали отцовские гены - он успешно играл в американский футбол и даже был отмечен Национальным футбольным фондом.

Но в результате влияние матери сыграло решающую роль. В середине 70-х Марк начинает появляться в массовке в телесериалах. Примечательно, что чаще всего он играл врачей и полицейских.

В 1977-м получил свою первую телевизионную награду. За роль второго плана в телесериале "Элеанор и Франклин: годы в Белом доме" он был номинирован на премию "Эмми".

Первыми серьезными ролями стал образ Ларри Симпсона в фильме-катастрофе Ирвина Аллена "Пленники "Посейдона" и Питера Кэбота в фантастическом фильме Кевина Коннора "Ожидание "Голиафа". В них Марк Хэрмон сыграл в 1979 и 1981 годах соответственно.

Параллельно активно участвует в мыльных операх. Играет помощника шерифа в полицейском сериале "240-Роберт", мелодраме "Фламинго-Роад", врачебной драме "Сент-Элсвер".

"Морская полиция"

"Морская полиция: Новый Орлеан" Марк ХэрмонС 2003 года Хэрмон начинает играть главного персонажа сериала "Морская полиция: Спецотдел" - Лероя Джетро Гиббса. Это немногословный командир группы, отслуживший снайпером в морской пехоте и демобилизовавшийся в звании сержанта.

Сериал рассказывает о работе федерального агентства по расследованию преступлений, которое работает при министерстве военно-морских сил США. Таким образом, они расследуют преступления совершенные на флоте либо моряками.

Это таинственная и скрытная личность. Ничего неизвестно не только о его личной жизни, но даже о том, сколько ему лет. Часто использует военный сленг, имеет прекрасную военную подготовку, требователен к себе и окружающим, дисциплинирован. Часто конфликтует с другими спецслужбами, которые оказывают давление на его команду.

Сериал выходит с 2003 года по настоящее время. На сегодняшний день уже отсняты 14 сезонов. Всего вышло 290 эпизодов.

С 2014 года на канале CBS выходит спин-офф этого сериала под названием "Морская полиция: Новый Орлеан". Марк Хэрмон значится как один из создателей этого проекта.

"Знаки раскаяния"

"Знаки раскаяния" Марк ХэрмонВ 1995 году актер исполнил главную роль в фильме "Знаки раскаяния". Марк Хэрмон играет священника-радиоведущего, который запускает новый проект. Любой желающий может позвонить в прямой эфир и рассказать о любых своих проблемах, покаяться в грехах.

Этот драматический триллер снял Жан Эглсон, партнершей Хэрмона стала актриса Джулианна Филлипс, известная также по работам в телесериале "Сестры" и фильме "Семь часов до приговора".

Марк Хэрмон, фильмы которого всегда завораживали зрителей, и в этот раз добивается подобного эффекта. Секреты, о которых рассказывают радиослушатели, с каждым эфиром становятся все пикантнее и пикантнее. Но однажды неизвестный признается в убийстве молодой девушки. Жизнь священника и радиоведущего после этого уже не может быть прежней.

Фильм получил положительные отзывы от кинокритиков. На популярном сайте IMDB он имеет рейтинг 7,2 балла.

"Верный выстрел"

В 2011 году актер принимает участие в еще одном значимом проекте - фильме "Верный выстрел". Марк Хэрмон играет главную роль, заместителя начальника полиции Лукаса Давенпорта. Этот криминальный триллер выпустил на экраны режиссер Крис Джеролмо, ранее снимавший только сериалы - "Там", "Гражданин Икс" и "Свидетель".

В центре повествования опытный полицейский Лукас Давенпорт, который вступает в опасную интеллектуальную схватку с неизвестным убийцей. Несмотря на все усилия полиции, преступник всегда на один шаг впереди представителей закона. Он очень аккуратен и осторожен, поэтому поймать его долгое время никак не удается. Полиция даже не может установить его слабые стороны. Становится понятным, что для Давенпорта его арест станет делом чести.

Партнершами Хэрмона в этом фильме стали Лола Глаудини и Татьяна Маслани.

Мужчина года

"Верный выстрел" Марк ХэрмонХэрмон - обладатель нескольких престижных и завидных наград и титулов. В 1986 году популярный американский журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной года. Это по достоинству оценила американская актриса Пэм Доубер, через год они поженились.

Пэм больше всего известна благодаря заглавной роли в юмористическом телесериале "Морк и Минди". В нем она играет симпатичную девушку, которая берет шефство над наивным инопланетянином Морком, который прилетел с планеты Орк изучать земную жизнь. В этом сериале она отработала 5 сезонов.

На большом экране она больше всего запомнилась по главной роли в комедии Питера Хайамса 1992 года "Оставайтесь с нами".

У пары двое детей - Шон и Тай Кристиан. В 1996 году, когда им было 8 и 4 года соответственно, Марк спас их, вытащив из горящей машины, которая вспыхнула прямо возле их дома.