Фильм "Горькая луна": сюжет и персонажи, интересные факты, отзывы

«Горькая луна» - это мелодрама, снятая в 1992 году. Этот фильм рассказывает о любви и страсти, возникшей между двумя незнакомыми людьми. Песни для фильма «Горькая луна» были взяты из композиций известного греческого композитора Вангелиса.

Описание сюжета

второстепенные герои

Англичане Найджел и Фиона более семи лет находились в законных отношениях, после чего супруги отправились в круизное путешествие, желая разбавить их приевшуюся семейную жизнь. Находясь в круизе, на корабле пара знакомиться с весьма необычной семьей, престарелым американцем Оскаром и его очаровательной супругой Мими. Более пятидесяти лет мужчина страдает от одной болезни, что вынуждает частично обездвиженного писателя передвигаться в кресле для инвалидов. Однажды пожилой мужчина желает поведать историю знакомства с его молодой супругой Найджелу. На тот момент писатель переступил сорокалетний день рождения, а героине было всего лишь двадцать лет.

Интимная жизнь Оскара и Мими стирала всевозможные возрастные грани, и жизненные принципы. Флирт, перетекающий в невероятную страсть, доводит обоих до полного разрушения. Изначально отношения между парой являлись неистово страстными, но спустя время обыденность съедала пару, и чувства постепенно остывали. Герой начал искать способы отдалиться от своей молодой избранницы, в то время как Мими всячески пыталась удержать мужчину, и стать для него супругой. Героиня не обращала внимания на ежедневные издевательства и унижения со стороны не только возлюбленного, но и его ежедневных любовниц, появляющиеся в их доме на вечеринках. Оскар всячески высмеивал молодую девушку, и даже заставил сделать ее аборт, после чего Мими оказалась бесплодна. Спустя время герою удается обманным путем избавиться от молодой, неопытной любовницы, отправив девушку в другую страну.

Фильм «Горькая луна»: продолжение истории Мими и Оскара

Горькая луна

По истечении двух лет Оскар попадает в автокатастрофу, оказываясь на больничной койке. Приехавшая навестить больного любовника Мими, пользуясь его беспомощностью, сталкивает мужчину на пол, что влечет за собой паралич. Однако девушка не оставила парализованного мужчину в беде, и стала опекать героя, делая его полностью зависящим от нее, как это было когда-то с ней. Мими превращается в личную сиделку Оскара, после чего их отношения сводятся к садомазохизму, где героиня мстит ему. Пользуясь скованностью мужчины, героиня фильма «Горькая луна» Мими проводит ночи с любовником, делая так, чтобы парализованный мужчины слышал все, что происходит.

Ежедневные похождения героини начинают детально навеивать воспоминания парализованному Оскару о его прошлых похождениях. Мими пропадает на тусовках, посещает развлекательные клубы, с которых возвращается под утро. На очередной день рождения Оскара главная героиня дарит имениннику огнестрельное оружие, указывая мужчине на возможную смерть. Однако это не мешает паре находиться вместе и сделать шаг к официальному оформлению отношений. После этого любовь пары обрела еще более извращенный образ, перемешивающийся с ненавистью.

Путешествующие англичане тоже становятся жертвами игры обаятельной красотки Мими.

Интересные факты

героиня Мими

Режиссером кинокартины «Горькая луна» является Роман Полански, сумевший экранизировать роман известного французского писателя Паскаля Брюкнера. Музыкальным композитором к фильму являлся один из первых исполнителей электронной музыки Вангелис. Премьера долгожданной картины состоялась в 1992 году в начале июля, а начались съемки в 1991 году. Длительность фильма 140 минут, а бюджет, выделенный на его создание, около семи миллионов фунтов стерлингов.

Картина находится в списках «Лучшие культовые фильмы», «Топ сексуальных фильмов всех времен». Кроме этого, оператор Тонино Дели был номинирован как лучший оператор. Слоган фильма переводится как: «Обольщающая плоть, убивающая страсть». Актерами фильма «Горькая луна» являются: Эмманюэль Сенье, Питер Койот, Кристин Скотт, Хью Грант.

Отзывы о фильме

главные герои

К сожалению, из-за огромного количества сцен сексуального характера, великие критики негативно отнеслись к сюжету, поскольку интимная близость сопровождалась постоянными садомазохистскими наклонностями и фантазиями, негативно влияющими на некоторых зрителей. Отзывы о фильме «Горькая луна» от телезрителей также являются неоднозначными.