Хью Грант: фильмография и биография

Британский актер Хью Грант, обладатель «Золотого глобуса» и премии BAFTA, знаком зрителям прежде всего по романтическим комедиям, среди которых легендарная история Бриджит Джонс и экранизация романа Джейн Остин «Разум и чувства». Впрочем, амплуа очаровательного сердцееда Грант поддерживает не только на экране, но и в реальной жизни. Актер не любит рассказывать о себе и своей семье. Для него на первом месте стоит приватность и закрытость от прессы и телевидения.

Если вас интересует Хью Грант, фильмография, лучшие фильмы с его участием, факты биографии и личной жизни, то читайте далее - и почерпнете всю необходимую информацию.

хью грант фильмография

Краткая биография

Будущая знаменитость Хью Джон Мунго Грант появился на свет 9 сентября 1960 года в Лондоне. Он является вторым ребенком, у него есть старший брата Джеймс, ныне успешный бизнесмен, управляющий банком в Нью-Йорке. Биограф А. Адольф, описывая историю их семьи, использует весьма красочное сравнение: «Англо-шотландский гобелен воинов, аристократии и строителей империи». В числе предков актера маркизы, графы и военные. Его отец – капитан британской армии, а мать в течение 30 лет преподавала музыку, французский язык и латынь в государственных школах Лондона.

После окончания школы Хью Грант (фильмография по тексту) поступил в колледж Оксфордского университета с твердым намерением стать искусствоведом. Параллельно он начал свою карьеру в кино и на сцене. Первым его фильмом стала трагикомедия «Привилегированные» (1982 г.). После окончания колледжа молодой актер некоторое время выступал в труппе «Шутники из Норфолка», писал рецензии на книги и даже начал создавать свой собственный роман, но так его и не закончил.

хью грант фильмы

Возлюбленные Хью Гранта

Шлейф из многочисленных кинороманов актера весьма велик. В реальной жизни он тоже не страдает от недостатка внимания женщин, но при этом крайне скрытен. На слуху у поклонников и прессы лишь несколько серьезных романтических отношений.

Хью Грант фильмы предпочитает скорее комедийно-мелодраматические, а это, само собой, предполагает любовную историю. Так, в 1988 г. во время съемок ленты «Грести по ветру» экранный роман с партнершей Элизабет Херли (фото выше) перерос в служебный. Актеры провели 13 лет вместе, однако на перспективу брака не было даже намека.

Второй раз интерес публики привлек роман актера с богатой наследницей Джемаймой Хан, на котором неоднократно концентрировала свое внимание желтая пресса. Их застали в романтическом путешествии в Венеции. Однако отношения длились недолго, предполагалось, что разлучницей стала Дрю Берримор – еще одна партнерша по фильму.

В 2011 году Грант впервые стал отцом. В результате мимолетного романа с китайской актрисой Тинглан Хонг на свет появилась дочь Табита. Однако актер откровенно говорил, что отцовство в его планы не входило. И все же он признал данный факт и помогал матери ребенка материально. Удивлению общественности не было предела, когда спустя год в декабре Тинглан родила ему еще и сына.

хью грант фильмы с его участием

Еще более интересен тот факт, что в том же 2012 г., в сентябре, у Гранта появился третий ребенок от шведского телепродюсера Анны Эберштайн (на фото выше), а в 2015 г. – четвертый, от нее же. В настоящий момент пара живет вместе, а поклонники задаются вопросом о том, удастся ли ей затащить актера под венец.

Хью Грант: фильмография 1980-х годов

Официальным началом кинокарьеры Гранта можно считать 1982 г., когда на экраны вышел фильм «Привилегированные». Однако первый заметный успех ему подарила картина «Морис» (1987 г.) по одноименному роману Э. М. Фореста об однополой любви в Англии начала 20-го века, снятая режиссером Д. Айвори. Привлечение внимания к своей персоне - именно этого добился Хью Грант. Фильмография актера благодаря этому в 1988 г. пополнилась сразу пятью картинами:

  • «Грести по ветру».
  • «Ноктюрны».
  • Драма «Ночи в Бенгалии».
  • Триллеры «Заря» и «Логово белого червя» (экранизация романа Брема Стокера).

Они принесли бесценный актерский опыт, однако не имели особого успеха у зрителя. В 1989 г. актер принял участи в драме «Переступая черту».

хью грант фильмы с его участием список

Хью Грант: фильмы 1990-х годов

Десятилетие дало неплохой старт карьере актера, первый успех и награды, популярность у зрителей, а также яркие и запоминающиеся роли. В 1991 г. он вновь вернулся к образу Шопена в романтической ленте «Экспромт», где его партнершей стала Джуди Дэвис. В 1992 г. его пригласил Роман Полански в свою эротическую драму «Горькая луна». Однако прорывом и толчком к успеху стала комедийная мелодрама «Четыре свадьбы и одни похороны», которая принесла актеру широкую популярность, а также премии BAFTA и «Золотой глобус». Посыпались предложения, и актер стал много сниматься:

  • «Разум и чувства».
  • «Ужасно большое приключение».
  • «Королевская милость».
  • «Девять месяцев».
  • «Крайние меры».

Однако ситуацию подпортил скандал, главным участником которого стал Хью Грант. Фильмография актера могла бы быть еще больше, но он был вынужден сделать перерыв почти на два года. Гранта в 1995 г. поймала полиция в машине проститутки, интерес режиссеров к нему заметно уменьшился.

Популярность начала возвращаться лишь в 1999 г., когда на экраны вышла мелодрама «Ноттинг Хилл», где пару ему составила Джулия Робертс. Успех закрепила романтическая комедия «Голубоглазый Микки».

хью грант фильмы список

Карьера в 2000-х годах

Романтичный, немного легкомысленный и меланхоличный сердцеед – это образ, который прочно закрепил за собой Хью Грант. Фильмы с его участием, список которых представлен далее, выходят на экраны в 2000-х годах один за другим. Они несут в себе главные роли, зрительские симпатии и внушительные гонорары. Он снимается у самых именитых режиссеров. В 2000 г. его приглашает Вуди Аллен в криминальную комедию «Мелкие мошенники». Практически ежегодно Грант играет главную роль в очередной комедийной или романтической мелодраме:

  • «Любовь с уведомлением» и «Мой мальчик» (2002 г.).
  • «Реальная любовь» (2003 г.).
  • «Американская мечта» (2006 г.).
  • «С глаз - долой, из чарта – вон!» (2007 г.).
  • «Супруги Морган в бегах» (2009 г.).

хью грант фильмы с его участием список

Фильмы о Бриджит Джонс

Ошеломительный успех у зрителей и невероятные кассовые сборы имели два фильма, снятые по романам Хелен Филдинг о незамужней, неудачливой в любви и вечно попадающей в комичные ситуации телеведущей Бриджит Джонс. Свою порцию славы получил за них и Хью Грант. Фильмы с его участием вышли на большой экран: в 2001 г. – «Дневник Бриджит Джонс», и в 2004 г. – «Бриджит Джонс: Грани разумного». Ему досталась роль Дэниела Кливера – босса и возлюбленного героини Рене Зеллвегер. Именно между ним и мистером Дарси она никак не может сделать решающий выбор. И хотя во второй части романа его присутствие эпизодично, для фильма решили сделать исключение, так как персонаж Гранта оказался ярким и запоминающимся, крайне популярным у зрителей.

В 2016 г. на экраны вышла третья часть истории – «Бриджит Джонс 3». Однако изначально, как только начались разговоры о съемках, Грант разбил сердца миллионам женщин, заявив об отказе сниматься в продолжении. Он сделал акцент на том, что книга прекрасна, но тот сценарий, который он видел, имеет с ней мало общего.

хью грант фильмография лучшие фильмы

На современном этапе

Время, как известно, не стоит на месте. Голливуд полон молодых и перспективных актеров, и былая слава Хью Гранта в качестве героя-любовника стала постепенно угасать. Зато на смену ей пришли более глубокие и интересные роли. В их числе такие фильмы, как «Облачный атлас» (2012 г.) и «Флоренс Фостер Дженкинс» (2016 г.). Кроме того, актер принимает участие в озвучке мультипликационных полнометражных лент: «Пираты! Банда неудачников», «Паддингтон 2».

Выбор наиболее интересных проектов, близких по духу и мировосприятию, – это то, что сейчас вполне может позволить себе Хью Грант. Фильмы, список которых представлен выше, известны зрителям и любимы ими. Они с теплым чувством неоднократно пересматриваются, а романтические комедии и мелодрамы заставляют верить в любовь и поднимают настроение. Пожалуй, это и есть признание актерского таланта и мастерства.