Алан Алда: фото, фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

Алан Алда - американский актер, который прославился ролью в сериале "МЭШ" и с тех пор принял участие в десятках фильмов, сериалов и театральных постановок. Лауреат множества актерских премий и один из самых уважаемых актеров в Соединенных Штатах.

Детство и юность

Урожденный Альфонсо Джозеф Д'Абруццо. Родился 28 января 1936 года в Нью-Йорке. Отец будущего актера, Альфонсо Джузеппе Д'Абруццо, был актером в бурлесках и для благозвучности взял псевдоним Роберт Алда. Сыновья унаследовали этот псевдоним.

В возрасте семи лет Алан Алда заболел полиомиелитом. Долгие годы будущий актер лечился различными экспериментальными методами и боролся с болезнью. В худшие периоды ребенок мог пошевелить только левой рукой. Однако благодаря новейшим на тот момент методам лечения Алда полностью избавился от болезни.

В 1956 году окончил колледж при Фордхемском университете и получил степень бакалавра. Во время учебы провел некоторое время в Сорбонне и играл в европейских театрах. В 1957 году был призван в армию и служил в резервном корпусе.

В молодости

Начало карьеры

В 1958 году Алан Алда присоединился к труппе театра «Компас». Карьера в театре развивалась стремительно. Молодой актер начал появляться сначала в постановках театра Кливленда, а после дебютировал и на Бродвее. В 1966 году получил первую номинацию на премию «Тони».

В 1963 году впервые появился на большом экране в фильме "Прошедшие дни". За последующие десять лет сыграл в нескольких картинах, включая мистический триллер "Вальс Мефистофеля" и картину "Бумажный лев". Также участвовал в телеспектаклях и сатирических передачах.

Сериал «МЭШ»

Самый заметный момент биографии Алана Алды - роль в легендарном сериале "МЭШ". Премьера ситкома о военно-полевом госпитале во времена Корейской войны состоялась в 1972 году, проект длился целых одиннадцать лет. Сериал основан на одноименном фильме Роберта Олтмена. В общей сложности было снято 250 эпизодов (Алда - единственный актер, который появился в каждом из них). По объему телевизионной аудитории сериал до сих пор удерживает вторую строчку в истории американского телевидения. Сериал в аллегорической форме критиковал войну во Вьетнаме и благодаря этому получил признание среди критиков и либеральной публики. Интересный факт: сериал длился дольше, чем сама война, о которой он был снят.

В роли Ястреба

Однако история жизни Алана Алда могла пойти совсем по-другому сценарию. Актер долгое время сомневался, участвовать ли в сериале. Его смущал комедийный тон произведения о войне. Сомнения были настолько сильными, что контракт с исполнителем главной роли был подписан только за шесть часов до начала съемок пилотной серии. Также в контракте актера было прописано, что как минимум одна сцена каждой серии должна происходить в операционной во время хирургического вмешательства, дабы показать ужасы войны на экране.

Роль капитана Бенджамина Пираса по кличке «Ястреб» сделала из Алана Алда большую звезду. В последнем сезоне его гонорар за серию вырос в двадцать с лишним раз по сравнению с первыми сериями. Также актер исполнял функции креативного консультанта сериала. Он участвовал в написании сценария 19 серий и поставил в качестве режиссера 31 эпизод. Благодаря работе над "МЭШ" Алан Алда стал первым человеком в истории, получившим премию "Эмми" как актер, режиссер и сценарист. На протяжении одиннадцати лет актер постоянно летал из Лос-Анджелеса, где снимали сериал, в родной Нью-Йорк, где жила его семья. Это было связано с тем, что Алда не желал перевозить семью в Калифорнию на постоянной основе, так как не знал, в какой момент канал может закрыть проект.

Кинокарьера

Фильмографии Алана Алда могут позавидовать многие актеры. В 1981 году он написал, срежиссировал и сыграл главную роль в успешной романтической комедии "Времена года". Позже на основе картины был запущен сериал, исполнительным продюсером которого также выступал Алда, однако вскоре он был закрыт.

В конце восьмидесятых начинается период сотрудничества актера с Вуди Алленом. Алан Алда принимает участие в таких картинах режиссера и сценариста, как "Загадочное убийство на Манхэттене", "Преступления и проступки" и "Все говорят, что я люблю тебя".

В 2000 году он исполнил второстепенную роль в успешной комедии "Чего хотят женщины", а в 2004 - поработал с Мартином Скорсезе над фильмом "Авиатор". За последний проект он получает свою первую номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Из последних заметных фильмов Алана Алда можно отметить "Как украсть небоскреб" Бретта Рэттнера и коллаборацию со Стивеном Спилбергом "Шпионский мост".

на съемках Авиатора

Работа на телевидении

После окончания сериала "МЭШ" Алан Алда появился в нескольких телевизионных фильмах и в качестве приглашенного актера в успешных сериалах, например, его можно увидеть в пяти эпизодах "Скорой помощи". В 2004 году он присоединился к основному актерскому составу успешного политического сериала "Западное крыло". Актер исполнил роль кандидата в президенты США от Республиканской партии - Арнольда Винника. Его работа в последних двух сезонах была отмечена потрясающими отзывами критиков и множеством телевизионных премий.

В Скорой помощи

После успешной работы в "Западном крыле" Алан Алда появился в сериалах "Студия 30", "Эта страшная буква Р" и "Черный список". В 2016 году один из самых успешных стендап-комиков современности Луи С. К. пригласил актера на одну из главных ролей в собственный веб-сериал. "Хорас и Пит" был снят в обстоятельствах строжайшей секретности и вышел на официальном сайте комика. Работа Алда была отмечена критиками и зрителями как одна из лучших за всю его карьеру.

В целом за карьеру на телевидении Алан Алда получил 31 номинацию на премию «Эмми», являясь одним из лидеров по этому показателю.

Работа в театре

Алан Алда является уважаемым театральным актером. Работа в кино и на телевидении не смогла отвлечь его от работы на сцене. За свою многолетнюю карьеру на Бродвее он получил две номинации на премию «Тони». Самые заметные работы в театре - пьесы "Арт" и "Гленгари Гленн Росс". Также Алан Алда успешно участвовал в мюзиклах.

С премией Эмми

Личная жизнь и увлечения

Младший брат актера, Энтони, также взял отцовский псевдоним и стал актером.

В 1957 году Алан Алда познакомился с Арлин Вайсс. Вскоре они поженились. В браке появилось три дочери: Ева, Беатрис и Элизабет. У пары восемь внуков, двое из которых решили пойти по стопам знаменитого деда и являются начинающими актерами. На фото Алан Алда с супругой.

С женой

В колледже будущий актер не изучал театр и актерское ремесло, его образование было связано с наукой. После окончания учебы он продолжил интересоваться научными достижениями. На протяжении четырнадцати лет Алан Алда был ведущим образовательной передачи, а также принял участие в цикле программ о космосе канала BBC. Является приглашенным профессором и членом попечительского совета нескольких университетов США. Также написал несколько рассказов и стихотворений для цикла детских образовательных передач.