Испанский алано, или испанский бульдог: описание породы, характер, отзывы

Испанский алано – одна из самых древних и легендарных пород. Ее представители – крупные, невероятно сильные, энергичные и ловкие псы. Выведенные в Испании, они использовались в качестве боевых животных, так как обладали мощной хваткой и имели невероятно грозный вид. В обычной жизни они очень сдержанны, управляемы, верны и нежны со своим хозяином. Поэтому эта порода завоевала сердца не только гордых испанцев, но и приобрела много поклонников в других странах.

Немного истории

Как и у большинства очень древних пород, рассказы об их возникновении выглядят достаточно туманными, так как имеют целый ряд неподтвержденных домыслов, выдаваемых за известные факты. Специалисты в области истории считают, что предки современных испанских бульдогов появились на территории Испании, когда-то именовавшейся Иберией, вместе с воинствующими племенами аланов. Эти варвары бесконечно нападали и разоряли западные земли Римской империи в течение почти двух веков, начиная с IV столетия. Поэтому резонно предположить, что название породы алано произошло именно от наименования аланских племен.

испанский алано

В первом упоминании о породе в старинной «Книге об охоте», принадлежащей перу известного средневекового писателя Хуана Мануэля, было дано подробное описание внешнего вида и характера этих псов, которое датируется XIV веком и относится к временам правления короля Леона и Кастилии Альфонсо XI.

Интересные исторические факты

В период завоевания Нового Света португальские и испанские конкистадоры часто использовали боевых собак против туземцев. В основном это были алано и мастифы, которых одевали в специально изготовленные для этой цели защитные доспехи. Их выпускали одновременно с кавалерийскими отрядами, что наводило еще больший ужас на индейцев, в панике бежавших с поля боя.

Интересно, что первым, кто применил подобную тактику против аборигенов американского континента, был сам Христофор Колумб. В 1493 году при высадке его войск на Гаити он спустил собак на встречавших его на берегу туземцев. Так же он поступил и по прибытии на Ямайку, разогнав таким образом враждебно настроенные племена аборигенов. В 1495 году в ходе битвы близ Вега Реал Колумб опять-таки успешно использовал боевых псов и в очередной раз одержал блестящую победу.

Интересно, что самое большое собачье «войско» было у братьев Писарро - завоевателей империи инков. Вместе с высадкой их войск в Перу на берег было доставлено и большое количество боевых псов. Некоторые историки склонны считать, что их было около тысячи. Это наибольшая численность боевых животных, которые когда-либо использовались в войне.

Предназначение

Еще с древних времен молосских пращуров испанского алано местные племена могли использовать их в качестве надежных сторожей и пастухов, прекрасных охотников и сильных боевых собак. Чуть позднее предназначением породы стали охрана и охота на крупных зверей, таких как дикий кабан или медведь.

Появление и последующее развитие в Испании жестоких с точки зрения современного человека развлечений, таких как собачьи бои, коррида, псовая травля быков и подобные им, предопределили направленность применения этих животных. Нет сомнений в том, что алано, чрезвычайно выносливый, сильный, быстрый и смелый пес, как нельзя лучше подходил для этой работы. В современном, более гуманном обществе такое использование этих животных практически утратило свою актуальность. Однако кое-где все еще можно увидеть их участвующими в корриде или собачьих боях.

алано собака

Очень часто представителей породы алано можно встретить на службе в таких силовых структурах, как полиция или охранные агентства. Эти животные, как и в прежние времена, прекрасно подходят для ролей сторожей домов, загородных усадеб, собак-компаньонов и даже личных телохранителей.

Описание собаки

Это животные достаточно больших размеров, имеющие атлетическое телосложение. Они могут весить от 34 до 40 кг. Рост в холке у взрослых самцов может достигать 64, а у самок - 61 см. Однако у фанатов этой породы большим спросом пользуются более крупные собаки, весом до 60 кг. Интересно, что одна из древнейших пород до сих пор не имеет единого международного стандарта, а только испанский – SEFCA. Далее приведено более подробное описание внешнего вида животного:

  • Голова довольно крупного размера с широким квадратным черепом, относящимся к брахицефальному типу. Морда широкая, короткая. Отчетливо виден затылочный бугор. Мочка носа крупная и окрашена в черный цвет. Мощные челюсти снабжены 42 зубами и имеют клещеподобный прикус.
  • Уши висячие, округло-треугольной формы, поставлены широко и высоко. Чаще всего их купируют таким образом, чтобы они стали округло-заостренными. Иногда хозяева бульдогов-алано стремятся придать их ушам вид изодранных или заломленных в драке.
  • Шея с заметным подвесом, средней длины, мускулистая и крепкая.
  • Глаза широко расставлены, очень выразительные. Взгляд прямой, пристальный и грозный (вызывает опасение у тех, кто незнаком с породой). Цвет глаз варьируется от желтого до темно-коричневого.
  • Туловище довольно мускулистое, подтянутое, имеет квадратно-прямоугольную форму, с широкой грудью. Спина средней длины, крепкая, переход от холки до чуть приподнятого крупа плавный.

описание собаки

  • Ноги с хорошо выраженной мускулатурой имеют широкую кость. Лапы крупные (в особенности задние), овальные, с прижатыми друг к другу пальцами.
  • Хвост саблевидный, толстый и короткий. Едва достает до скакательного сустава.
  • Кожа толстая и грубая, с целым рядом складок и подвесов, имеет пигментацию в тон масти.

Шерсть: ее структура и цвет

Описание собак данной породы будет не полным, если не сказать об их окрасе. А он может быть самым разнообразным. Чаще всего попадаются животные с рыжим окрасом и его разнообразными оттенками. У некоторых шерсть может отливать серовато-серебристым или голубым цветом. Кроме того, окрас этих псов может быть как полностью белым, так и с черными или чуть зачерненными участками.

Крупные собаки

Иногда их шерсть может иметь тигровый «узор»: черный с рыжим, золотисто-медным или палевым. Не исключено и наличие небольших белых пятен. Главное, чтобы в основном цвете была однородность. Очень грозной выглядит собака, на голове которой имеется темная или черная «маска», порой захватывающая не только область вокруг глаз, но и всю морду. Сама шерсть густая и короткая. Очень жесткая покрывает хвост, мягкая, велюровая – голову, а подшерсток и вовсе отсутствует.

Нрав

Как известно, история представителей этой породы была неотъемлемо связана с выполнением ими охотничьих, боевых или охранных функций. Алано – собака, в которой на протяжении нескольких веков культивировались такие качества, как сила, ловкость, выносливость, бесстрашие и быстрота реакции. В то же время она управляема и вовсе не склонна к агрессивным действиям по отношению к людям, так как все ее битвы остались в далеком прошлом.

В повседневной жизни характер испанского алано существенно не отличается от нрава других собак крупных пород. Он предан своему хозяину и часто демонстрирует ему свою нежность. Правильно воспитанная собака никогда не проявляет необоснованную агрессию по отношению к чужим людям. Она весьма дисциплинирована и всегда послушна. Доброжелательна к детям, но в обращении с собой не позволяет лишнего.

Бульдог отлично ладит с другими собаками, так как привык к командной работе, не оставляющей времени на внутренние склоки. Несмотря на то что алано обладает быстротой и силой травильной собаки, он всегда демонстрирует спокойствие и абсолютную выдержку, однако при виде опасности, грозящей хозяину, атакует без промедления.

Испанский бульдог

Здоровье

Испанский бульдог – животное, которое прошло природную многовековую селекцию, выработавшую в нем отличную видовую выживаемость, чрезвычайную стойкость ко многим болезням и крепкий иммунитет. Эта порода собак считается одной из самых здоровых, так как практически не имеет никаких генетических проблем. Она обладает уникальной способностью к очень быстрой свертываемости крови. Именно поэтому раны у нее заживают быстро даже при серьезных травмах.

Продолжительность жизни испанского алано – 11-14 лет. Эта порода не требует какого-либо особенного ухода, а также совершенно неприхотлива в питании. Все рекомендации, которые были разработаны заводчиками касательно содержания энергичных и крупных собак, полностью подходят и к алано. Кроме того, специалисты не советуют держать этих животных в тесных городских квартирах. Наиболее подходящие для них условия можно создать в загородных или сельских домах, так как это свободолюбивые и очень энергичные псы, которые любят побегать и порезвиться на природе.

Испанский алано характер

Отзывы

Испанский алано - это великолепное животное, обладающее хорошим зрением, нюхом и слухом, а также прекрасными физическими данными, что делает его непревзойденным охотником. Счастливые хозяева этих собак утверждают, что их питомцы очень внимательны, поэтому легко обучаются всему новому, хорошо соображают и быстро действуют.

Невзирая на управляемость и хорошую выдержку, кинологи все же не рекомендуют заводить себе представителя этой породы в качестве первой собаки. Что же касается спортсменов, охотников и просто любителей природы, то они смогут найти в испанском алано настоящего друга и компаньона.

Испанский алано щенки

Цена

На сегодняшний день ни одного питомника, где можно было бы приобрести щенков испанского алано, на территории России не зарегистрировано. Поэтому купить их можно только в Европе (лучше всего - в Италии и Испании) или в Соединенных Штатах. Щенок может стоить в среднем 550-800 долларов, а животное экстракласса – в разы дороже.