«Испанский сапог»: история, описание и интересные факты

0
0

«Испанский сапог» - это один из инструментов, применяемых в Средние века инквизиторами во время пыток. Несмотря на свое название, такое орудие, имеющее несколько разновидностей, использовалось не только в Испании, но и в других европейских странах. Например, в Англии и Франции, в землях Германии. Подробнее об этом, а также об истории возникновения «испанского сапога» будет рассказано в обзоре.

Признание – царица доказательств

Деревянный сапог

Слово «инквизиция» происходит от латинского inquisitio, что значит «розыск, расследование». Так назывался католический церковный суд, который расследовал дела еретиков, то есть выяснял, является ли человек им на самом деле. Еретиками называли всех, кто каким-либо образом отклонялся от католического вероучения, а также занимался колдовством или лжепророчеством.

То есть инквизиция совмещала в себе функции и следственного органа, и суда. А приведение приговора в исполнение было прерогативой светской власти, хотя ошибочное мнение о том, что инквизиторы сжигали еретиков на костре, является довольно распространенным.

Арест подозреваемых, как правило, происходил вследствие доносов, а чтобы выяснить достоверность полученных сведений, проводилось следствие. Но так как собрать доказательную базу по таким делам довольно проблематично, то в качестве таковой стали использовать признание обвиняемого. Как следствие, лозунгом следователей-инквизиторов стало утверждение: «Признание – царица доказательств».

Следственные методы

Железный ботинок

Официальное применение пыток было санкционировано в 1252 году. До этого они также применялись, начиная с 1235 года, когда папа Григорий IX постановлениями, изданными в период с 1231 по 1235 год, передал инквизиторам функции по преследованию еретиков, но "на любительском уровне".

Первоначально при применении пыток использовались четкие инструкции, которые по пунктам расписывали их регламент. Так, сначала подозреваемых истязали посредством веревки, а потом уже с применением воды. Если же несчастный продолжал упорствовать, его пытали огнем.

Поскольку вырвать признание не всегда было просто, методы истязаний со временем стали совершенствоваться в сторону ужесточения. А инструкции, предписывающие сначала сильно напугать человека, приведя его в камеру пыток и показав соответствующие орудия (иногда и в действии на других), зачастую перестали соблюдаться.

Особым образом инквизиция свирепствовала в Испании, где в первую очередь и стали появляться новые пыточные приспособления. Это были «испанский воротник», «испанское кресло» и получившее впоследствии большое распространение орудие пыток – «испанский сапог». На сегодняшний день имена людей, которые были причастны к созданию этих чудовищных инструментов, неизвестны.

Сущность конструкции

Принцип тисков

Пыточное орудие «испанский сапог» внешне в определенной степени похоже на этот вид обуви. Его основу составляют две доски из дерева, а между ними помещается нога человека, подвергающегося допросу. Иногда вместо досок применялись пластины из железа.

Действие этого приспособления основано на принципе, по которому работают тиски. В качестве специальных механизмов использовались клинья или винты. Под их воздействием доски или пластины максимально сдавливали ногу. При этом кости дробились, расплющивались и ломались. Понятно, что мышцы и кожа при этом принимали вид кровавого месива.

Выдержать пытку «испанским сапогом» не по силам даже самому терпеливому человеку. Чаще всего несчастный обвиняемый признавался в чем угодно, как только раздавался хруст костей. Или же он терял сознание от болевого шока. Если подсудимому не выносили приговор о смертной казни, его ждала гибель от гангрены, заражения крови или же он становился беспомощным инвалидом.

Вариант из металла

Музейные экспонаты

Первым в ряду описываемых приспособлений был металлический «испанский сапог», который и появился на Пиренейском полуострове. При его применении колено, голень и ступня подозреваемого плотно обхватывались железными обручами.

Пластины приводились в движение кривошипным механизмом и сжимались до предела. Ноги превращались в «винегрет», состоящий из мяса и костей. В некоторых случаях следователи-изверги шли еще дальше в своих страшных манипуляциях и оборачивали ноги испытуемого пластинами, которые были раскалены на огне. Тогда уже в самом начале пытки подозреваемый в ереси получал ужасные ожоги.

Существовала и такая разновидность, как «железный башмак». При его применении палач сжимал только стопу. На нее надевали тиски и воздействовали при помощи клиньев и винтов. После этого человек не мог не то что ходить, но даже и стоять, а на плаху его доставляли на носилках.

Вариант из дерева

Металлический «испанский сапог» распространился по всей средневековой Европе. Наряду с ним применялась и деревянная разновидность, которая получила наибольшее распространение и стала со временем так называемым классическим вариантом данной пытки.

Такое приспособление представляло собой две доски, обхватывавшие с двух сторон ногу. Между ними вставлялась нога обвиняемого. В досках были проделаны отверстия, в которые вставляли деревянные колья.

Инквизитор бил по ним молотком, загоняя их как можно глубже. Колья, сближаясь, давили на ногу, сжимая ее все сильнее и сильнее, подвергая ее серьезным травмам. Иногда доски обтягивались кожей, которую обливали кипятком. Когда она сжималась, эффект от пытки «испанским сапогом» усиливался.

Интересные факты

Пытка с раскаленным железом

Приведем некоторые интересные, но ужасные факты, связанные с применением «испанского сапога».

  • Члены инквизиции считали, что пытка является наиболее эффективным способом спасения души. То есть при ее помощи они не только получали признание, но и человек также якобы очищался от скверны. Таким образом, палачи не просто не испытывали угрызений совести, но даже гордились своим страшным ремеслом.
  • Несмотря на весь ужас перенесенных пыток, людям после признания и раскаяния оправдательные приговоры инквизиторами не выносились.
  • По некоторым данным, «испанский сапог» применялся в России в тайной полиции, возглавляемой А. Бенкендорфом. Здесь использовался усовершенствованный вариант из дерева и металла. Железные обручи приводили в движение деревянными клиньями, а не железными винтами. Каждый следующий клин был толще, чем предыдущий. При этом никто не мог выдержать больше восьмого по счету клина. После него нога попросту становилась кожаным мешком, а человек либо терял сознание, либо отдавал Богу душу.
  • В фашистской Германии при помощи «испанского сапога» воздействовали не только на нижние конечности, но и на другие части тела. Например, похожие приспособления надевались людям на голову. Под воздействием специального механизма железный обруч сжимался и ломал черепные кости.

Заканчивая это невеселое повествование, будем надеяться, что такие ужасные времена никогда не повторятся.