Где находится Пизанская башня - в какой стране, в каком городе?

Вечнозеленых деревьев на свете много, а вечно падающая башня, уверены многие туристы, только одна. Сотни тысяч человек ежегодно приезжают посмотреть на это оригинальное чудо архитектуры, и еще больше открыток, проспектов и картин с изображением знаменитой постройки облетело мир.

Дары природы

Ответ на вопрос, где находится Пизанская башня, в каком городе и какой стране, знает каждый мало-мальски образованный человек. Небольшой населенный пункт (всего 100 тыс. жителей) под названием Пиза на Севере Италии стал местом паломничества многочисленных туристов большей частью из-за уникального строения.

где находится пизанская башня

Благодарить за столь необычную достопримечательность следует саму природу, случай и архитекторскую неудачу. Пиза расположена в речной долине, почва тут илистая, мягкая.

Трехметрового фундамента для 50-метровой постройки было явно недостаточно, а кроме того, строителям еще и не повезло: место, где находится Пизанская башня, оказалось с точки зрения состава грунтов неоднородным. Практически сразу обнаружилось, что с южной стороны почва значительно податливее – здание начало крениться еще во время возведения первого этажа. А когда был завершен третий, наклон составлял уже около 4 см от оси.

Нарочно не придумаешь

Легко предположить, что поначалу в городе, где находится Пизанская башня, никакого бурного восторга ее падение не вызвало. Информация о том, что такой эффект задумывался изначально, выглядит досужим домыслом. Во-первых, башня строилась вовсе не для красоты и не для потехи туристов, а имела (и имеет) практическое значение: это колокольня действующего и сейчас Пизанского собора, на ней расположено 7 колоколов разной тональности, и перед богослужениями они звонят, как им и приличествует по статусу.

Во-вторых, башня является частью архитектурного ансамбля, в который, помимо нее и собора, входит еще гигантская 55-метровая крестильная (Пизанский баптистерий), кладбище Кампо-Санто.

пизанская башня где находится

Не башней единой

Расположено все это великолепие на Площади Чудес, к которой и устремляются туристы, едва их нога ступает на улицы города, где находится Пизанская башня. Страна Италия – колыбель эпохи Возрождения, родина многих шедевров искусства, в том числе архитектурного. Упомянутый ансамбль считается достоянием всего человечества – в 1986 году ЮНЕСКО присвоило ему статус Всемирного наследия, так что сюда стоит приехать не только для того, чтобы посмотреть, как падает и никак не упадет Пизанская башня. Где находится город Пиза, подскажет не только турагент, но и Всемирная паутина.

Многочисленные путешественники рады поделиться опытом. Тут, разумеется, многое зависит от материальных возможностей, ведь можно лететь самолетом (в Пизе есть свой аэропорт, но прямиком туда можно попасть не отовсюду), ехать на поезде, или воспользоваться автобусным сообщением. Италия – страна не слишком большая по площади, путешествовать по ней – сущее удовольствие. Особенно если учесть, что практически все населенные пункты по пути следования также весьма и весьма достойны внимания.

где находится пизанская башня страна

Начало падения

Когда выяснилось, что башня падает, общественность была несколько разгневана – до такой степени, что архитектору Боннано Пизано (которому, предположительно, Пиза и обязана своей главной достопримечательностью), вскоре пришлось покинуть город. Это опровергает запланированность падения колокольни, равно как и то, что работы по ее возведению прекратились ни много ни мало на сто лет.

Есть, правда, и другое объяснение происшедшему. Легенда гласит, что архитектор построил колокольню, как положено, а заказчики отказались ему заплатить. Тогда, уходя, он позвал ее с собой – и башня, поспешно устремившись ему вслед, наклонилась. Эта версия, конечно, очень хороша, но приходится признать, что характеристики местной почвы и наличие подземных вод выглядят более убедительно. Особенно если учесть, что в городе, где находится Пизанская башня, падает не только она одна. Есть еще две колокольни поменьше, которые постигла та же участь. Всего же в мире более трехсот «падающих» зданий, среди которых и знаменитый лондонский Биг-Бен, но все-таки самую большую популярность приобрела именно Пизанская башня – не в последнюю очередь благодаря своей изысканной красоте.

пизанская башня где находится город

Падающего – поддержи

В 1275 году обнаружилось, что колокольня неумолимо продолжает падать – наклон составлял уже 50 см от оси, и если срочно не предпринять мер, последствия могут быть самыми печальными. Поначалу была мысль разрушить здание и построить вместо нее другое, но жители города то ли уже привыкли (за сотню-то лет) к своей оригинальной колокольне, то ли была еще какая-нибудь причина, но решено было башню оставить, но попытаться как-нибудь исправить ситуацию.

Сначала по мере сил и возможностей укрепляли фундамент, потом при возведении последующих этажей добавляли по 10 сантиметров с наклонной стороны. Все эти действия не возымели должного эффекта, и в результате башня оказалась короче на четыре этажа (изначально планировалась 11-этажная).

Медленный крен продолжался и продолжался, пока в конце ХХ века ситуация не стала угрожающей. Достопримечательность закрыли для посещений и объявили конкурс на лучший проект по спасению любимой башни.

Предложения посыпались градом. Многие сводились к тому, чтобы подпереть здание: прозвучало даже мнение, больше похожее на шутку: к югу от места, где находится Пизанская башня, возвести памятник горе-архитектору, и пусть он самолично поддерживает собственное творение.

Разумеется, подобные искрометные идеи не нашли поддержки у властей. В результате ценой титанических усилий и огромных многомиллионных затрат, из-под северного края постройки извлекли часть грунта - и склоненная к югу башня за счет проседания в противоположную сторону «выпрямилась» на целых полметра. Сейчас наклон составляет около 5,3 метра от оси, и специалисты говорят, что постройка стабильна.

где находится пизанская башня в каком городе

Толпы поклонников

На сегодняшний день Пизанская башня, где находится лучшая в городе площадка для обзора окрестностей, снова открыта для посетителей. Бывалые путешественники советуют позаботиться о билетах заранее: одновременно внутри постройки могут находиться не более 30 человек, поэтому пропускная способность достопримечательности невелика – особенно с учетом того количества туристов, которые желают в нее попасть.

Кроме того, прийти на свидание с этой красавицей следует пораньше: все вещи, даже крошечные женские сумочки, придется сдать в камеру хранения в здании неподалеку – внутрь можно пронести только фотоаппарат и видеокамеру.

Для тех же, кто не горит желанием карабкаться вверх по 294-м ступеням винтовой лестницы, открыт совершенно бесплатный аттракцион – создание фотографий, на которых можно и поддерживать, и подталкивать знаменитую башню. Народ «креативничает» напропалую, множество забавных и оригинальных творений размещено в Интернете.

Воистину, бездну удовольствия дарит всему миру падающая Пизанская башня. Где находится достопримечательность, с радостью подскажут местные жители: их туристы нисколько не раздражают. Добродушные и веселые, жители Пизы не только ответят на вопросы, но и накормят вкуснейшей пиццей и местным «фирменным» супом, рецепт приготовления которого сохраняется в строжайшей тайне.