Максим Горький, "Детство": отзывы

Повесть Максима Горького "Детство", отзывы о которой приведены в этой статье, открывает автобиографическую трилогию автора. Впервые она была напечатана в 1913 году. За ней последовали произведения "В людях" и "Мои университеты". В этой книге рассказывается о сиротском детстве мальчика Алеши, которое прошло в зажиточной семье его деда Василия Каширина в Нижнем Новгороде.

"Детство"

горький детство отзывы

Повесть Горького "Детство", отзывы о которой были в основном положительными, начинается со смерти отца главного героя. Он утверждает, что это его первое осознанное воспоминание.

Мальчик еще не понимал до конца, что отца больше нет, но ему запомнился плач его матери Варвары. Незадолго до этого события ребенок сильно болел. Помогать по хозяйству приехала его бабушка, которую звали Акулина Ивановна Каширина. Бабушка ему запомнилась большой, как медведица, постоянно нюхающей табак.

В отзывах о книге "Детство" Горького читатели указывают на символичное присутствие в повести жизни и смерти, идущих всегда рука об руку. Прямо в день смерти отца главного героя у его матери начались преждевременные роды. На свет появился младший брат Алеши, но век младенца был коротким.

После похорон бабушка забрала к себе Алешу с его матерью и новорожденным братом. Они уехали в Нижний Новгород. В отзывах о рассказе Горького "Детство" нередко можно встретить предположение о том, что якобы именно это событие позволяет ассоциировать имя писателя с городом. Как известно, сегодняшний Нижний Новгород с 1932 по 1990 год носил иное название Горький.

До места назначения добирались на пароходе. В дороге случилось еще одно несчастье. Маленький брат главного героя умер, не выдержав тягот пути. Бабушка, чтобы хоть как-то отвлечь мальчика, не переставая рассказывала ему сказки. В Нижнем Новгороде их встретил дед Василий Васильевич. Мальчик признается, что сразу почувствовал в нем врага.

Жизнь в Нижнем Новгороде

отзыв о книге детство горький

В отзывах о книге "Детство" Горького отмечается умение автора добиться реалистичности за счет описания бытовых и сопутствующих деталей. Например, писатель конкретизирует то, что семья поселилась в большом доме деда, на первом этаже располагалась красильная мастерская, а жилые комнаты находились на втором.

В семье согласия не было. В отзывах на произведение Горького "Детство" читатели все время отмечают, что определенную роль в этом сыграло и то, что его мать вышла замуж во второй раз, не получив благословения.

По субботам у деда была традиция. Он сек внуков, которые провинились за неделю. Маленький Алеша как-то стал сопротивляться, и дед его засек чуть не до полусмерти. Мальчику даже пришлось отлеживаться в постели. Дед пришел к нему мириться. Только тогда главный герой понял, что бояться его не стоит.

Приятно удивил главного героя Иван Цыганок парень подставлял руку под розги, когда Алешу секли, поэтому большая часть ударов досталась ему. После этого ребята подружились. Иван был подкидышем, давным-давно бабушка нашла его возле своего дома и взяла на воспитание. У него были задатки хорошего мастера, дядья даже часто ссорились из-за того, кому он достанется.

Ивану было 17 лет. Он был наивный и добрый. По пятницам парня отправляли за продуктами на базар. Каждый раз он тратил меньше, чем следовало, а привозил намного больше. Чтобы порадовать скупого деда, он подворовывал. Бабушка постоянно ругала Ивана, так как боялась, что однажды его схватит полиция.

Вскоре Цыганок погиб. Дядька Яков дал обет отнести на могилу жены тяжелый дубовый крест, который лежал во дворе у деда. Нести выпало Ивану. Он надорвался и вскоре умер от кровотечения.

Бабушкины сказки

м горький детство отзыв

В отзывах о повести "Детство" Горького читатели с переживанием описывают период пребывания Алеши в дедовском доме. Отношения между героями становились все хуже, автор ярко это описывает. Жилось тяжело, и маленького Алешу спасали только бабушкины сказки. Акулина Ивановна была выдающейся женщиной. В жизни она боялась только тараканов. А когда загорелась мастерская, вывела из объятой пламенем конюшни жеребца.

Чуть проще стало весной, когда дядья стали жить отдельно от них. В отзывах о "Детстве" М. Горького читатели и критики уделяют внимание тому, насколько непросто складывалась жизнь главного героя в дальнейшем. Например, из-за того, что дед купил большой дом, на первом этаже которого располагался кабак, и большинство комнат он сдавал, Алеше с бабушкой пришлось жить в комнатке на чердаке.

Акулина Ивановна была любима и уважаема многими. К ней часто обращались за советом. Например, она знала множество рецептов лекарств из трав. Судьба ее сложилась непросто. Мать Акулины "обидел" барин. Она выбросилась из окна, выжила, но осталась инвалидом. Девочке с ранних лет пришлось просить милостыню. Со временем мать Акулины Ивановны, умелая мастерица, научила дочку вышиванию.

Конец спокойной жизни

максим горький детство отзывы

В отзывах о "Детстве" Максима Горького читатели отмечают, что спокойная жизнь главного героя продолжалась недолго. Как-то вечером к ним явился дядька Яков и рассказал, что дядька Михайло идет убивать деда. С тех пор мужчина регулярно приходил к ним, устраивал скандалы. Таким способом он пытался выманить приданое матери Алексея.

Следующей весной дед продал дом и купил новый. Там был сад с остатками когда-то сгоревшей бани. В доме проживало много интересных людей. Например, нахлебник, которого все называли Хорошее Дело. В его комнате была уйма необычных вещей. Он постоянно что-то изобретал. Именно он научил Алешу правильно излагать события, пропуская все лишнее и неважное. А дед начал учить мальчика грамоте по церковным книгам. В будущем все это пригодилось мальчику в писательском труде.

Дом Овсянникова

отзыв о рассказе детство горького

В отзывах о "Детстве" Горького читатели отмечают, что важную роль в произведении сыграл дом Овсянникова, располагавшийся по соседству. В щели забора маленький Алеша наблюдал за тремя мальчиками, которые постоянно играли вместе, не спорили и не ругались.

Однажды младший из них упал в колодец. Алеша вместе со старшими бросился на помощь и спас его. Они стали дружить, пока не попались на глаза полковнику, главе дома. Он выставил главного героя за дверь.

Мать Алеши

отзыв о повести детство горького

В отзывах о "Детстве" Горького многие читатели считают, что мальчику повезло вырасти порядочным добросовестным человеком. Алеше было непросто, ведь практически он рос без матери, она нечасто баловала сына визитами. Но однажды мать провела с Алешей под одной крышей целую зиму, обучив арифметике и грамматике.

В то время она часто ссорилась с дедом, который пытался ее снова выдать замуж. Бабушка за нее всегда заступалась, случалось, что дед сильно избивал супругу. Как-то раз маленький Алеша решил отомстить деду, испортив его любимые святцы.

Мать главного героя стала близко общаться с соседкой, супругой военного. Дед же стал проводить у себя дома вечера, на одном из которых даже подыскал дочери нового жениха. Им оказался лысый и кривой часовщик. Молодая и красивая мама Алеши ему, конечно, отказала, но и мальчику уделять больше времени не стала.

Оспа

отзыв на произведение горького детство

После святок Алеша тяжело заболел оспой. За ним ухаживала бабушка. На этот раз вместо сказок она рассказывала ему об отце. Он был сыном солдата, дослужившегося до офицера, но за жестокость с подчиненными сосланного в Сибирь. Там отец Алеши и родился. Мать его вскоре умерла, и парню пришлось долго скитаться, до тех пор, пока тот не пришел в Нижний Новгород. Парень поступил в ученики столяра, а потом прославился по губернии опытным краснодеревщиком.

Мать вышла за отца Алеши замуж против воли деда, который хотел выдать дочь за дворянина.

Отчим

Вскоре мать Алеши все же вышла замуж во второй раз. Ее избранником оказался Евгений Максимов. Мальчик сразу возненавидел отчима. А бабушка от расстройства стала регулярно прикладываться к бутылке крепкого вина. Алеша выстроил себе убежище в заброшенной бане, в котором провел практически все лето.

Осенью дед снова продал дом, объявив, что больше не собирается кормить бабушку. Они поселились в двух небольших комнатках, расположенных в подвале. Вскоре появилась мать Алеши с новым мужем, чтобы просить денег. Они рассказали, что их дом сгорел вместе со всеми вещами. На самом деле отчим проигрался в карты. Дед отказал.

Мать Алеши сняла бедную квартиру и забрала мальчика с собой. Она снова была беременна. А ее новый муж обманывал рабочих. Он за полцены скупал кредитные записки на продукты, которые выдавали на заводе вместе живых денег.

Алеша поступил в школу, где ему тоже не нравилось. Дети потешались над его бедностью, а учителя смотрели свысока. Вскоре мама родила ему брата, который скоро умер, как и прежний ребенок. А отчим завел себе любовницу. Это стало причиной частых скандалов в семье. Однажды он ногой ударил мать Алеши в грудь. Тогда мальчик замахнулся на Евгения ножом. Мать в последний момент успела его оттолкнуть. Лезвие только немного разрезало одежду и скользнуло по ребрам.

Возвращение к дедушке

Алеша вернулся к дедушке. Там тоже жилось непросто. Хозяйство было разделено. Даже чай каждый заваривал сам себе, отдельно. Бабушка, чтобы заработать, вышивала и плела кружева. Вскоре она ушла жить в дом богатого купца, которому вышивала покров. Алеша собирал кости и ветошь, грабил пьяных, воровал дрова.

Когда он учился в третьем классе, к ним снова переехала мать с маленьким ребенком, которого звали Николай. Ее муж куда-то пропал. Сама мама тяжело болела. Николай оказался целиком на деде, который из скупости часто недокармливал младенца. Через несколько месяцев мать Алеши умерла. После ее похорон дед отправил Алешу "в люди".

В завершение

Если обратить внимание на отзывы об этой повести, несложно заметить, насколько часто читатели называют ее "суровой сказкой". При этом многие отмечают, что, дав такое название своему произведению, Горький пытался провести параллель между одноименной книгой Толстого. Но если "Детство" Толстого приятное и поучительное чтиво, то книга Горького суровая и шершавая правда жизни.

У большинства читателей в отзывах об этом произведении невольно появляется вопрос, а было ли на самом деле детство у главного героя этого произведения?

Отдельной похвалы заслуживает восхитительный язык автора. Особенно Горькому удаются описания внешности людей, их нравов и эмоций. Все это ярко продемонстрировано в повести "Детство".