Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это дрок красильный. В народе его называют зеленухой, чистиком, укропником и почему-то дроком кровожадным. О его замечательных свойствах знали еще древние врачеватели и широко их использовали. Об этом растении писали знаменитые Вергилий и Плиний Старший, Авиценна и Луций Колумелла. В средние века из цветков дрока делали стойкую и яркую желтую краску, а из стеблей - волокна типа мешковины. В наши дни его используют для украшения парков и садовых участков, а также для декоративного укрепления откосов. Но больше всего дрок ценится за его лечебные свойства. Полезность этого растения признала официальная медицина, так как препараты из него прошли клинические испытания и получили высокие оценки специалистов. Дрок красильный

Общие сведения

Это растение принадлежит к роду Дрок, к семейству Бобовые и к подсемейству Мотыльковые. К Бобовым его относят из-за формы его плодов, а к Мотыльковым - из-за формы его цветков, напоминающих крылья миниатюрной бабочки. Особенностью красильного дрока является его уникальная полиморфность. Это значит, что в зависимости от условий окружающей среды, погодных и климатических условий, а также ареала произрастания, могут отличаться его форма листьев, размеры, опушение, форма куста, хотя все эти вариации будут являться одним и тем же видом. Из его неизменных качеств можно назвать срок цветения, который приходится на начало лета и длится до последних дней июля. Плоды также созревают в одно время, примерно через 30-45 дней после увядания цветков.

Описание дрока красильного

Независимо от условий произрастания, это растение представляет собой травянистый кустарник с тонкими длинными стеблями насыщенно зеленого цвета. Их длина варьируется от 60 до 170 см. Стебли дрока могут быть прямостоячими или склоненными к земле, голыми или слегка опушенными. Его листья тоже ярко-зеленые, не крупные, тонкие, длиной до 25 мм, ланцетовидные, очередные, растущие на очень коротких черешках либо прямо на стебле.семейство бобовые

Всегда очень оригинально и эффектно смотрятся ярко-желтые цветки красильного дрока. Они, как уже упоминалось выше, напоминают маленького мотылька, сложившего крылышки. Располагаются цветки в верхней части стеблей, образуя множественные рыхлые кисти. Как у всех представителей семейства Бобовые, плод у дрока – боб. По форме он чуть изогнутый, линейный, не опушенный, двухстворчатый. В народе его называют стручком. Внутри находятся блестящие, темные, почти черные семена.

Ареал произрастания

Замечательное растение дрок красильный довольно неприхотливо. Оно неплохо себя чувствует в жарком и в умеренном климате, не страдает от солнца и неплодородия почв. Единственное, что ему не нравится – заболоченность местности, поэтому на берегах рек его не найти. Дрок распространен довольно широко. Он встречается, можно сказать, во всей Европе, от Средиземноморья до Скандинавии. Его можно увидеть в Закавказье и в Средней Азии, в Турции и на Кавказе. В России дрок растет в умеренном поясе европейской части, в Предуралье и в Западной Сибири. Он любит селиться на опушках леса, на склонах холмов, на полянах, среди густых кустарников, предпочитая песчаные или известняковые почвы.

дрок красильный применение

Химический состав

Лечебные свойства дрока красильного основываются на тех веществах, которые содержатся в его корне и наземных частях. В растении обнаружены:

  • флавониды;
  • смолы;
  • метилцитизин;
  • цитизин;
  • тироксин;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло (правда немного, всего от 0,02% до 0,04%);
  • органические кислоты;
  • пигменты генистеин и лютеолин;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, барий, калий, марганец, кремний, кальций).

Важно помнить, что все части дрока, а особенно семена, ядовиты.

Полезные свойства для людей

Применение дрока красильного в отварах и настоях может оказывать такие лечебные действия:

  • сосудорасширяющее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное.

дрок красильный при гипотиреозе отзывы

Народные знахари используют дрок для лечения малярии, астмы, гепатита, ревматизма, запоров, маточных кровотечений, лишаев, золотухи, гипотонии, подагры, наружно для удаления бородавок и мозолей.

В Америке в официальной медицине это чудодейственное растение применяют для терапии онкологических заболеваний. У нас пока такие методики непопулярны, но широко используется дрок красильный при гипотиреозе. Отзывы о лечении этой травкой очень хорошие. Люди отмечают, что у них заметно улучшается самочувствие, а действенность лечения подтверждается анализами.

Некоторые рецепты

При запорах. 1 десертную без горки ложку бобов (семян) залить кипятком (один стакан) и настаивать не менее 5 часов, после чего аккуратно процедить. Принимать полученное средство маленькими дозами в течение дня.

При ожирении. Высушенные стебли и листья (можно и цветки) измельчить, взять 3 без горки столовых ложки, выложить их в эмалированную кружку, залить кипятком и поместить на водяную баню, где выдержать не менее четверти часа. Остудить. Процедить. Добавить немного меда (около 2 ложечек) и употреблять данное средство трижды в день не более столовой ложки примерно за полчаса до начала трапезы.

лечебные свойства дрока красильного

При гипотиреозе. Дрок красильный широко используется для лечения этого заболевания. Приведем два рецепта.

  1. Чай. Сухое измельченное сырье, приготовленное из наземных частей растения, взять в количестве чайной ложки без горки. Залить холодной водой (стакан) и поместить на плиту. Как вода с травой закипит, выключить, дать чуть-чуть постоять и процедить. Пить по два очень маленьких глотка в течение дня.
  2. Отвар (советуют пациенты). Чайную ложку совсем без горки залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов. Процедить. Пить трижды в день по две десертные ложки.

Наружно (для избавления от мозолей). Готовят спиртовую настойку, для чего берут свежие стебли, цветки, зеленые стручки дрока красильного, заливают водкой и настаивают неделю. Перед нанесением приготовленного средства на мозоль, нужно заклеить пластырем близлежащие участки тела, чтобы их не травмировать.

Наружно (для компрессов при больных суставах). Три столовых или четыре десертных ложки сухой травы дрока залить 500 мл воды и поставить на плиту. Довести до кипения. Уменьшить огонь и томить полчаса. Настаивать еще 60 минут. Процедить. В полученном средстве нужно смочить тряпицу или марлю, чуть-чуть отжать, приложить к суставу, сверху накрыть полиэтиленом и чем-нибудь шерстяным. Держать не более часа.

дрок красильный описание

Противопоказания

Насколько чудодейственным ни был бы дрок красильный, но применять его для избавления от хворей можно не всем. Запрещается использовать препараты из него следующим категориям людей:

  • беременным (независимо от срока);
  • детям;
  • страдающим гипертиреозом нельзя применять без консультации со специалистом;
  • гипертоникам;
  • страдающим артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

Абсолютно всем категориям больных нужно помнить, что дрок красильный ядовит, поэтому, готовя из него снадобья, нельзя превышать указанные дозировки, а принимать препараты из него желательно после консультации с доктором.

Правила заготовки

От того, какую часть растения планируется использовать, зависят сроки заготовки. Так, наземную часть (стебли, листья) можно собирать весь вегетационный период, пока дрок красильный зеленый, свежий и сочный. Цветки заготавливают с середины июня и до окончания цветения. Корни и плоды заготавливают осенью.

Собранные части (кроме корней) помещают в проветриваемом месте, куда не падают солнечные лучи, и сушат до готовности. Корни предварительно промывают. Готовое сырье складывают в стеклянную или картонную тару с крышкой и хранят не более одного года.