Чем хорош нюхательный табак?

Нюхательный табак всё больше и больше набирает популярность. Он выглядит относительно безобидным по сравнению с другими его видами. Если сравнить потребление с процессом курения обычных сигарет, то мы не увидим здесь клубов дыма, которые осложняют жизнь тем окружающим, кто вообще не подвержен этой вредной привычке. Сама собой возникает мысль о том, что это безвредный табак, привыкания никакого нет. Производят приятное впечатление добавки, корректирующие запах, присущий ему. Это то, что кажется на первый взгляд. Но так ли это на самом деле?

Немного хорошего о нюхательном табаке.

нюхательный табакОчень давно португальский посланник при французском дворе Жан Нико преподнёс французской королеве Екатерине Медичи обыкновенные сухие листья табака, при этом он посоветовал время от времени вдыхать их запах для того, чтобы прошла головная боль, от которой королева очень страдала. После этого события мода нюхать табак быстро распространилась по всей Европе. С тех пор и до настоящего времени он был очень популярным. Кстати, известно, что нюхательный табак любил употреблять Наполеон. Некоторую популярность ему добавляет тот факт, что в наше время то здесь, то там запрещается курение. А нюхать табак не считается в таком случае нарушением. Также принято думать, что с его помощью расширяются сосуды, и это приводит к приятному расслаблению, что от него обостряется работа ума.

А что же на самом деле?

Давай попробуем разобраться. Потребление никотина, входящего как составная часть в нюхательный табак, вред приносит по-прежнему, так же как и при обычном курении. Расширение сосудов и ясность ума от его употребления происходит только в самом начале использования. Нужно помнить, что здесь действуют обычные закономерности привыкания и уменьшения эффективности со временем. Задавая вопрос о том, вреден ли нюхательный табак, заметим, что в силу своей меньшей заметности для окружающих, он может постепенно стать привычкой, которую настолько же трудно бросить, насколько и курение обычным способом. Некоторые считают, что поскольку нет провреден ли нюхательный табакцесса сгорания, то и усвоение никотина гораздо меньше. На самом деле оно просто проходит несколько медленнее, но действие, соответственно, продлевается немного дольше. Существует довольно большая вероятность заболевания раком носоглотки или полости рта по сравнению с теми, кто табак не нюхает. Здесь есть и опасность пассивного курения. Ведь нюхательный табак перемолот до состояния пудры и в воздухе легко распространяется его пыль. Постоянное употребление способно ощутимо разрушить слизистую оболочку и уменьшить чувствительность к запахам.

Краткие выводы

нюхательный табак вред

Конечно, если употреблять нюхательный табак как некую экзотическую странность, это выглядит привлекательным. Однако здесь присутствуют все проблемы, имеющие отношение к курению. И опасное действие никотина, и привыкание, и повышенная вероятность раковых заболеваний. Однако нюхательный табак продолжает оставаться популярным и теперь.