Что такое табак? Фото и описание растения, химический состав

Что такое табак? Это — травянистое растение семейства Пасленовых, латинское название которого Nicotiana tabacum. Также табаком называют высушенные и измельченные листья и стебли растения, обработанные для курения, жевания, нюхания. Табак — основной источник никотина, который является сильнейшим токсином и стимулятором, вызывающим привыкание. Он разводится и в промышленных целях и используется садоводами как инсектицидное средство.

Происхождение слова "табак"

Это растение было названо никотианой в честь французского посла в Португалии Жана Нико. А слово tabaco впервые появилось в работе автора Хуана де Вальдеса, который обозначил этим термином разновидность палки из стебля тростника для курения. Подобная курительная трубка называлась tobago в речи первобытных племен Гаити.

Примечательно, что в словаре Даля значение слова «табак» объясняется как «поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье».

что такое табак

Выращивание табака

Как выглядит табак? Фото растения размещены в статье. Табак имеет желтовато-белый, стержневой корень и прямостоячий, цилиндрический, не ветвистый стебель высотой 1,2-2 м. Листья табака — светло-зеленые, крупные, продолговато-эллиптические, средней шириной — 30 см, а длиной — 90 см. Они покрыты мелкими железистыми волосками, которые выделяют клейкую жидкость с неприятным запахом. Цветы табака — крупные, воронковидные, пятиконечной формы. Они собраны группами на вершине стебля и могут иметь самый разный окрас: красный, белый, розовый, фиолетовый. Цветы распускаются ночью. Семена находятся в коричневых плодах, похожих на коробочки.

Самая благоприятная почва для выращивания табака — чернозем, но его разводят на самых разных видах почв и даже в неподходящих климатических условиях. На сегодняшний день табак выращивают во всем мире. На первом месте по его производству — Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В РФ основные места разведения табака — Краснодарский и Ставропольский края.

значение слова табак

Потребление табака

Основной вид потребления табака по всему миру — курение. Листья растения скручивают в сигары, измельчают для наполнения сигарет, папирос, трубок, перерабатывают в жевательный табак, перетирают в нюхательный.

В целях лечения берутся необработанные листья табака, которые высушивают на солнце сразу же после сбора.

В медицине табак (растение, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье) используется как сырье для получения никотиновой кислоты, входящей в состав многих препаратов и витаминов.

Производство табачных изделий

Для трубочного и сигаретного табака к измельченным листьям добавляются вспомогательные вещества, удерживающие влагу: глицерин, яблочный сок, сахар, мед или мяту. Измельченный табак составляет сердцевину сигары, вокруг которой располагаются цельные листы по спирали.

Жевательный табак производится в прессованном виде. Он изготавливается из толстых листьев и ароматизаторов. Нюхательный табак — это листья, измельченные в порошок, который также ароматизируют.

происхождение слова табак

Растение табак: химический состав

Табак содержит алкалоид никотин — ядовитое, токсичное вещество, концентрация которого находится в листьях табака (до 4%). Кроме никотина, в листьях содержатся другие алкалоиды: никотеин, корникотин, анабазин, миозмин, норникотин, а также эфирные масла (до 1,5%), смолы (до 6%), кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая — до 17%), углеводы (до 13%), минералы (до 10%), стеролы, фенольные соединения и другие химические вещества в малых дозах. Количество элементов может колебаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Польза табака для организма

Что такое табак? Есть ли от него хоть какая то польза? Табак обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине. Существует целый ряд заболеваний, в лечение которых табак зарекомендовал себя как эффективное средство от:

  • эпилепсии;
  • малярии;
  • кожных болезней;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • тонзиллита и других заболеваний горла;
  • ринита;
  • туберкулеза лимфатических узлов;
  • гельминтов;
  • расстройства пищеварения;
  • морской болезни.

Существуют факты благоприятного влияния табака даже на больных со злокачественными опухолями.

Получаемая из табака никотиновая кислота участвует в регенерации клеток и в обмене веществ, регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Она способствует расширению сосудов и улучшает кровоток, поэтому ее применяют для лечения спазмов сосудов и в начальной стадии атеросклероза. Ее прием нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы у пациентов с ишемической болезнью сердца.

табак растение

Табак в народной медицине

Еще в доколумбовой Америке знали, что такое табак. С его помощью справлялись с головными болями и тошнотой, а также применяли его как противоядие при укусах насекомых.

На сегодняшний день существует множество рецептов применения табака в народной медицине. Например, чтобы избавиться от насморка, можно нюхать измельченные высушенные табачные листья 5 раз в день. Ферменты, содержащиеся в них, оказывают противовоспалительное действие и снимают отек слизистых.

Для лечения тонзиллита положите под язык пару щепоток сухих листьев. Слюна, пропитанная ферментами, не только уничтожит бактерии в горле, но и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Но нельзя ни проглатывать, ни вдыхать листья табака — это чревато токсическим отравлением.

Настойка листьев табака эффективна в борьбе с кожными заболеваниями, в том числе чесоткой. Уже через пару дней регулярного применения наблюдается снижение зуда.

табак растение фото

Опасность использования табака

Что такое табак, и какой вред он может принести организму? Никотин, содержащийся в нем, требует осторожности в лечении, потому как может вызвать сильное отравление. Основные симптомы: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры тела, жжение во рту, рвота, понос, учащение или замедление пульса, слюнотечение, охлаждение конечностей, сужение зрачков, в некоторых случаях галлюцинации. При появлении некоторых из этих симптомов требуется незамедлительная помощь медицинского персонала. Еще до приезда скорой помощи надо промыть желудок.

Яд никотина при попадании в организм в количестве 0,5-1 мг на 1 кг веса может вызвать кому или паралич дыхания и сердца и как результат смерть. В этом воздействии никотину уступает даже цианистый калий, летальная доза которого составляет для человека 1,7 мг на 1 кг веса.

В связи с токсическим воздействием табака запрещается его использование детям, беременным и кормящим женщинам. Опасен даже для здорового взрослого человека табак, выращенный и собранный самостоятельно.

Отравление табачным дымом несет за собой самые пагубные последствия. Поражаются нервная и дыхательная системы, закупориваются сосуды «плохим» холестерином, что провоцирует атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Токсины негативно влияют на печень, от чего она увеличивается в размерах. Табачный дым отравляет половые железы, снижая способность к деторождению.

как выглядит табак растение

Использование в быту

Никотин токсичен для насекомых не менее, чем для человека. В быту табак поможет вам избавиться от моли. В шкаф, где находятся изделия из меха, поместите сухие листья табака — он защитит ваши вещи от вредителей.

Садоводы применяют табак как средство, способное защитить культурные растения и плоды от насекомых. Для этого нужно приготовить настой или отвар из сухих листьев табака и опрыскать им листья растений. Это средство не обжигает листья и защищает их от тли, гусениц, трипсов, луковой и капустной мухи. Кстати, использовать табак против насекомых-вредителей стали еще в XVI веке.

В садоводстве также широко применяется табачный порошок, перетертый до состояния пыли. Табачная пыль вносится в грунт в качестве удобрения. Проникая в почву, она способна улучшить качество и количество урожая благодаря фосфору, азоту и калию, которые в ней содержатся.

растение табак химический состав

Из истории табака

Как выглядит растение табак, узнали еще в I веке. Традиция табакокурения берет начало еще с тех времен. Американские индейцы считаются первыми, кто начал использовать табак в целях курения, причем этот ритуал имел исключительно религиозное значение. Важным обычаем было выкуривание одной длинной сигары несколькими людьми, которые подчеркивали таким образом дружественные намерения по отношению друг к другу.

Когда Христофор Колумб «открыл» Америку, он впервые познакомился с таким явлением как табакокурение. Аборигены подарили ему листья табака, и двое из его экспедиции научились их курить. Однако не Колумб распространил табак по Европе, а французский монах-путешественник — Андре Теве, который в 1555 году привез семена табака из Южной Америки во Францию. А уже в 1560 году посол Франции Жан Вильман Нико, в честь которого и было названо растение, привез нюхательный порошок из Португалии. Он провозгласил его панацеей от всех болезней, в особенности от мигреней — и двор Екатерины Медичи быстро распространил моду на нюхание табака.

Примитивные племена Амазонии использовали дикорастущий табак как сильный яд, как обезболивающее при родах и как лекарство от некоторых болезней.

Карибские туземцы использовали Y-образную тростниковую трубку, которая носила название «тобаго» или «тобака» — так появился испанский вариант наименования растения, который перешел и в славянские языки.

Самые большие табачные плантации принадлежали Испании. В конце XVI века с ней стали конкурировать Португалия, Голландия и Англия. Табакокурение быстро завоевало симпатии европейцев, а к началу XVII века табак использовался по всему миру.

История табака в России

В России табак появился во второй половине XVI века, когда между Россией и Англией открылся морской торговый путь. Иван Грозный запрещал курение табака, как и последующие правители вплоть до Петра Первого. Сам Петр поменял свое отношение к табаку только после знаменитой поездки в Европу.

Первая табачная плантация была создана на территории Украины в 1716 году, но заграничный табак еще долго пользовался большим спросом.