Хуанде Рамос: картера и достижения испанского футбольного тренера

Хуанде Рамос (полное имя: Хуан де ла Круз Рамос Кано) – испанский экс-футболист, который в настоящее время является главным тренером клуба «Тяньцзинь ТЕДА» в Суперлиге Китая. Тренерская карьера Рамоса началась в далеком 1982 году. Является экс-тренером таких именитых клубов, как "Реал Мадрид", "Тоттенхэм Хотспур" и "Севилья".

Хуанде Рамос

Достижения в качестве тренера

Тренерская деятельность Хуанде Рамоса более известна в период руководства над «Севильей». Вместе с «нервионцами» он выиграл два приза: Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА (разгром каталонской «Барселоны» со счетом 3:0). В эти же годы (с 2005 по 2007-й) «Севилья» во главе с Хуанде Рамосом выиграла кубок «Копа-дель-Рей» и Суперкубок Испании.

В качестве главного тренера английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» (с 2007 по 2008-й) испанский специалист выиграл Кубок Англии. Этот трофей «шпоры» не могли завоевать на протяжении последних 9 лет. В 2007-м Хуанде Рамос был назван лучшим европейским тренером года. После ухода из "Тоттенхэм Хотспур" тренировал следующие клубы: «ЦСКА» (Москва, Россия), «Днепр» (Днепр, Украина) и «Малага» (Малага, Испания).

Футбольная биография Хуанде Рамоса

Родился 25 сентября в 1954 года в городе Педро Муньос (провинция Сьюдад-Реаль, Испания). С шестилетнего возраста начал заниматься футболом. Профессиональная карьера Рамоса длилась с 1977 по 1990 год. Испанский футболист, в основном, выступал за клубы низших дивизионов. Играл в качестве полузащитника в следующих командах: «Эльче», «Алкояно», «Линарес», «Эльденсе», «Аликанте» и «Дения». Карьера игрока закончилась в 1990 году, когда ему было всего 28 лет. Уйти из большого спорта пришлось в силу того, что испанский футболист получил серьезную травму колена.

Испанский футболист

Тренерская карьера в клубе «Реал Мадрид»

9 декабря 2008 года Рамос занял пост старшего тренера мадридского «Реала», заменив Бернда Шустера. С первых же дней на плечи испанца были возложены серьезные задачи: победить в гостях у питерского «Зенита» в рамках Лиги Чемпионов и не проиграть в испанском дерби «Эль-Класико» против каталонской «Барселоны». С первой задачей Хуанде Рамос справился, а вот со второй не очень – поражение со счетом 2:0. Несмотря на это, Рамосу удалось вернуть гонку за чемпионство в испанской «Ла Лиге»: из 54 возможных очков за последние 18 игр в чемпионате «Реал Мадрид» заработал 52. В итоге «сливочные» заняли второе место в испанском первенстве, уступив «Барселоне». После этого Рамос покинул пост главного тренера, который сменился Мануэлем Пеллегрини.

Хуанде Рамос в «ЦСКА»

10 сентября 2009 года Рамос подписал контракт с российским футбольным клубом «ЦСКА» (Москва). Ранее в «ЦСКА» был бразильский тренер Зико, который ушел работать в греческий клуб "Олимпиакос" (Пирей). С первых дней тренерского поста Хуанде Рамос заявил, что будет делать все возможное, чтобы «армейцы» вышли из групповой стадии «Лиги Чемпионов». 26 октября 2009 года (всего через 47 дней) Рамос был уволен с занимаемой должности по обоюдному согласию сторон. Такое решение было принято после проигрыша клубу «ФК Москва» со счетом 3-1 в домашнем матче российской Премьер-лиги на стадионе «Лужники». После испанца был назначен тренер Леонид Слуцкий, который ушел из клуба «Крылья Советов».

«Днепр»

1 октября 2010 года Хуанде Рамос был назначен главным тренером украинского клуба «Днепр». Контрактное соглашение было подписано на четыре года. Здесь тренерская деятельность испанца, по сути, ничем не примечательна – клуб в каждом сезоне занимал места в первой «пятерке чемпионата». В сезоне украинской Премьер-лиги 2013/2014 команда заняла второе место, тем самым обеспечив себе выход в европейские первенства. По завершении этого сезона, Хуанде Рамос покинул свой пост главного тренера в «Днепре», аргументируя такое решение тем, что его семья не желает оставаться надолго в Украине. Данная реакция была связана с событиями «антитеррористической операции на Донбассе».

Хуанде Рамос биография

Другая реальная причина, по которой Рамос покинул украинский клуб, состоит в том, что он не получил своевременно заработную плату, прописанную в контракте. Позднее испанский тренер выиграл судебное заседание против руководства днепровского «Днепра». Ввиду этих событий на украинский клуб были наложены следующие санкции: запрет участие в Лиге Европы 2016, а также снятие 6-ти турнирных очков в национальном первенстве («УПЛ» 2016/2017). О существующих долгах клуба упоминал преемник Рамоса – Мирон Маркевич.

Возвращение в «Малагу»

27 мая 2016 года Рамос возвращается в «Малагу», которую тренировал в период с 2003 по 2004 год. Контрактное соглашение было рассчитано на 3 года.

Хуанде Рамос в ЦСКА

23 декабря 2016 года президент «Малаги» Абдулла Аль-Тани написал в своем «Твиттере» пост со следующим содержанием: «Большое спасибо господину Хуанде Рамосу. Я ценю вашу искренность, я уважаю ваше решение и желаю вам больших успехов». Из этих слов было понятно, что Рамос подал в отставку. Вероятно, что поводом для такого решения стала недавняя игра «Малаги» против «Севильи», где «анчоусы» проиграли с разгромно позорным счетом, а после выбыли из Кубка Испании, дважды уступив команде «Кордоба» из низшего дивизиона.