Мануэль Пеллегрини: долгий путь от Чили до Китая

Когда чилийский специалист Пеллегрини Рипамонти Мануэль Луис начинал свою тренерскую деятельность, многие из его нынешних подопечных еще даже не родились. Его называют Инженером - за работу на одноименной должности во время игровой карьеры, за талант построить команду, что называется, с нуля, за способность организовать дисциплину в любом коллективе и отделять второстепенное от действительно важного.

мануэль пеллегрини

Мануэль Пеллегрини: биография, факты из жизни

Родители Мануэля Пеллегрини — итальянцы. В военное время они бежали с Апеннинского полуострова в Южную Америку, где обосновались в столице Чили — Сантьяго. Здесь же в сентябре 1953 года в семье родился мальчик по имени Мануэль Луис.

В отличие от сверстников заниматься футболом Мануэль Пеллегрини начал достаточно поздно — в юношеском возрасте, однако, благодаря хорошим способностям и старанию на футбольном поле, в девятнадцать лет парень попал в молодежную команду «Универсидад де Чили», а спустя год дебютировал и в основном составе «сов».

Пеллегрини — один из тех редких примеров, когда футболист всю карьеру остается предан одному клубу. Болельщики очень часто боготворят таких игроков, не стал исключением и защитник «Универсидада». 13 лет в клубе, более 450 матчей в синей форме, два выигранных чемпионских титула и один Кубок страны — таков итог выступлений Пеллегрини в качестве игрока.

пеллегрини рипамонти мануэль луис

Тренерская деятельность

От любви до ненависти — один шаг. Мануэль Пеллегрини почувствовал всю верность этих слов на собственной шкуре, когда провалил первый же сезон в качестве тренера в родном «Универсидаде» в 1989 году. Всеобщая любовь и признание сменились народным гневом, и чилиец вынужден был покинуть тренерский мостик.

На протяжении следующих тринадцати лет чилиец тренировал семь клубов Южной Америки и сумел завоевать несколько титулов: Межамериканский Кубок и Кубок Чили — с «Универсидад Католика», чемпионат Эквадора — с «ЛДУ Кито», а также золото чемпионата Аргентины — с «Сан Лоренсо» и «Ривер Плейтом».

С 2004 года начался европейский этап в карьере Мануэля Пеллегрини. Коуч произвел настоящий фурор со скромным «Вильярреалом», дойдя с командой сначала до ¼ Кубка УЕФА, а в следующем сезоне — до полуфинала самого престижного турнира Старого Света — Лиги чемпионов. Наладились дела «желтой субмарины» и в чемпионате. Клуб, еще недавно выступавший в Сегунде, дважды занимал второе место и еще раз — пятое.

Успехи чилийца обратили на себя внимание грандов Ла Лиги, в результате чего в 2009 г. Мануэль Пеллегрини оказался у руля мадридского «Реала». Команда под руководством нового тренера показала неплохую игру, однако так и не смогла выиграть хотя бы один турнир, что для «сливочных» является недопустимым.

Последней остановкой в Испании для Пеллегрини стала «Малага». С «анчоусами» чилийский тренер пошел по протоптанной в Вильярреале дороге. Для начала он поднял команду на рекордное для нее четвертое место, а затем дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступил в очном противостоянии дортмундской «Боруссии».

мануэль пеллегрини биография

Переезд в Туманный Альбион

Успешная работа тренера в Испании обратила на себя внимание со стороны самого богатого европейского чемпионата — английской Премьер-лиги. Мануэль Пеллегрини возглавил «Манчестер Сити» летом 2013 года и уже после первого сезона завоевал золотые медали чемпионата. Позже чилийскому специалисту еще дважды покорился Кубок английской футбольной лиги, однако для боссов «Голубой луны», который год грезящих Лигой чемпионов, этого оказалось недостаточно. Летом 2016 года Пеллегрини у руля «Манчестер Сити» сменил испанский специалист Хосеп Гвардиола.

27 августа 2016 года Мануэль Луис возглавил китайский «Хэбэй Чайна Фортун».