Город Севилья, Испания: достопримечательности, отзывы и фото туристов

Севилья — город в Испании, являющийся, пожалуй, одним из самых ярких, что признают и сами испанцы. Для туристов это означает знакомство с чем-то новым, море впечатлений и таких же ярких, как город, воспоминаний. Колоритность Севильи обусловлена множеством разных причин, и прежде всего — ее историей.

История города

Севилья была основана финикийцами в третьем тысячелетии до н. э., а затем из нее сделали римскую колонию. Регион в начале восьмого века захватили мавры и правили в нем до середины тринадцатого столетия. Потом их победили испанцы и образовали независимое королевство Кастилию. Объединение Испании в одну-единую страну началось со слияния Кастилии и Арагоны – еще одного маленького государства.

севилья испания

Довольно долго Севилья была столицей: поначалу мавританского калифата, позже — Кастилии, а потом стала богатейшим городом, поскольку после открытия Колумбом Америки получила первые колонии и золото индейцев.

В городской архитектуре отразился каждый этап истории. Римских следов осталось меньше всего — собственно, один только фрагмент построек в Метрополь-Парасоле. В то же время сохранилось много отпечатков мавританского периода, и именно они определили облик города.

Севилья (Испания) уникальна тем, что здесь, в отличие от многих других городов Испании, не стремились стереть следы мавров, а вплели их в местную культуру. Теперь эти следы стали самой яркой особенностью. Сплав европейской и мавританской культур сделал Севилью действительно неповторимой.

Площадь Испании

Севилья практически во всех достопримечательностях демонстрирует соединение двух традиций. Это заметно как по отдельным зданиям, так и по возникновению здесь уникальных смешанных стилей, из которых наиболее знаменитый — мудехар, предполагающий одновременное использование европейских и мавританских декораторских приемов. Самый яркий пример — площадь Испании.

Создание этого архитектурного комплекса архитектором Анибалем Гонсалесом было приурочено к Латиноамериканской выставке 1929 г. К нему через центр парка Марии Луизы ведет авенида Изабеллы Католической.

площадь испании севилья

Площадь полукруглой формы в обрамлении колоннады словно олицетворяет изящество города. Под балюстрадами колоннады внимание привлекают любопытные мозаики с изображениями, демонстрирующими наиболее важные события для каждой испанской провинции.

Параллельно колоннаде над полукруглым прудом нависли грациозные мостики. По мнению жителей города и туристов, они придают комплексу особый романтический венецианский дух и очарование.

Площадь окружена зданиями, где размещены военное и гражданское правительства, военное губернаторство.

Кафедральный собор

Это самый большой храм Испании и третий по величине собор в Европе. Его строительство началось еще в начале пятнадцатого века на том месте, где раньше была крупнейшая мечеть в стране. Интерьер собора отражает самые разные стили и ценности, которым трудно подобрать материальное выражение: готические резные фигуры, образцы мавританского искусства, медные изображения, решетки стиля платереско, живопись и иконы знаменитых мастеров. Кафедральный собор также знаменит тем, что в нем находятся останки кардинала Сервантеса, Христофора Колумба, Альфонса X, Педро Жестокого, доньи Марии де Падилья.

севилья испания фото

На территории храма расположен своего рода символ города — башня Хиральда, построенная раньше него и сейчас служащая его колокольней. На башне есть смотровая площадка на высоте 93 метров. Севилья (Испания) с нее видна, как на ладони. Туристы отмечают, что с площадки открывается потрясающий вид на город и окрестности.

Дворец Альказар

Еще одну знаменитую достопримечательность имеет Севилья (Испания). Фото ниже демонстрирует королевский дворец Альказар, большая часть которого была построена при короле Педро Первом в середине четырнадцатого века на древних развалинах арабской крепости. Дворец интересно сочетает готический и мавританский стили.

В возведении арабской части Алькасара участвовали лучшие мавританские мастера. Вы увидите изящную лепнину и резьбу, величественные арки и колонны, великолепные потолки, уютные бассейны и внутренние дворики.

Туристы отмечают, что современная часть комплекса впечатляет формами, которые для европейцев более привычны. Никого не оставляют равнодушными находящиеся за дворцом прекрасные сады с фонтанами, павильонами и благоухающими вдоль аллей розами.

севилья испания достопримечательности

Городской порт

Севилья (Испания) обладает уникальным речным портом, который по реке Гвадалквивир соединяется с Атлантическим океаном. Его расцвет начался в начале шестнадцатого века, когда город стал резиденцией испанского Торгового дома, в компетенции которого был весь торговый оборот с Америкой. Торговый дом в числе прочего отвечал за сбор всех пошлин и налогов с колоний, лицензирование капитанов кораблей, выдачу разрешений на отплытие в Америку, согласование маршрутов и т. д.

Расцвет продлился до середины следующего столетия, когда операции по торговле с Америкой переместили в кадисский порт. Из Севильи в Америку отправляли все необходимое вооружение и продовольствие для испанских конкистадоров. Трюмы кораблей, отплывающих на другой континент, были заполнены вином, оливковым маслом, пушками и прочим. Отсюда же в экспедиции отправлялись испанские первооткрыватели Америки 1-й половины шестнадцатого века: Алонсо де Охеда, Диего де Лепе и др.

В семнадцатом столетии значение севильского порта начало уменьшаться вместе с ростом тоннажа кораблей, прибывающих из Америки, поскольку русло реки Гвадалквивир не имело необходимой пропускной способности. Роль главного торгового порта страны постепенно перешла к Кадису.

порт севилья испания

Однако в настоящее время в экономике Севильи порт все так же играет активную роль. Власти города разработали план развития, включающий повышение пропускной способности русла Гвадалквивира. Этот план нацелен на увеличение роли порта в городской экономике как основного транспортного узла.

Музей изящных искусств

Множество достопримечательностей предлагает к обозрению Севилья (Испания). Отзывы туристов об этом городе не обходятся без упоминания Музея изящных искусств. И неудивительно, ведь он является самым посещаемым в Андалусии. После мадридского музея Прадо это вторая по значимости пинакотека Испании.

Музей располагается на площади Пласа дель Мусео, в здании, где раньше был старинный монастырь. Строительство этого дома завершилось в 1612 г., однако его полностью реконструировали в 1810 г. после пожара.

севилья испания отзывы

В музее представлена богатейшая ценная коллекция живописи севильской школы пятнадцатого и шестнадцатого веков, а также интересные работы наиболее известных живописцев Испании семнадцатого века: Мурильо, Алонсо Кано, Франсиско Пачеко и др.

Архив Индий

Поистине очень колоритным городом является Севилья. Испания, достопримечательности которой интересны всем без исключения туристам, гордится еще одним объектом, расположенным здесь. Речь идет об Архиве Индий, включенном в список ЮНЕСКО. Двухэтажное здание было построено в 1598 г. в строгом стиле Ренессанса и включает также элегантный дворик с портиками. Раньше тут находилась товарная биржа, пока в Карл Третий в 1758 г. не придумал для него другое назначение - хранение Архива Индий.севилья город в испании

Великолепные деревянные полки (для их изготовления дерево завезли с Кубы) хранят примерно 38 тысяч документов, автографов, писем, дворянских грамот, которые связаны с жизнью людей, открывших и покоривших Америку. В числе наиболее ценных экземпляров можно отметить дневник Христофора Колумба и карту мира Хуана де ла Коса.

Парк Марии Луизы

Множество вариантов для отдыха предлагает Севилья (Испания). Жители города и туристы предпочитают проводить свободное время в парке Марии Луизы. Он был основан в 1893 году, когда герцогиня Монтпенсьер в подарок городу преподнесла половину садов дворца Сан Тельмо. Позже парк реконструировал французский инженер Жан-Клод Николас Форестьер. Отдыхающих радует наличие множества кустарников, деревьев и цветов. Туристы любят прогуливаться по дорожкам, украшенным многочисленными фонтанами и скульптурами, выполненными в мавританском стиле.

севилья испания

Вот такой неповторимой и уникальной перед каждым приехавшим сюда человеком предстает Севилья. Испания ежедневно принимает сотни туристов, желающих своими глазами увидеть все достопримечательности этого колоритного города.