Состав сигарет. Табак для сигарет

О вреде курения можно услышать на каждом углу, но наряду с этим на изготовление и рекламу табачной продукции тратятся ежегодно баснословные суммы денег. И хотя все понимают, что курение действительно вредит здоровью, мало кто отказывается от этой вредной привычки.

Что входит в состав сигареты? На самом ли деле курение приносит такой вред, как об этом говорят? В этой статье мы рассмотрим химический состав сигареты, поговорим о табаке, из которого они состоят, и увидим, какую опасность для здоровья это представляет.

Стоит отметить, что в составе одной сигареты можно наблюдать около 600 ингредиентов, а уже в самом табачном дыме несколько тысяч химических элементов, многие из которых токсичны и причиняют вред здоровью и окружающей среде.

Начнем рассматривать состав сигарет. Для начала поговорим о никотине.

состав сигарет

Никотин

Никотин - обязательный элемент, который входит в состав сигарет. Интересно то, что именно он вызывает такое быстрое и сильное привыкание. Выпускались также и сигареты без никотина, однако спрос на них был небольшой, поскольку они не давали тех ощущений и такого эффекта, как у обычных сигарет.

Это вещество классифицируется как опасный яд, который имеет сильное воздействие на организм человека. При большом попадании в организм человека никотина может возникнуть никотиновое отравление, которое имеет опасные и малоприятные симптомы. Сюда относятся тошнота, головная боль, головокружение, а также обморочное состояние и даже судороги. Если же вы попали в зависимость и такое отравление перешло в хроническую форму, то это приводит к ухудшению работоспособности и памяти.

Но это еще не все, поскольку в состав никотина входят смолы, которые также оказывают свое негативное влияние на организм курильщика.

табак для сигарет

Смолы в составе сигарет

Эти смолы работают по принципу концентрированного аэрозоля и серьезно влияют на организм курильщика. Их принцип воздействия такой: табачный дым, который вы вдыхаете и выдыхаете, охлаждается и потом в виде смол конденсируется и оседает на ваших легких и других органах. К каким последствиям это приводит? Смолы оседают на органах дыхательной системы человека и вызывают различные заболевания легких, такие как проблемы с очистительной функцией и поражение альвеолярных мешочков. Помимо этого смолы оказывают отрицательное влияние на иммунную систему человека и приводят к тому, что защитные функции организма становятся значительно ниже.

Цианистый водород или синильная кислота

Отдельно упомянем, что в состав сигарет также входит цианистый водород. Этот элемент является опасным и вредоносным веществом общетоксического действия. Синильная кислота влияет на работу легких, поскольку оседает на ресничках бронхиального дерева. Стоит отметить, что во время курения один негативный процесс в организме дополняется и усиливается другим.

что входит в состав сигареты

Угарный газ

Об этом газе, скорее всего, слышали все. Он не имеет цвета или запаха, поэтому в случае пожара можно легко наглотаться его и умереть, при этом ничего не поняв и не заметив.

Угарный имеет одну особенность - это высокая соединимость с гемоглобином человеческой крови, даже большая, чем у кислорода. К чему это приводит? Попадание в организм курильщика большого количества угарного газа приводит к проблемам с дыхательной системой, повреждает коронарные сосуды, артерии и отрицательно влияет на работу сердца. Таким образом, угарный газ способствует развитию заболеваний как дыхательной системы, так и сердечно-сосудистой. Но это еще не все.

В состав такого дыма также входят и некоторые радиоактивные компоненты, такие как полоний-210, а также оксиды азота, хром шестивалентный и некоторые металлы, в частности свинец. А это, в свою очередь, увеличивает в разы возможность появления раковых заболеваний.

Интересен факт в отношении полония-210 и прочих интересных металлов. Человек, который выкуривает одну или несколько сигарет в день, получает столько же бензапирена и тяжелых металлов, сколько он получил бы, дыша выхлопными газами почти целые сутки.

химический состав сигареты

Канцерогены

Эти вещества следует внести в отдельную группу в виде их исключительно вредоносного влияния. Перевод этого слова с латыни помогает понять весь вред канцерогенов. Это слово переводится как "рак" и "рождаю". Сразу становится понятно, что эти вещества приводят к развитию раковых заболеваний и появлению злокачественных опухолей.

Вот некоторые канцерогены и их воздействие на человека:

  • шестивалентный хром - давно известное вещество, которое может привести к раку (с хромом также связывают развитие астмы у человека);
  • мышьяк, а также его соединения;
  • кадмий и никель, а также их соединения, предположительно могут быть канцерогенами; помимо этого, кадмий скапливается в почках и приводит к тому, что природная плотность ткани начинает снижаться.

Вообще нужно сказать, что в сигаретном дыме находятся приблизительно 76 металлов, которые имеют отрицательные свойства и не влияют на здоровье курильщика положительно. А может, их еще больше.

какой табак в сигаретах

Радиоактивные вещества

Табак для сигарет, помимо полония-210, о котором уже упоминалось, содержит также и свинец-210, и калий-40, а также радий-226, радий-228 и торий-228.

Специальные исследования, которые были проведены в Греции, также показали, что в состав сигаретного дыма входят изотопы цезий-134 и цезий-137, причем происхождения этих изотопов чернобыльское. Все это лишний раз показывает вред такой привычки, как курение.

Все эти радиоактивные вещества также являются канцерогенами и могут привести к развитию опасных злокачественных опухолей.

Интересно, что табак для сигарет может отличатся друг от друга количеством таких радиоактивных веществ в составе. При этом фильтр не адсорбирует и половины всех этих вредоносных веществ, так что в основном все это попадает в организм активного и пассивного курильщика.

Какой табак в сигаретах? Как мы увидели, он со своим химическим составом оставляет желать лучшего, и все его составляющие имеют то или иное негативное воздействие. В этой статье не были перечислены абсолютно все элементы, которые входят в состав сигарет, но были указаны основные группы и наиболее вредоносные варианты.