Что такое хьюмидор? Как выбрать хьюмидор? Шкатулка для хранения сигар

Настоящие ценители табачной продукции знают, насколько сильно вкусовые качества табака могут зависеть от окружающих условий. Насладиться сигарой получится в том случае, если соблюдены все правила ее хранения.

хьюмидор что такое

Будучи органическим продуктом, изделие является очень чувствительным к температуре и влажности. В связи с этим вполне понятен высокий спрос среди потребителей на шкатулки для хранения сигар. На рынке они имеются в широком ассортименте. Что такое хьюмидор? Как им пользоваться? На что обратить внимание при покупке? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Что такое хьюмидор? Знакомство с изделием

О том, что такое хьюмидор, знают, прежде всего, искушенные ценители табачной продукции. Данная категория людей к такому жизненному удовольствию, как курение сигары, подходит очень ответственно. Для «правильного» хранения табачного лакомства приобретаются специальные приспособления.

хьюмидоры для сигар

О том, что такое хьюмидор, можно заключить из самого названия. В переводе с англ. humid - влажный. Хьюмидоры для сигар представляют собой специальные контейнеры-увлажнители: они удерживают влагу во внутреннем пространстве, за счет чего и обеспечивается сохранность содержащейся там сигарной продукции. Габариты изделий могут быть самые различные. В продаже имеются как «походные» хьюмидоры на 25 сигар и меньше, так и огромные контейнеры-шкафы, рассчитанные на несколько тысяч единиц. Свои изделия многие производители оформляют в виде шкатулок, ящичков или шкафчиков.

набор для сигар

Из чего делают контейнеры?

Для изготовления классического хьюмидора преимущественно используется испанский кедр. Однако массив древесины в производстве данных контейнеров не считается обязательным. Для изделия вполне сгодится и фанера, внутренняя поверхность которой отделана кедровым шпоном. Снаружи на фанеру наносятся различные декоративные материалы, а затем лаковое покрытие. Судя по отзывам потребителей, набор для сигар, выполненный из массива, по сравнению с фанерным, при изменениях окружающих и внутренних условий «ведет» себя намного эффективнее. Такое приспособление за счет своих толстых стенок лучше впитывает влагу, а затем отдает ее во внутреннее пространство. Поэтому деревянные хьюмидоры являются самыми распространенными. Высокий спрос у потребителей объясняется способностью дерева «дышать», обеспечивающей предотвращение образования плесени, кроме того, древесина является экологически чистым материалом. При изготовлении хьюмидоров производителями используются также акриловое стекло, металл и пластик.

О конструкции

Хьюмидоры компактных размеров преимущественно оснащаются одним отделением, в котором хранится только один сорт сигар. Крупные изделия оборудованы отделенными друг от друга полостями. В таких увлажняющих контейнерах может содержаться несколько сортов. Смешивание их ароматов полностью исключено.

Основное требование к изделию

Главное предназначение хьюмидора заключается в создании и поддержании вокруг сигар тех условий, к которым они «привыкли». Это определенные параметры температуры и влажности, в которых табачные листья выращивались, а затем, после этапов ферментации, были свернуты в сигары. Показатель влажности может варьироваться в пределах 65-72%. Оптимальной температурой воздуха считаются 17-18 градусов. Устройство должно обеспечить этот естественный для сигары режим.

Об увлажнителях

Хьюмидоры оборудованы специальными устройствами, которые поддерживают необходимый для сохранности сигары режим влажности воздуха. Данные приспособления представлены несколькими вариантами. Самый примитивный из них – это смоченная в дистиллированной воде губка. Увлажнение внутреннего пространства в контейнере осуществляется за счет ее испарения. Однако, судя по отзывам потребителей, увлажнение таким способом создает идеальные условия больше для роста грибков, чем для сохранности табачных изделий. По этой причине многие изготовители хьюмидоров вынуждены были отказаться от использования дистиллированной воды. На смену ей пришли гели. Сложные электронные приборы с увлажнителями на основе геля начинают распылять влагу, как только внутри емкости специальными датчиками будет отмечен критически низкий уровень влажности воздуха. Известной компанией Boveda выпускаются двухсторонние увлажнители. Их задача - отдавать влагу внутрь хьюмидора, а при необходимости поглощать ее обратно.

шкатулка для хранения сигар

О гигрометрах

Хьюмидоры, кроме увлажнителя, комплектуются специальными датчиками, которые контролируют уровень влажности внутри. Как утверждают некоторые потребители, контейнеры часто оснащены аналоговыми стрелочными гигрометрами, очень эффектными внешне, но мало полезными на деле. Часто владельцу приходится осуществлять их калибровку. Кроме того, в стрелочных гигрометрах не исключается высокий уровень погрешности. Поэтому опытные потребители рекомендуют приобретать исключительно цифровые устройства.

хьюмидор на 25 сигар

Гигрометры могут крепиться внутри хьюмидора или быть встроенными в стенку изделия. В последнем случае владельцу для того, чтобы проверить уровень влажности, не обязательно открывать контейнер. Тем не менее встроенный в стенке датчик имеет и недостаток: чтобы его заменить, придется поискать устройство соответствующего размера.

На что обратить внимание при покупке?

Где купить хьюмидор? Как не ошибиться в выборе? Такие вопросы чаще всего задают начинающие курильщики сигар. Продаются увлажняющие контейнеры в специализированных табачных магазинах.

Тому, кто решил приобрести хьюмидор, желательно учесть следующие нюансы:

  • Крышка шкатулки должна плотно закрываться. Проверить плотность ее прилегания можно при помощи офисного листа формата А4. Бумагу следует положить на одну из стенок контейнера. Затем хьюмидор нужно закрыть и потянуть за краешек листа. Если плотность прилегания крышки хорошая, то лист из контейнера извлечь не получится.
  • Опытные потребители не рекомендуют приобретать хьюмидоры, для которых предусмотрены стеклянные оконца и выведенные наружу гигрометры. Наличие стеклянных окон чревато температурными перепадами внутри изделия. Поскольку гигрометры нуждаются в периодической калибровке, владельцу придется его каждый раз снимать с посадочного места. В результате такой эксплуатации происходит снижение функциональной эффективности приспособления.

как хранить сигары без хьюмидора

  • Перед тем как купить изделие, рекомендуется его протестировать «на хлопок». Для этого нужно приподнять крышку и опустить ее обратно. Усилий при этом прилагать никаких не стоит. Крышку следует опускать естественно – без ускорения. Хорошим считается тот хьюмидор, в котором крышка ложится без стуков и хлопков. Она должна издавать характерный для выходящего воздуха «пшикающий» звук.
  • Не является редкостью наличие на увлажняющих контейнерах замков. Производитель, оснащая ими хьюмидоры, преследует три цели. Во-первых, искусно выполненный замок может использоваться в качестве декоративного элемента. Во-вторых, данное устройство обеспечит владельцу хьюмидора сохранность сигар. В-третьих, за счет замка осуществляется более надежное запирание крышки. Опытные пользователи рекомендуют покупать именно хьюмидор с замком.
  • В выбранном изделии все конструктивные элементы должны быть тщательно подогнаны.

где купить хьюмидор

Как пользоваться изделием?

После покупки классического кедрового хьюмидора сразу же заполнять его сигарами нежелательно. Сначала нужно проверить уровень влажности древесины шкатулки. Если его окажется недостаточно, то все имеющиеся в сигарах запахи и ароматы очень быстро исчезнут, а сама табачная продукция станет совершенно сухой и непригодной к потреблению. Данное требование актуально только для древесных шкатулок. Контейнеры, для изготовления которых используются современные «нано-технологичные» материалы, заправлять сигарами можно сразу.

Владельцу кедровой шкатулки следует установить в контейнер емкость с дистиллированной водой. Подготовка хьюмидора произойдет быстрее, если емкость будет иметь большую площадь. Процесс увлажнения можно контролировать, используя для этого показания гигрометра. Уровень влажности должен достичь отметки 80%. На это уйдет примерно 3-4 дня. Затем емкость еще некоторое время должна побыть внутри шкатулки. Это даст возможность стенкам контейнера лучше впитать влагу. В дальнейшем они будут функционировать вместе с увлажнителем.

Как хранить сигары без хьюмидора?

Тот, кто не обзавелся подобной увлажняющей шкатулкой, может воспользоваться следующими вариантами. Сигары ненадолго сохранят свои свойства в открытом пластиковом пакете. Сначала в него нужно положить табачное изделие, а сам пакет обмотать влажным полотенцем. Хранить следует в темном шкафу при температуре воздуха не выше 21 градуса. Такой способ содержания позволит сигаре «дышать». Кроме того, на нее не попадают прямые солнечные лучи. Обмотанный полотенцем пакет обеспечивает сигаре необходимую влажную среду. Хорошо хранятся сигары также и в обычных коробках, сделанных из кедра. Владельцу придется только периодически контролировать уровень влажности. Специально для этого на дно коробки устанавливается чашечка с дистиллированной водой и губкой. При желании там же можно установить гигрометр. В результате обычная коробка из кедра станет самодельным хьюмидором.

В заключение

Производимые в тропическом климате сигары пользуются большим спросом в различных уголках планеты. Оценить табачную продукцию стало возможным благодаря использованию хьюмидоров. Данные изделия сохраняют все свойства сигар и повышают культуру курения.