Мармит - что это за помощник на кухне?

Мармиты нельзя назвать распространенным оборудованием в бытовых условиях. Мармит – что это такое и для чего он нужен? Результатом работы подобных изделий становится возможность наслаждаться теплой, а не разогретой пищей, которая была приготовлена некоторое время назад. Увидеть подобные приспособления чаще всего можно в столовых, ресторанах и гостиницах. Особенно распространены мармиты среди сервисов, которые занимаются организацией выездного обслуживания массовых мероприятий.

Что представляет собой обычный мармит?

Что это такое, можно понять, посетив любое заведение общественного питания. Прежде всего, мармит является пищевой емкостью, предназначенной для поддержания температуры готовой пищи. Каждый профессиональный повар знает, насколько негативно сказывается многократный подогрев еды на ее вкусовых качествах. Именно из необходимости сохранения блюд в теплом состоянии на протяжении определенного времени и вытекает идея разработки мармитов.

мармит что это

Чтобы поддержание подходящей для хранения определенной категории блюд температуры оказалось возможным, в мармитах применяются термостаты. Некоторые модели обладают защитными устройствами, которые препятствуют включению мармита, если его емкости оказываются пустыми.

Следует отметить, что мармит с подогревом не приспособлен для приготовления пищи. По крайней мере заварить в них кофе или сварить суп уж точно не получится, так как температура разогрева устройства окажется для этого попросту недостаточной.

Основные типы мармитов

мармит для вторых блюд

Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:

  1. Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
  2. Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
  3. Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.

Настольные мармиты

Теперь поговорим о таком оборудовании, как настольный мармит. Что это такое, знает каждый повар современного ресторана. Эти удобные средства позволяют поддерживать температуру первых, вторых блюд, гарниров, горячих соусов. Впрочем, благодаря мобильности и компактным размерам использоваться настольные модели могут также на обычных кухнях.

мармит настольный с подогревом

Подогрев в зависимости от конкретной модели может осуществляться при помощи специальных нагревательных элементов либо на спиртовых горелках. Независимо от типа подогрева, большинство современных настольных моделей способны поддерживать температуру готовых блюд на протяжении необходимого времени. Помимо прочего, новейшие мармиты обладают высоким уровнем безопасности, производятся с применением экологичных материалов и являются по-настоящему долговечными приспособлениями.

Электрические мармиты

Мармиты с системами электрического подогрева отличаются широчайшим разнообразием профессиональных моделей, разработка которых нацелена в первую очередь на применение ресторанами и заведениями общественного питания.

мармит настольный

Наличие внутренних элементов подогрева с системой поддержания температурных режимов позволяет использовать электрический мармит для вторых блюд. В свою очередь, функциональные термостаты дают возможность задавать нужную температуру хранения пищи.

Готовая еда в устройствах данного типа никогда не застывает, не пригорает и остается всегда готовой к употреблению. Обеспечивается это тем, что электрический мармит для вторых блюд работает на основе принципа паровой бани.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит – что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

мармит с подогревом

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.