Как курить сигары: советы и критерии выбора

Курение сигар - совсем недешёвое удовольствие, и доступно только состоятельным людям. Ведь коробка хороших сигар стоит от 200 до 20000 евро. Да и имидж у сигары сложился такой, что она скорее к лицу предпринимателю или банкиру, нежели токарю-фрезеровщику или офисному работнику. По сути, сигара – это скрутка из табачных листьев (цельных). В более дешёвых вариантах используется крупнонарезанный табак.

Критерии выбора

Выбирая сигары, стоит обратить внимание на:

1. Внешний вид. Не должно быть трещин и повреждений, а текстура покровного листа должна быть ровной и шелковистой. Идеальный вариант - если они маслянистые и не имеют толстых прожилок. В этом отношении хорошим примером являются сигары кубинские.

2. Степень увлажнённости. Сигары, хранившиеся в правильных условиях, при сжатии должны слегка пружинить и почти моментально восстанавливать изначальную форму. Если при сжатии раздаётся сухое потрескивание, то это говорит о низком качестве. В последнее время этим грешат некоторые доминиканские сигары. Ну, понятно, что речь идёт исключительно о подделках.

как курить сигары

3. Качество скрутки. Сигара должна быть равномерно плотной по всей её длине. Если встречаются впадинки и бугорки, то это неправильная скрутка, и сигара будет неровно гореть, искажая при этом вкус. Тугая скрутка затруднит тягу, а слишком свободная сделает её неприятно горячей.

4. Вкус и аромат. Эти параметры можно оценить по достоинству лишь в процессе курения. Хотя искушённому афисионадо даже аромат сигары в незажжённом состоянии может о многом рассказать. Приветствуется, если аромат и вкус насыщены множеством различных оттенков и полутонов.

сигары кубинские

Как курить сигары?

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить от процесса максимум удовольствия.

1. Сигаре стоит уделять внимание и время. Её не курят в спешке или на ходу. Поэтому убедитесь в том, что у вас есть как минимум 30 минут свободного времени.

2. У многих людей возникает вопрос: «Как курить сигары, сделанные вручную?» Всё очень просто. Перед курением запечатанный конец необходимо обрезать с помощью специальных аксессуаров: раунд-каттеров, V-каттеров, сигарных ножниц или гильотинки. Срез делается таким образом, чтобы не задеть края «шапочки» Это позволит защитить от раскручивания сам покровный лист.

3. Для розжига сигар используют газовую зажигалку (но только не бензиновую, так как у сигары очень высока восприимчивость к посторонним запахам, которые могут испортить её природный вкус), кедровую лучинку или специальные спички. Пламя должно находиться на расстоянии одного сантиметра.

доминиканские сигары

4. Очень часто новички задаются вопросом: «Как курить сигары? В затяжку или нет?» В отличие от сигарет их всегда курят не в затяжку. Многие афисионадо смакуют дым, наслаждаясь вкусовым букетом и ароматом сигар, делая по 1-2 тяги в минуту.

5. Как правило, сигары выкуриваются до бумажного кольца (банта). Снимать бант или оставлять его – это вопрос личных предпочтений, и не регламентируется этикетом.

6. После курения сигару не тушат, а оставляют медленно угасать в пепельнице.

Напоследок

Это шесть основных правил. Тем не менее, если у вас ещё остались вопросы о том, как курить сигары, то обратитесь к специализированной литературе.