Опасный яд: цианистый калий

цианистый калийСвойства

Знаменитый цианистый калий на самом деле выглядит не слишком впечатляюще - как бесцветный кристаллический порошок плотностью около 1,52 г/см3. Химическая формула - KCN. Он довольно хорошо растворяется в воде и горячем этиловом спирте. И он чрезвычайно ядовит - настолько, что в лаборатории с ним обращаются крайне осторожно, все реакции проводят только в перчатках и только в вытяжном шкафу с хорошей тягой. Температура плавления цианида - 634,5 градуса по Цельсию, жидкая форма подвижна, как обычная вода. В сухом виде вещество не имеет запаха, однако при улавливании влаги из воздуха и реагировании с углекислым газом может издавать запах горького миндаля. Получить цианистый калий в домашних условиях вполне возможно, если есть доступ к некоторым реактивам, однако делать это крайне не рекомендуется, поскольку незадачливый химик может отравиться ядовитыми парами.где купить цианистый калий

Действие на человека

Механизм действия KCN на человеческий организм таков: он связывает фермент под названием "цитохромоксидаза" и блокирует поступление кислорода в клетки, так что организм буквально задыхается на клеточном уровне. Человек при отравлении ощущает сильную головную боль, тошноту, горький привкус во рту, обильное слюнотечение, от его лица может исходить достаточно заметный запах горького миндаля, может начаться рвота. На лице появляется заметный румянец, слизистые оболочки приобретают ярко-розовый цвет. При высокой концентрации синильной кислоты смерть наступает практически мгновенно. Кстати, цианистый калий и родственные ему соединения можно найти в том самом миндале, а еще в зернах яблок, абрикосов и слив. Но для того чтобы получить отравление, нужно съесть большое количество этих продуктов. В небольших же дозах человеческих организм вполне может нейтрализовать яд.

цианистый калий в домашних условияхПервая помощь, противоядия

Следует учесть, что симптомы могут быть смазаны, если яд был принят на полный желудок или вместе с сахарами. Первое, что надо предпринять, заметив похожие на воздействие KCN симптомы, - вызвать врачей. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов спасти отравившемуся человеку жизнь. В том случае, если цианистый калий попал в организм через пищеварительную систему, нужно промыть желудок раствором марганцовки или просто подсоленной водой. Если есть подозрение, что отравление произошло через кожу или органы дыхания, нужно вынести человека из помещения на свежий воздух, снять с него предположительно загрязненную одежду. До приезда врачей ему нужно обеспечить покой. В медицине традиционно внутривенно применяются следующие антидоты: нитрит натрия, амилнитрит, тиосульфат натрия. Дополнительно производится терапия раствором глюкозы с аскорбиновой кислотой, оксигенотерапия, применяются препараты, регулирующие сердечную деятельность. Работа с цианидами в лабораториях должна проводиться с крайней осторожностью. А для "домашних" химиков и вовсе не должен стоять вопрос о том, где купить цианистый калий - он не продается в чистом виде. И хотя выделить его знающему человеку несложно, экспериментировать с собственным здоровьем не стоит.