Когда и как умер Гитлер

Центральная личность истории первой половины XX века, главный зачинщик Второй мировой войны, виновник холокоста, основоположник тоталитаризма в Германии и на захваченных ею территориях. И все это один человек. Как умер Гитлер: принял ли он яд, застрелился или умер глубоким стариком? Этот вопрос волнует историков вот уже почти 70 лет.

Детство и юность

Родился будущий диктатор 20 апреля 1889 года в городе Браунау-на-Инне, который находился на тот момент в Австро-Венгрии. С 1933 года и до конца Второй мировой войны день рождения Гитлера был государственным праздником в Германии.

Как умер Гитлер

Семья Адольфа была малообеспеченной: мать – Клара Пелцль - крестьянка, отец – Алоис Гитлер - поначалу был сапожником, но со временем стал работать в таможне. После смерти мужа Клара с сыном жила довольно-таки безбедно на иждивении у родственников.

С детства у Адольфа проявился талант к рисованию. В юности он занимался музыкой. Особенно ему нравились произведения немецкого композитора В. Р. Вагнера. Каждый день он посещал театры и кофейни, читал приключенческие романы и немецкую мифологию, любил гулять по Линцу, обожал пикники и сладости. Но самым любимым занятием все же оставалось рисование, которым позже Гитлер стал зарабатывать себе на жизнь.

Служба в армии

В годы Первой мировой войны будущий фюрер Германии добровольно вступил в ряды солдат немецкой армии. Поначалу был рядовым, позже – ефрейтором. В ходе боевых действий его дважды ранили. По окончании войны был награжден Железным крестом первой и второй степени.

Поражение Германской империи 1918 года Гитлер воспринял как нож в собственной спине, потому как всегда был уверен в величии и непобедимости своей страны.

Становление нацистского диктатора

После провала немецкой армии он вернулся в Мюнхен и вступил в вооруженные силы Германии – рейхсвер. Позже, по совету своего ближайшего товарища Э. Рема, стал членом Немецкой рабочей партии. Мигом отодвинув на задний план ее основателей, Гитлер стал главой организации.

В каком году умер Гитлер

Приблизительно через год ее переименовывают в национал-социалистическую рабочую партию Германии (немецкая аббревиатура – НСДАП). Именно тогда и начал зарождаться нацизм. Программные пункты партии отражали основные идеи А. Гитлера по восстановлению государственной могущественности Германии:

- утверждение верховенства немецкой империи над Европой, особенно над славянскими землями;

- освобождение территории страны от иностранцев, а именно – от евреев;

- замена парламентского режима одним вождем, который сконцентрировал бы в своих руках власть над всей страной.

В 1933 году эти пункты найдут свое место в его автобиографии "Mein Kampf", что в переводе с немецкого означает «Моя борьба».

Власть

Благодаря НСДАП Гитлер быстро стал известным политиком, с мнением которого стали считаться другие деятели.

Гитлер умер в Бразилии

8 ноября 1923 года в Мюнхене состоялся митинг, на котором лидер национал-социалистов заявил о начале немецкой революции. В ходе так называемого пивного путча необходимо было уничтожить предательскую власть Берлина. Когда он повел своих единомышленников на площадь для штурма административного здания, немецкая армия открыла по ним огонь. В начале 1924 года прошел суд над Гитлером и его соратниками, им дали по 5 лет тюремного заключения. Тем не менее они оказались на свободе уже спустя девять месяцев.

Из-за их продолжительного отсутствия произошел раскол в НСДАП. Будущий фюрер со своими союзниками Э. Ремом и Г. Штрассером возродили партию, но не как бывшую региональную, а как национальную политическую мощь. В начале 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера на пост рейхсканцлера. С этого момента премьер-министр начал воплощать программные пункты НСДАП в жизнь. По приказу Гитлера были убиты его товарищи Рем, Штрассер и многие другие.

Вторая мировая война

Миллионный немецкий вермахт до 1939 года произвел раскол Чехословакии, аннексию Австрии и Чехии. Заручившись согласием Иосифа Сталина, Гитлер развернул войну против Польши, а также Англии и Франции. Добившись успешных результатов и на этом этапе, фюрер вступил в войну с СССР.

Поражение советской армии на первых порах привело к захвату Германией территорий Украины, Прибалтики, России и других союзных республик. На аннексированных землях был установлен режим тирании, не имевший себе равных. Однако с 1942 по 1945 год советская армия освободила свои территории от немецких захватчиков, вследствие чего последние вынуждены были отступить к своим границам.

Смерть фюрера

Распространенной версией следующих событий является самоубийство Гитлера 30 апреля 1945 года. Но случилось ли оно? И был ли вообще вождь Германии в это время в Берлине? Понимая, что немецкие войска снова потерпят поражение, он мог выехать за пределы страны до того, как советская армия ее захватит.

До сих пор для историков и обычных людей интересной и загадочной является тайна смерти диктатора Германии: где, когда и как умер Гитлер. На сегодняшний день есть множество гипотез по этому поводу.

Версия первая. Берлин

Столица Германии, бункер под рейхсканцелярией – именно здесь, как принято считать, застрелился А. Гитлер. Решение о самоубийстве он принял днем 30 апреля 1945 года в связи с окончанием штурма Берлина армией Советского Союза.

Гитлер умер в Аргинтине

Приближенные люди диктатора и его спутницы Евы Браун утверждали, что он сам выстрелил из пистолета себе в рот. Женщина же, как выяснилось чуть позже, отравила себя и овчарку цианистым калием. Свидетели также сообщили, во сколько умер Гитлер: выстрел был совершен им между 15:15 и 15:30.

Очевидцы картины приняли единственное, на их взгляд, правильное решение – сжечь трупы. Так как за пределами бункера территория непрерывно обстреливалась, подручные Гитлера наспех вынесли тела на поверхность земли, облили бензином и подожгли. Огонь едва разгорелся и вскоре потух. Процесс повторили пару раз, пока тела не обуглились. А тем временем артиллерийский обстрел усиливался. Лакей и адъютант Гитлера торопливо присыпали останки землей и вернулись в бункер.

5 мая советские военные обнаружили мертвые тела диктатора и его любовницы. Их обслуживающий персонал прятался в помещении рейхсканцелярии. Прислуга была захвачена в плен для допроса. Повара, лакеи, охрана и остальные утверждали, что видели, как из личных покоев диктатора кого-то выносили, но на вопрос о том, как умер Адольф Гитлер, внятных ответов разведка СССР так и не получила.

Спустя несколько дней советские спецслужбы установили местонахождение трупа и приступили к его немедленному осмотру, но он также не дал положительных результатов, потому как найденные останки по большей степени сильно обгорели. Единственным способом опознания оставались лишь челюсти, которые неплохо сохранились.

Как умер Адольф Гитлер

Разведка отыскала и допросила ассистентку стоматолога Гитлера - Кетти Гойзерман. По специфичным зубным протезам и пломбам фрау определила, что челюсть принадлежит покойному фюреру. Еще позже чекисты нашли протезиста Фрица Эхтмана, который подтвердил слова ассистентки.

В ноябре 1945 г. был задержан Артур Аксман – один из участников того самого совещания, состоявшегося 30 апреля в бункере, на котором было решено сжечь тела Адольфа Гитлера и Евы Браун. Его рассказ в деталях совпадал с показаниями, данными прислугой спустя несколько дней после столько значительного события в истории окончания Второй мировой войны – падения столицы фашистской Германии Берлина.

Далее останки упаковали в ящики и захоронили недалеко от Берлина. Позднее их несколько раз выкапывали и снова зарывали, меняя их месторасположение. Позднее правительством СССР было принято решение кремировать тела и развеять прах по ветру. Единственное, что оставили для архива КГБ – это челюсть и участок черепа бывшего фюрера Германии, который зацепила пуля.

Нацист мог остаться в живых

Вопрос о том, как умер Гитлер, по сути, все еще остается открытым. Ведь могли же свидетели (в основном ими были союзники и помощники диктатора) дать ложную информацию, чтобы сбить советские спецслужбы с верного пути? Конечно.

Именно так и сделала та самая ассистентка дантиста Гитлера. После того как Кетти Гойзерман вышла на свободу из советских лагерей, она моментально отказалась от своих сведений. Это во-первых. Во-вторых, по словам сотрудников разведки СССР, челюсть может не принадлежать фюреру, так как она была обнаружена отдельно от трупа. Так или иначе, но эти факты порождают попытки историков и журналистов докопаться до истины – где умер Адольф Гитлер.

Версия вторая. Южная Америка, Аргентина

Существует большое количество гипотез по поводу бегства немецкого диктатора из осажденного Берлина. Одна из них заключается в допущении, что Гитлер умер в Америке, куда сбежал с Евой Браун 27 апреля 1945 г. Такую теорию предоставили британские писатели Д. Уильямс и С. Дунстан. В книге «Серый волк: побег Адольфа Гитлера» они предположили, что в мае 1945-го советские спецслужбы нашли тела двойников фюрера и его любовницы Евы Браун, а настоящие, в свою очередь, покинули бункер и отправились в город Мар-дель-Плата, Аргентина.

Гитлер умер в Америке

Низвергнутый немецкий диктатор даже там лелеял свою мечту о новом рейхе, которой, к счастью, не суждено было сбыться. Вместо этого Гитлер, женившись на Еве Браун, обрел семейное счастье и двух дочерей. Также писатели назвали, в каком году умер Гитлер. По их мнению, это был 1962 г., 13 февраля.

Рассказ кажется абсолютно бессмысленными, но авторы призывают вспомнить 2009 год, в котором проводили исследования найденного в бункере черепа. Их результаты показали, что простреленная часть головы принадлежала женщине.

Важное доказательство

Еще одним подтверждением своей теории британцы считают интервью советского маршала Г. Жукова от 10 июня 1945-го, где он сообщает, что труп, который нашла разведка СССР в начале мая того же года, мог и не принадлежать фюреру. Что нет никаких доказательств, чтобы точно утверждать, как умер Гитлер.

Военачальник также не исключает версии о том, что Гитлер мог находиться в Берлине 30 апреля и улететь из города в последнюю минуту. Он мог выбрать для последующего проживания любую точку на карте, в том числе и Южную Америку. Таким образом, можно полагать, что Гитлер умер в Аргентине, где и прожил последние 17 лет.

Версия третья. Южная Америка, Бразилия

Есть предположения, что Гитлер умер в 95 лет. Об этом сообщается в книге «Гитлер в Бразилии – его жизнь и смерть» писательницы Симони Рене Горрейру Диас. По ее мнению, в 1945 году низвергнутому фюреру удалось сбежать из осажденного Берлина. Он жил в Аргентине, затем – в Парагвае, пока не остановился на Носса Сеньора ду Ливраменто. Этот маленький городок расположен в штате Мату-Гросу. Журналистка уверена, что Адольф Гитлер умер в Бразилии в 1984 году.

Во сколько умер Гитлер

Экс-фюрер выбрал этот штат, так как он малонаселенный и в его землях якобы зарыты сокровища иезуитов. О кладе Гитлеру сообщили соратники из Ватикана, подарив карту местности.

Жил беженец совершенно секретно. Имя сменил на Ажольф Лейпциг. Диас уверена, что эту фамилию он выбрал неслучайно, потому как в одноименном городе родился его любимый композитор В. Р. Вагнер. Сожительницей стала Кутинга – негритянка, с которой Гитлер познакомился по приезде в ду Ливраменто. Автор книги опубликовала их фотографию.

Помимо этого, Симони Диас хочет сопоставить ДНК вещей, которые ей предоставил родственник нацистского диктатора из Израиля, и останков одежды Ажольфа Лейпцига. Журналистка надеется на результаты тестов, которые могут подкрепить гипотезу о том, что на самом деле Гитлер умер в Бразилии.

Вероятнее всего, эти газетные публикации и книги лишь домыслы, которые возникают с каждым новым историческим фактом. По крайней мере, так хочется думать. Даже если это и не случилось в 1945-м, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, в каком году умер Гитлер на самом деле. Но можем быть абсолютно уверенными, что смерть настигла его в прошлом веке.