Праздники в Германии. Национальные праздники в Германии

Германия является лидером стран Европы и характеризуется высоким уровнем развития жизни, экономики, промышленности. Немцы любят порядок, пунктуальность и скрупулезность практически во всем. И к любым праздникам, а их в Германии очень много, они относятся со всей серьезностью и тщательностью.

праздники в германии

Праздники в Германии

Не все праздники являются выходными и празднуются повсеместно по всей стране. Это во многом связано с государственным устройством республики, которое отличается федерализмом. Большую роль в этом играет независимость каждой из федеральных земель.

Все национальные праздники имеют свои давние традиции и устои, особенно это касается религиозных и языческих празднований. Несмотря на то что Германия является высокоразвитым государством, она сумела сохранить свою самобытность, размеренную и спокойную жизнь.

Как и любая другая страна, немецкая республика имеет и государственные, и сугубо национальные праздники, которые связанные с какой-нибудь памятной датой или историческим днем. Также в стране есть празднования, связанные с католическими верованиями. Кроме того, Германия отмечает некоторые общеизвестные праздники, такие как:

  1. Новый год -1 января.
  2. День знаний -1 сентября.
  3. День трудящихся -1 мая и др.

праздники германии в ноябре

Особенности национальных праздников

В Германии каждый год проводятся многочисленные концерты, фестивали, ярмарки и фестивали. Если это всеобщий выходной день, то будут работать только кинотеатры, булочные и кафе. Все традиции и праздники Германии тесно связаны с культурой этой страны. Несмотря на свой кажущийся спокойный и серьезный характер, немецкий народ очень любит повеселиться. Хотя основная культурная жизнь Германии с массой музеев, театров сосредоточена в больших городах, яркие отголоски праздников разлетаются и по тихим и удаленным уголкам провинций.

Пивной праздник в Германии

Мюнхенский Октоберфест – наиболее известный и популярный фестиваль пива на планете. В 2010 году он отметил свое 200-летие, празднование проводится с 20 сентября по 4 октября. Такой праздник пива в Германии ежегодно посещают более 6 миллионов любителей напитка со всего земного шара. Они приезжают сюда для того, чтобы отведать его и насладиться неповторимым вкусом. Знаменитое пиво от лучших пивоварен Мюнхена готовится только в этот период времени в соответствии с законом от 1487 года о чистоте пива. Содержание алкоголя в напитке не должно превышать 6,8 %. Со времен своего существования фестиваль отменялся всего несколько раз, и на то были веские причины:

  1. Эпидемия холеры.
  2. Прусско-австрийская война.
  3. Франко-прусская война.
  4. Первая и Вторая мировые войны.
  5. Гиперинфляция в Германии в 1923-24 годах.

Праздник пива проводится на лугу Терезы в центре Мюнхена. На нем строятся 14 больших шатров, вместимостью 10000 человек и 15 маленьких, которые вмещают около 1000 человек. Внутри шатров бурлит жизнь: официантки разносят по 10 кружек пива за раз, гости фестиваля наслаждаются пенным напитком и уплетают знаменитые мюнхенские свиные сосиски и жареных цыплят. Пиво льется рекой под несмолкающие звуки музыки. На фестивале есть еще и много других развлечений: карусели, американские горки, колесо обозрения. Кроме дегустации пива, можно просто прогуляться по парку, завести новые знакомства, накупить сувениров, посетить какой-нибудь аттракцион или блошиный цирк.

национальные праздники

Праздник урожая

Праздник урожая Фольксфест в Штутгарте отмечается с 23 сентября по 9 октября. Он является главным конкурентом баварского фестиваля. Как и все праздники пива в Германии, Фольксфест знаменит количеством выпитого пенного напитка. Этот фестиваль во многом схож с фестивалем пива в Мюнхене, но его основной особенностью является то, что он ориентирован на семейное времяпровождение.

Праздник уходит корнями в далекое прошлое. В этот день люди радуются хорошему урожаю овощей, фруктов, ягод, зерновых, благодарят бога за его дары. В церквях проводятся особые службы, посвященные празднику, при этом здания украшены венками из пшеницы и плодами нового урожая. Все овощи и фрукты освящают и выкладывают перед алтарем.

новогодние праздники в германии

День Единства Германии

Он отмечается 3 октября. Это национальный праздник, который празднуется в день успешного объединения Западной и Восточной Германии с октября 1990 года. Этот день провозгласили официальным праздником Германии. А День Независимости ФРГ, который отмечали 17 июня, упразднили.

Многие национальные праздники Германии характеризуются тем, что в этот день проводятся митинги и заседания парламента в землях и мэриях. В этом принимают активное участие члены верхней палаты парламента ФРГ, а также различные политики и общественные деятели. В городах проходят концерты и гуляния, а вечером - всех ждет фейерверк.

рождественские праздники в германии

Праздники Германии в октябре

На грандиозном фестивале света в Берлине принимают участие более 70 широко известных памятников истории и архитектуры города, это:

  1. Знаменитый Берлинский собор.
  2. Музей Бергамон.
  3. Бранденбургские ворота.
  4. Резиденция канцлера.
  5. Телебашня и другие.

Все эти строения на две недели превращаются в световые инсталляции. Фестиваль света существует не так давно - с 2005 года, но уже завоевал мировую популярность. Как и другие праздники в Германии, он собирает большое количество туристов со всего земного шара.

Берлин во время прохождения фестиваля похож на сказочный мир с миллионами разноцветных огней, которые украшают здания. Улицы города в ночное время освещены прожекторами и фонарями. Жители и гости Берлина наслаждаются просмотром световых спектаклей, которые проецируются на стенах зданий. Чтобы туристы могли просмотреть все световые программы, работают экскурсионные маршруты - велосипедные, автобусные, пешие и даже лодочные. Фестиваль в Берлине богат своей культурной программой. Гостям и жителям города представлены выставки фоторабот с изображением ночного города.

Какие еще есть праздники в Германии в октябре? Заветная мечта и главный праздник каждого книголюба – это Франкфуртская книжная ярмарка. На этом фестивале представлены издания более 100 стран - это книги, журналы, газеты, комиксы, различная печатная продукция. Также не обходится без продукции мультимедийной литературы. Книжному форуму около 500 лет.

национальные праздники германии

Немцы любят повеселиться и стараются не пропустить ни одного торжества или праздничного мероприятия. Они почитают и национальные праздники, перенятые у европейцев. С почестями и со всей серьезностью немцы относятся к тем дням, когда нужно поминать усопших. Также германцы празднуют Хэллоуин – 31 октября – международный слет нечистой силы. В Америке его отмечают переодеваниями в маскарадные костюмы ведьм и вурдалаков и вырезанием головы из тыквы. Немецкая молодежь также весело проводит время.

Германия в ноябре

В основном все праздники в Германии в ноябре – это католические празднества. 1 ноября – день всех мучеников, святых и усопших. В этот день католики посещают могилы умерших родственников и знакомых. Немцы украшают их и зажигают лампадки. Сначала все родственники собираются в доме у старших членов семьи. Затем, после обеда, все вместе едут на кладбище, где у могил возлагаются цветы и зажигаются свечи. Пастор начинает церковную службу, он молится и читает проповеди, оркестр играет траурную музыку. После окончания службы пастор обходит кладбище и окропляет могилы святой водой. В некоторых южных землях Германии 1 ноября – выходной день, в этот день запрещено громко разговаривать и слушать музыку. В основном все праздники в Германии в ноябре – это католические и религиозные празднества.

День святого Мартина празднуется 11 ноября. Этот день также считается днем сборки урожая, его особенно любят дети. Именно 11 ноября происходит знаменательное шествие с зажженными фонариками и факелами. Дети задолго до праздника готовят бумажные фонарики своими рукам, куда потом будут вставлены свечи. По легенде, молодой солдат Мартин согрел своим плащом замерзающего нищего. Впоследствии односельчане искали его с факелами и фонариками для того, чтобы отблагодарить за доброе дело.

Официальные торжества в Германии

Все государственные праздники в Германии являются общими для всех земель. И все они объявлены выходными днями. А новогодние праздники в Германии отмечаются в ночь с 31 декабря на 1 января.

Пасха – это важнейшее религиозное торжество. Праздник включает в себя Страстную пятницу, Пасху и следующий за ней понедельник. Несмотря на то что официально религия отделена от государства в Германии, все эти три дня являются выходными. Символом немецкой Пасхи, как и любой другой, являются крашеные яйца. Утром в воскресенье все жители отправляются в храм на богослужение, а затем молодежь с детьми обходят знакомых и дарят им поздравления, песни, корзинки для яиц и т. д.

1 мая – День солидарности трудящихся. В этот праздничный день, как и во многих странах, в Германии проводятся многочисленные демонстрации и митинги. Люди различных профессий выходят с флагами, транспарантами, шествуют по улицам города и выкрикивают различные лозунги и поют песни.

традиции и праздники германии

Рождественские веселья и новогодние торжества

5 и 26 декабря – официально выходные дни по всей стране. В этот в церквях проходят богослужения, люди дарят друг другу свое внимание и подарки. Выходные дни принято проводить дома, у наряженной елки и с близкими людьми. Ель обычно наряжают в первых числах декабря, а убирают 2-3 января. За месяц до того, когда начнутся рождественские праздники в Германии, во всех городах страны открываются ярмарки. Улицы украшают гирляндами, разноцветными фонарями и шарами, лентами. За время прохождения рождественских распродаж покупается большое количество подарков и украшений, вкусной еды, выпивки и костюмов. Новогодняя ночь отмечается, как и везде в Европе, фейерверками, песнями, танцами.

Парад любви

Несмотря на свою чопорность и любовь к порядку, существуют и весьма необычные праздники в Германии, например, парад любви. Этот фестиваль проходит ежегодно в различных городах немецкого государства 19 июля. Он сопровождается громкой музыкой, весьма откровенными нарядами. Нельзя обойти вниманием и национальный напиток – пиво, оно льется рекой. Этот праздник похож на настоящий карнавал, всенародное шествие, которое длится целые сутки под непрекращающееся музыкальное сопровождение лучших ди-джеев.

Германия богата своими праздниками. Большинство туристов, посещающих страну в эти дни, не только приобщаются к национальной культуре, но и открывают для себя много интересного. Ведь впечатлений от посещения Германии будет великое множество.