Страстная пятница - скорби по Христу

Страстная пятница - так называется пятница, предшествующая концу Великого поста. В такой день много веков назад, повествует Библия, Иисус Христос, пройдя Крестный путь, принял страстнотерпческую смерть на деревянном кресте. страстная пятницаОб этом событии повествуют все четыре признанных церковью Евангелия. Лука в своем Евангелии говорит о том, что когда Иисус шел на Голгофу (в переводе это слово обозначает «Лобное место»), крест за ним нес крестьянин Симон Киринеянин. Его захватили, когда он шел с поля, и заставили нести тяжелую ношу. Так же рассказывают в Евангелиях Матфей и Марк. Но Иоанн упоминает об этом событии всего в одной строке, причем никак при этом не говорит о том, что крест нес не сам Иисус. Напротив, он утверждает, что Иисус поднялся на Голгофу, неся свою ношу самостоятельно. Однако не будем вдаваться в разночтения и вспомним, что велит и что не велит делать церковь в день, который называют Великий пяток, Великая или Страстная пятница.

Приметы, поверья, обычаи: чего не стоит делать

Приметы и поверья напрямую связаны с мученической смертью Христа. В этот день (начиная с вечера четверга) нельзя принимать пищу. По возможности стоит отказаться и от питья, однако так могут делать не многие. Но, если воздержаться от питья в течение суток, то вся жидкость на протяжении года будет приносить пользу здоровью. Страстная пятница - один из самых минорных дней Христианства. Церковный уклад не рекомендует верующим в этот день делать какую-либо работу. Особенно не желательно стирать: на белье появятся пятна, цветом напоминающие кровь. Также нельзя протыкать землю железом, работать в огороде и сажать любые растения, кроме петрушки. Категорически запрещается петь, веселиться, развлекаться, играть свадьбы. Страстная пятница - день, когда не должно быть слышно громких разговоров, видно веселых лиц. Все христиане должны скорбеть по принявшему смерть Иисусу. Впрочем, есть и то, что просто необходимо сделать в этот священный день.долгая страстная пятница

Страстная пятница: что нужно делатьстрастная пятница приметы

В этот день кормящие женщины отлучали младенцев от груди. Считалось, что это не просто облегчает задачу матери, но помогает малышам на протяжении всей жизни оставаться здоровым, быть физически сильным. Страстная пятница - время для освящения колец. Принесенные из церкви кольца надолго оградят владельцев от горя, невзгод и бедности. Кроме того, в этот день можно найти «заговоренные» вещи в своем жилище или определить наличие сглаза. Для этого достаточно со свечой в руках отстоять службу, загасить недогоревшую свечку и принести ее домой. Дома с ней нужно обойти все помещения: если пламя начнет трепыхаться и потрескивать, значит, вещь эта «наговоренная» от нее следует избавиться. Следует заметить, что гангстерский фильм с названием «Долгая Страстная пятница» не имеет никакого отношения к христианскому празднику.

Церковные службы

Они начинаются с вечера четверга. Около 20.00 в соборах читают 19 и 20 псалмы, 12 отрывков из четырех признанных церковью Евангелий. Продолжается богослужение Царскими часами (утро пятницы), а заканчивается Великой Вечерней - выносом Плащаницы. В 2013 году Страстная пятница приходилась на 3 мая.