Особенности культуры Германии

Почему культура Германии представляет такой большой интерес? Этому есть несколько причин. Но одна из наиболее весомых заключается в том, что она включает в себя культуру как современной ФРГ, так и регионов, которые составляли современную Германию до её объединения. А это Саксония, Бавария, Пруссия и даже Австрия. К тому же немецкая культура известна с V века до нашей эры, и это позволяет изучить её развитие и особенности в полной мере.

Фольклор

Поскольку под данным термином подразумевается творчество, отражающее жизнь, идеалы, принципы и воззрения определённого народа, стоит начать с него. К тому же только фольклору свойственен традиционализм.

Корнями искусство немецкого народа, как и любого другого, уходит в глубокую древность. Именно тогда зарождались саги – рассказы о необычайных событиях, передаваемые впоследствии от одного поколения другому.

Они посвящались в основном стихийным явлениям – наводнениям, землетрясениям, туманам и грозам. В этих сагах силы природы одухотворялись. Их изображали в образе добрых или злых духов. Но особо популярными были саги про великанов, гномов, а также водяных и лесных мистических существ.

Сказки

культура германии

Это неотъемлемая часть культуры Германии. Все знают легендарных братьев Гримм! Именно они издали в начале XIX века «Детские и домашние сказки», которые в дальнейшем стали образцом и хорошим стимулом для собирательской деятельности немецких фольклористов.

Но кроме них, были и народные сказки. В них отражались древнейшие периоды человеческой истории. Сюжеты выстраивались вокруг тотемических представлений, мыслей о реинкарнации, переселении людских душ в тела животных или в растения.

Популярны были сказки про призраков, кобольдов (духи-хранители подземных богатств), русалок, карликов. Любил немецкий народ и всяческие небылицы, рассказы о животных, шванки (сатирико-юмористические байки), кельтскую и авантюрную поэзию, героический эпос.

Но когда наступила эпоха гуманизма, сказки начали вытесняться. Потому что их стали считать «пустой болтовнёй». С фантастикой начали бороться, а разум – прославлять.

Философия

культура германии 20 века

Ещё одна категория, имеющая непосредственное отношение к культуре. Германия – родина многих известнейших философов, многие из которых являются основоположниками значимых учений и теорий. Фридрих Ницше, Готфрид Лейбниц, Иммануил Кант, Георг Гегель, Карл Маркс, Артур Шопенгауэр, Мартин Хайдеггер… ни одна страна не дала миру столько великих мыслителей, как Германия.

Немецкая классическая философия действительно является значительнейшим этапом в развитии как мышления, так и культуры всего человечества. Её даже называют своеобразным обобщением опыта буржуазных революций. Как раз в 18-19 веке культура Германии развивалась наиболее интенсивно.

Немецкая философия имеет социальную значимость. Кант исследовал всю жизнедеятельность человека как субъекта нравственного сознания, акцентировал внимание на важности гражданской свободы. Иоганн Фихте рассматривал первенство народа перед государством и важность понятия морального сознания. Фридрих Шеллинг утвердил понятие о том, что разум – это средство реализации нравственных целей. Людвиг Фейербах стремился создать гуманистическую этику и религию любви. И это лишь малая часть примеров.

Музыка

Всем известно, что творчество – это показатель развитости человека. Музыка, в свою очередь, является важнейшим компонентом искусства и культуры, поскольку в ней сквозь призму композиторов и её создателей отражается их духовный мир, понятие ценностей и окружающая среда.

Музыкальное творчество Германии берёт начало в далёком XII веке, когда лирические поэты воспевали придворную любовь под звуки скрипки, арфы или лютни.

В дальнейшем страна подарила миру таких величайших композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Рихард и Зигфрид Вагнер, Карл Мария фон Вебер, Кристоф Виллибальд Глюк и др. На перечисление всего списка уйдут страницы, поскольку он исчисляется сотнями имён.

культура и традиции германии

Современная сцена

В развитие музыки современных жанров, кстати, Германия тоже сделала весомый вклад.

Названия таких групп, как Scorpions, Bonfire, Rammstein, Oomph!, Scooter, Modern Talking, Boney M., у всех на слуху. Даже у людей, не увлекающихся жанрами, к которым они относятся. Кстати, именно в Германии зародился пауэр-метал, который впоследствии стал международным.

Литература XIX столетия

Начиная с 19-го и до 20 века культура Германии в литературном плане развивалась очень интенсивно. Причём в особом ключе.

Произведения того времени образовали тот фон, на котором сейчас рассматривается современная немецкоязычная литература. Имеется в виду наигранный оптимизм, патриотизм и сказочный характер сюжетов. Эти тенденции вызвали среди писателей-натуралистов настоящий бунт, и все они начали поголовно экспериментировать, становясь «добычами» какого-либо литературного увлечения.

Стали затрагиваться глобальные проблемы. Драматург Людвиг Анценгрубер, например, первым начал выступать против социальных пороков. Эту идею в дальнейшем подхватили Арно Хольц и Иоганнес Шлаф, а за ними - Герман Зудерман.

Нельзя не упомянуть и Герхарта Гауптмана, который начал с натурализма и развил своё творчество до классицизма. Именно он стал лауреатом Нобелевской премии в 1912 году.

особенности культуры германии

Связь с философией

Нельзя не отметить, что немецкая литература имеет непосредственное к ней отношение. Когда Ницше сформировал деструктивный анализ традиционной морали, взяв за основу свой же тезис «Бог умер», и заявил, что все ценности соотнесены с человеком, поэты углубились в раскрытие темы о месте человека в мире. А Стефан Георге и вовсе преобразовал некоторые мысли философа в стихи.

Но одним из самых ярких представителей XIX-XX вв. является, безусловно, Томас Манн. Его новеллы с тонким ироническим подтекстом, остросюжетные романы и произведения, посвящённые дихотомии жизни и искусства, – истинная ценность литературной культуры Германии.

Традиции и праздники

Именно в них прослеживаются многие особенности культуры Германии. Ведь традиции – это элементы народного наследия, передающиеся из одного поколения в другое. У немцев они настолько интересные, что их даже позаимствовали другие европейцы. В Германии традиции делятся на:

  • Общефедеральные. Соблюдаются всей страной.
  • Локальные. Их придерживаются жители отдельных регионов и земель.

Праздники, кстати, тоже делятся аналогичным образом. Что отмечают всей страной? Конечно же, День немецкого единства! Он проходит 3 октября. Также к общенародным торжествам относится Новый год, Страстная Пятница и Пасха, поливальный понедельник (тот, который следует за Пасхой), праздник весны и труда (1 мая), Вознесение Господне, Пятидесятница и Рождество.

К локальным праздникам относится День реформации (31 октября), День всех святых, Вознесение Марии, День благодарения. Есть даже торжества, отмечаемые только в каком-то одном регионе. Например, День окончания Тридцатилетней войны в Аугсбурге – 8 августа.

деловая культура германии

Кулинарная сфера

Выше было немало сказано про культуру и искусство Германии. Философия, музыка, литература – это всё популярно и распространено. Почему-то все забывают о кухне! Ведь это тоже искусство. Кулинария является совокупностью традиций и рецептов, которые обусловлены географическими, историческими, этническими и региональными особенностями.

И в такой стране, как Германия, культура кулинарного искусства выражена очень ярко. Вестфальская ветчина, баварский рыбный суп с фрикадельками и солеными огурцами, знаменитые колбаски, клецки по-швабски, шварцвальдский торт - это названия лишь некоторых характерных блюд, приходящих на ум. Колбаски, кстати, тут любят так сильно, что употребляют их в любое время суток. И про выпечку то же самое можно сказать. Кондитерские, булочные, пекарни… они тут на каждом углу.

Интересно, что последовательность трапезы в Германии не меняется столетиями. На завтраки – обязательно варёные яйца, хлеб с вареньем, мясная нарезка. На ужин – холодные блюда. И конечно же, пиво – традиционный напиток, который употребляется только в обед. А за стол немцы садятся как минимум 5 раз в день.

 культура современной германии

Деловая культура

Нельзя не обратить внимания и на неё. Деловая культура Германии и этикет – это, можно сказать, национальная особенность менталитета. Во всём мире известно о рационализме, педантичности, исполнительности и дисциплинированности немцев.

Жители этой страны, хоть и являются демократичными, в вопросах делового общения проявляют консерватизм. Они сдержанны и не особо эмоциональны, практически не жестикулируют, но зато внимательно слушают, никогда не перебивая.

Главное в деловом общении для немцев – это прямолинейность. Большинство немцев говорят правдиво и начистоту, не скрывая того, что думают. Иногда это звучит резко. Но у немцев нет цели обидеть оппонента – просто такова специфика формы общения.

Что на них не действует? Попытки торговаться. Принцип «от высокой цены – к низкой» немцами не приветствуется. Они имеют твёрдые, чёткие намерения и позиции в деловых вопросах. Педантичность тоже проявляется – все пункты договора обязательны к неукоснительному исполнению.

И конечно, о пунктуальности. Если на личную встречу немцы ещё могут немного опоздать, то на деловую – никогда. Это считается не просто нарушением этикета, а неуважением.

культура и искусство германии

Общение

Если говорить про особенности культуры Германии, то сферу социального взаимодействия просто нельзя не затронуть вниманием. Есть определённые нормы невербального общения, которые немцы всегда соблюдают неукоснительно:

  • Обращение. К малознакомым и пожилым людям, а также тем, кто стоит выше по статусу - только на "вы" (Sie). К тем, кто уже более близок, – по фамилии с приставкой. Herr (господин) для мужчины и Frau (госпожа) для женщины.
  • Соблюдение персонального пространства. Слишком близко подходить к собеседнику не принято.
  • Уверенное рукопожатие. Это традиционная форма как начала, так и завершения деловой встречи. Но если она назначена между мужчиной и женщиной, то молодой человек всегда должен дождаться, пока дама сама предложит руку.
  • Зрительный контакт обязателен. В Германии считается проявлением неуважения постоянное отведение взгляда и его блуждание.
  • Приличное поведение. Жевание, громкие вздохи, чавканье и всё прочее – дурной тон. Если немец, допустим, хочет закурить, то он всегда поинтересуется, не против ли собеседник, предварительно извинившись.
  • Правила похода в гости. Если немец приглашает к себе в дом, то надо отнестись к этому со всем уважением. Так в Германии проявляется доверие. Человеку позволяют войти в сферу личной жизни! А значит, нужно прийти в достойном виде, к указанному времени и с подарком (бутылкой вина, букетом цветов или коробкой конфет). Такой подход подчёркивает культурный уровень гостя и выражает благодарность за приглашение.

Это, разумеется, лишь некоторые социальные традиции в культуре современной Германии. И полный их перечень был бы слишком велик, но даже соблюдая данные краткие положения, можно не ударить в грязь лицом.