Выходные дни – это что такое?

0
0

Что такое выходные, легко ответит даже ребенок. Это дни, когда люди не работают и не учатся. Обычно – суббота и воскресенье. Но всегда ли так было? Привычные всем дни недели имеют богатую историю.

В английском языке принято называть выходные weekend – то есть конец недели. Ведь неделя начинается с понедельника.

Не человек для субботы...

Если верить Библии, суббота как день отдыха существует не просто со времен древних евреев, а ведет свою историю с самого сотворения мира! Что может быть древнее! Создавая мир, Бог трудился шесть дней, а на седьмой почил. В честь этого в заповедях Моисея указано, что в седьмой день недели не нужно трудиться и его всецело посвящают Богу. Суббота у евреев называется шаббат, и соблюсти ее не так-то просто. Обычный выходной день? Не тут-то было. Запрещено в Израиле правоверным иудеям даже на кнопочки лифта нажимать, поэтому специальные лифты открывают свои двери на каждом этаже здания. Такой мелочный формализм очень возмущал Христа, поэтому Он, как бы намеренно провоцируя педантичных фарисеев, два раза исцелял людей в субботу. Именно тогда и появилась знаменитая фраза: «Не человек для субботы, а суббота для человека», потому что традиции и правила были созданы для блага людей, а не чтобы стать самоценностью.

Евреи молятся

Воскресение и воскресенье

О воскресении Христа известно, что Его Тело не нашли на месте в день, следующий после субботы. В честь этого события день недели и стал называться в русском языке воскресеньем. Однако так произошло не сразу, да и не во всех европейских языках это отражено. Вот, например, в английском Sunday – день, посвященный Солнцу. Это наследие римской мифологии.

Зато во всей европейской, то есть христианской культуре день, следующий за субботой, был признан главным выходным и тем самым днем, посвященным Богу. Например, у православных в воскресенье утром проходит литургия, и воцерковленные люди стараются посещать каждую. А благодаря тому, что воскресенье стало днем, освобожденным от труда, в восточнославянских языках его стали называть «неделя». Если хорошенько вдуматься в это слово, происходит оно от «не делать». В украинском языке этот день до сих пор так и называется, а в русском все же перевесила христианская символика.

Христос Воскресе

Как же все было?

Историю выходных дней в России лучше всего прослеживать с давних пор. Семидневная неделя пришла к нам вместе с христианством и юлианским календарем. Изначально выходным днем была именно суббота. В 320 году император Константин в память о Воскресении Христовом сделал седьмым и свободным от труда днем воскресенье.

Много веков воскресенье было днем посещения храма. Феодалы всегда противились введению выходных для крестьян и слуг. В таком случае за трудовой народ вступалась Церковь – люди жаловались, что трудовые провинности не дают им посещать храм. Например, в 1699 году по приказу царя был брошен в темницу князь Оболенский. А все потому, что заставлял людей работать по воскресеньям.

Русские крестьяне

В советское время

Так бы и жили. Даже революция выбросила из календаря церковные праздники, заменив несколькими днями памяти знаменитых событий, но неделю не тронула. Зато в 1929 году появилось такое новшество: страна стала жить по пятидневке. Разные служащие имели выходной в разные дни. Это обеспечивало бесперебойную работу всех учреждений. С одной стороны – удобно, с другой – народ путался и срывал работу. Поэтому режим все ужесточался – неделя продлевалась сначала до 6, а потом до 7 дней, а выходной остался один.

В марте 1967 года было принято решение о переходе на неделю с пятью рабочими днями и двумя выходными. Выходные дни в России и по сей день имеют ту же схему.

Ленин выступает

Все ли отдыхают в выходные?

Большинство учреждений работает с традиционными двумя выходными днями. Некоторые, обычно направленные на обслуживание населения, работают круглую неделю. Например, это такие государственные службы, как МФЦ. Или магазины и торговые центры. А уж у тех, кто занимается развлечениями, в выходные самый заработок. Чаще всего, если учреждение работает без выходных, люди имеют скользящий или сменный график – надо же им когда-то отдыхать! И трудовое законодательство никто не отменял. Календарь выходных дней таким работникам часто бывает не нужен. Иногда приходится работать и в праздники.

Как ни странно, огромную категорию людей, которые иногда трудятся по выходным, составляют учащиеся. В расписании школьников и студентов часто оказываются учебные субботы. Разумеется, в таком случае учителя и преподаватели, которые ведут эти предметы, работают по субботам. Вот учебу в воскресенье трудно представить в государственных учреждениях. Зато всевозможные курсы, мастер-классы для учащихся и работающих людей вполне могут проводиться в этот день.

Студенты учатся

Праздничные дни

Повезло нам, что существуют выходные и праздничные дни. От чего происходит слово «праздник»? От слова «праздный». Это говорит о том, что праздники всегда были днями, в которые не трудились. В царские времена всегда отмечались церковные праздники – Рождество, Пасха и не только они. Целые 12 праздников, названных двунадесятыми и связанных с событиями жизни Богородицы и Христа. До и после Пасхи – на Страстную и Светлую седмицы, вводились целых 2 недели отдыха. Кроме того, неприсутственными днями становились и даты, связанные с рождением и тезоименитством наследника или восшествием на престол царя. При смене царствующих особ они менялись.

Советские праздники

В советское время от такого исторического наследия, конечно же, отказались. Оставили только Новый год, поскольку он не был связан ни с религией, ни с царской семьей. Этот праздник взял на себя ту нагрузку, которую брало Рождество и все рождественские традиции стали новогодними. Вифлеемская звезда переосмыслилась, и на елке стала красоваться красная советская звезда. Ввели коммунисты и несколько своих праздников. Почти до наших дней дожило, как иногда называли в народе, «октябрьское», которое почему-то оказалось в ноябре – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции после сдвига календаря оказалась 7 ноября (по старому стилю он выпадал на 25 октября). В 2005 году, чтобы совсем не отказываться от праздника в ноябре, был введен день Народного единства, который сдвинулся на 4 ноября. Некоторые из введенных в советское время праздников остались до сих пор, например, 23 февраля и 8 марта. Во многом они растеряли свой первоначальный политический смысл, связанный с советской армией или защитой прав женщин и стали восприниматься как «мужской» и «женский» день.

Салют на праздник

Перенос выходных

А что делать, если выходной вдруг выпал на праздник? Сделать один день отдыха вместо двух – народ будет недоволен. Вот и придумали переносить выходные. То же самое делается в том случае, когда между нерабочими днями оказывается один рабочий. Люди получают возможность построить планы на образовавшиеся мини-каникулы, куда-нибудь съездить. А еще исследования показывают, что перенос выходных дней повышает производительность труда. Так это или нет, но эти дни переносят. Поэтому выходные и праздничные дни не так предсказуемы, как кажется. Ведь из года в год субботы и воскресенья выпадают на разные даты. Каждый год Правительство принимает решение, как отдыхаем в выходные дни в этом году исходя из удобства для населения и пользы для экономики. На предстоящих майских праздниках таких переноса целых два. Во-первых, суббота 28 апреля будет рабочей, зато выходной перескочит на 30 апреля. Во-вторых, 2 мая оказывается нерабочим благодаря тому, что на зимние каникулы выпали выходные. Эти два дня были далеко раскиданы по календарю, и один из них оказался в мае. Благодаря такому переносу дачники могут смело открывать сезон и уезжать на целых 4 дня.

В марте этого года нам так же повезло. Перенесенный с 6 января выходной был «вставлен» между четвергом – 8 марта и обычными выходными, тоже образовав короткие 4-дневные «каникулы».

Еще один перенос выходных ждет нас летом – придется поработать в субботу 9-го июня, зато затем нас ждут 3 выходных подряд, которые закончатся Днем России.

Кроме того, в самом конце года будет рабочая суббота 29 декабря, зато выходной перенесется на 31 декабря, чтобы каникулы начались уже с предновогодних выходных.

Чтобы быть в курсе, когда работать, а когда отдыхать, существует календарь выходных дней.