Как прикрепиться к поликлинике в Москве? Какие нужны документы для прикрепления к поликлинике?

Как прикрепиться к поликлинике в Москве? Алгоритм действий ничем не отличается от аналогичной процедуры в любом другом регионе РФ. Проблема заключается в том, что не всем понятно, как именно себя вести в сложившихся обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим все особенности и нюансы прикрепления к поликлиникам в России на примере столицы. Справиться с поставленными задачами сможет даже ничего не понимающий в бумажной волоките человек.как прикрепиться к поликлинике в москве

Для чего нужно?

Для каких целей необходимо осуществлять прикрепление к поликлиникам в России?

Дело все в том, что по действующему законодательству каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное наблюдение и обслуживание в медицинских учреждениях. В поликлинике, к которой человек прикрепился, будет храниться основная карточка пациента с анамнезом заболеваний и общего состояния здоровья.

Кроме того, если гражданин заболеет, он сможет вызвать врача из поликлиники, к которой прикреплен. Это очень удобно.

Кто имеет право?

Задумываться над тем, как прикрепиться к поликлинике в Москве и в других регионах РФ, необходимо почти всем. Особенно если люди рассчитывают на бесплатную медицинскую помощь.

К поликлиникам прикрепляют:

  • детей;
  • взрослых.

При этом не важно, является ли человек гражданином РФ или нет. Главное, чтобы у него была прописка в регионе расположения медицинской организации.как прикрепиться к поликлинике в москве иногородним

Без прописки

Можно ли прикрепиться к поликлинике в Москве без прописки? К сожалению, сделать это не получится. По действующим правилам у граждан в обязательном порядке должна быть регистрация - временная или постоянная.

Даже если человек временно переехал в другой город, ему придется получать прописку для постановки на учет в медицинском учреждении. Иначе прикрепиться удастся только к частной клинике - там регистрация не играет никакой существенной роли.

Право выбора

Прикрепиться к поликлинике в Москве без регистрации никак не получится. Тем не менее граждане с пропиской могут выбирать, в каком медицинском учреждении города наблюдаться.

Сейчас и взрослые, и дети могут быть прописаны в одном районе населенного пункта, а наблюдаться в другом. Это вполне нормальное явление.

Тем не менее человеку могут отказать в прикреплении, если процедура проводится не по адресу прописки. Такое возможно, если в медицинском учреждении нет свободных мест. В столице подобные ситуации иногда встречаются, но они не такие уж и распространенные.прикрепиться к поликлинике в москве без регистрации

Сколько раз можно менять поликлинику?

Как часто разрешается менять поликлиники, к которым прикрепляется население? Подобная операция доступна гражданам не чаще чем раз в год.

При этом исключения составляют случаи смены места жительства. Тогда человек может выбирать поликлинику для наблюдения столько раз, сколько он перепрописывается. Подобные обстоятельства в реальной жизни встречаются не очень часто. Скорее в виде исключения.

Пошагово о процедуре

Как прикрепиться к поликлинике в Москве? Для начала представим эту процедуру пошагово. Краткая инструкция поможет разобраться с предстоящим алгоритмом действий.

Выглядит руководство по личному прикреплению к медицинским учреждениям в России так:

  1. Определиться, к какой поликлинике хочется осуществить прикрепление.
  2. Собрать некоторый пакет документов.
  3. Обратиться в выбранное учреждение с запросом о постановке на учет.
  4. Получить разрешение и завести карту пациента.

Услуга предоставляется полностью бесплатно. Казалось бы, ничего трудного или непонятного в этом нет. Но на практике изучаемая операция вызывает немало вопросов.

Документы для взрослых

Например, не все знают, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Пакет бумаг зависит от того, кто является заявителем.

Рассмотрим документы для совершеннолетних граждан РФ. В этом случае им пригодятся следующие бумаги:

  • паспорт;
  • справка с пропиской;
  • заявление;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Все документы предъявляются исключительно в оригиналах. Иначе запрос попросту не будет обработан.госуслуги москва прикрепиться к поликлинике

Документы для детей

Чтобы осуществить прикрепление ребенка к детской поликлинике, действовать необходимо согласно предложенной ранее инструкции. Только заявителем будет выступать не совершеннолетний, а его законный представитель. После 14 лет ребенок сможет самостоятельно выбрать место для наблюдения за здоровьем.

Для постановки на учет в поликлинике ребенку необходимы следующие документы:

  • паспорт одного из законных представителей;
  • заявление на постановку на учет;
  • выписка, подтверждающая регистрацию ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования для ребенка;
  • СНИЛС несовершеннолетнего.

После достижения 14 лет от гражданина требуется уже не свидетельство о рождении, а гражданский паспорт. Без перечисленных бумаг постановка на учет в медицинском учреждении невозможна.

Иностранцам

Как прикрепиться к поликлинике в Москве иногородним? Для этого потребуется сделать временную прописку в столице. Тогда граждане смогут без проблем на год осуществить прикрепление к медицинскому учреждению. Далее прикрепление разрешается продлить.как прикрепиться к другой поликлинике в москве

Иностранцы тоже имеют право на получение бесплатной медпомощи в России. Для прикрепления к поликлинике от них требуются:

  • паспорта (заграничный и гражданский);
  • медицинский полис;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о временной регистрации;
  • миграционная карта.

Для детей дополнительно необходимо взять свидетельство о рождении, переведенное на русский язык. Без перечисленных бумаг справиться с поставленной задачей никак не получится.

О способах обращения за услугой

Как прикрепиться к поликлинике? В Москве или в любом другом городе - это не столь важно. Главное - учесть, что заявления установленной формы могут подаваться по-разному.

Сегодня выделяют следующие методы воплощения задумки в жизнь:

  • личное обращение в выбранную поликлинику;
  • работа с интернет-сервисами.

Во втором случае чаще всего используется портал "Госуслуги". С его помощью каждый человек способен прикрепиться или открепиться от поликлиники, записаться на прием к врачу или получить любую другую государственную услугу. Недостатком данного варианта является необходимость предварительной регистрации на сайте.прикрепиться к поликлинике в москве без прописки

"Госуслуги" и прикрепление

Теперь рассмотрим процесс подачи запроса через интернет. В Москве "Госуслуги" прикрепиться к поликлинике позволяют буквально за несколько дней. Запрос обрабатывается 3 суток. В конечном итоге пользователю приходит уведомление с ответом - об успешном завершении операции или об отказе в процедуре.

Пошагово прикрепление к поликлинике в Москве через "Госуслуги" представлено следующим образом:

  1. Открыть страницу pgu.mos.ru.
  2. Пройти авторизацию на странице.
  3. Выбрать "Здоровье и здравоохранение".
  4. Нажать на "Прикрепление к поликлинике".
  5. Щелкнуть по кнопке "Получить услугу".
  6. Ознакомиться с выведенной на экран информаций и кликнуть по "Продолжить".
  7. Ввести данные из страхового полиса.
  8. Указать прочую информацию о заявителе.
  9. Выбрать поликлинику, к которой хочется прикрепиться.
  10. Проверить правильность введенной информации.
  11. Нажать на кнопку подтверждения операции.

Вот и все. Как прикрепиться к другой поликлинике в Москве? Действовать предлагается аналогичным образом. Просто на этапе после указания информации из страхового полиса появятся сведения о текущем месте наблюдения за здоровьем. В остальном процедура ничем не отличится от ранее предложенных указаний.

Заключение

Мы выяснили, как прикрепиться к поликлинике в Москве иногородним и не только. Главное условие - наличие прописки в регионе расположения выбранного медицинского учреждения. Можно получить временную регистрацию. С ее помощью тоже удастся справиться с поставленной задачей.прикрепиться к поликлинике москвы из подмосковья

Прикрепиться к поликлинике Москвы из Подмосковья не так трудно, как кажется. Если следовать предложенным инструкциям, гражданин сможет довольно быстро воплотить задумку в жизнь.

Важно: отсутствие СНИЛС является поводом для отказа в предоставлении услуги. Страховое свидетельство придется предварительно получить по месту постоянной регистрации.