Где получить медицинский полис. Страховой медицинский полис

Полис медицинского страхования (ОМС) – документ, по которому лицо, на чье имя он выписан, имеет возможность бесплатно пользоваться медицинскими услугами в большинстве учреждений здравоохранения. Медицинская помощь подразумевает осуществление в отношении владельца ОМС комплекса мер по профилактике и устранению угрозы жизни и здоровью.

медицинский полис

На кого рассчитан полис обязательного медицинского страхования?

Надо иметь полис обязательно. Медицинского страхования нет во многих постсоветских странах. Владельцами ОМС могут быть следующие категории граждан:

  • все лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
  • иностранные лица, временно или постоянно проживающие на территории РФ;
  • лица, не имеющие какого-либо гражданства;
  • лица, официально получившие статус беженцев.

На выдачу полиса ОМС и оказание по нему все полагающихся услуг совершенно не влияет такое обстоятельство, как наличие или отсутствие постоянной работы.

страховой медицинский полис

В течение какого периода можно пользоваться полисом ОМС?

Все лица, в том числе и иностранцы, проживающие постоянно на территории Российской Федерации, получают медицинский полис, который не имеет ограничений по срокам. Лица, находящиеся на территории страны временно, имеют полисы со сроком действия на период пребывания. Этот срок определяется в соответствии с документами, разрешающими находиться в РФ.

полис обязательно медицинского страхования

Где получить медицинский полис?

По закону за приобретение данного полиса не берется никакая плата. Где получить медицинский полис? Их выдачей занимается СМО (страховая медицинская организация). Для получения полиса на свое имя нужно заполнить заявление, по которому производится выбор той или иной компании. Заявление отдается в организацию лично или через представителей. Если последние не являются близкими родственниками, то необходима будет доверенность, оформленная у нотариуса.

где получить медицинский полис

Как сделать выбор в пользу той или иной СМО?

Правом выбрать определенную страховую организацию обладает каждый, кто достиг совершеннолетия, а также лица в возрасте от 14 лет, признанные дееспособными, на основании перечня, который публикуется официальными лицами и доступен в интернете.

За детей и подростков подобный выбор делают их родители. Для новорожденных оформляется временный полис в СМО, в которых состоят матери. Такой документ распространяется на время до выдачи свидетельства о рождении органами загса. После этого родители могут поменять организацию, т. е. ребенок и его законные представители не обязаны состоять в одной СМО.

полис медицинского страхования

Какие документы нужно приложить к заявлению?

Гражданам РФ, которым еще не исполнилось 14 лет, чтобы получить полис (обязательно медицинского страхования), необходимо предоставить:

  • паспорт или другой документ, который подтверждает личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • пенсионное страховое свидетельство – СНИЛС (если уже выдан).

Гражданам РФ, которым исполнилось 14 лет и больше, чтобы получить медицинский полис, необходимы:

  • паспорт или временный документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС, если имеется.

Лицам, на которых распространяется закон «О беженцах»:

  • документ, подтверждающий наличие статуса беженца;
  • или свидетельство о том, что на рассмотрении находится просьба о признании подобного статуса;
  • или копия жалобы в ФМС, где есть отметка о ее принятии данными органами;
  • или документ, подтверждающий факт предоставления временного убежища в пределах РФ.

Лицам, являющимся иностранными гражданами и постоянно пребывающим на территории России, чтобы получить страховой медицинский полис, нужно предоставить:

  • паспорт гражданина другой страны или иной документ, который, согласно международным договоренностям, может быть предъявлен для установления личности;
  • вид на жительство;
  • СНИЛС.

Лицам, являющимся иностранными гражданами и временно пребывающим на территории РФ, чтобы получить страховой медицинский полис, необходимы:

  • паспорт, выданный страной, гражданином которой является лицо, либо иной документ, способный подтвердить личность (в нем должна стоять отметка о временном проживании);
  • СНИЛС.

Гражданам, не имеющим никакого гражданства и постоянно пребывающим в пределах РФ:

  • удостоверяющий личность документ (в соответствии с международными договоренностями);
  • вид на жительство;
  • СНИЛС.

Лицам, которые не имеют никакого гражданства и временно пребывают в пределах России:

  • документ, способный в соответствии с международными договоренностями подтвердить личность, с имеющейся отметкой о временном проживании, либо документ соответствующего образца, который выдается лицу, не имеющему гражданства и документа для подтверждения личности;
  • СНИЛС (при его наличии).

Исключительный случай получения ОМС не застрахованным лицом

Бывают случаи, когда в медицинское учреждение поступает лицо, идентифицировать которое не представляется возможным. Тогда данное учреждение направляет в территориальный фонд ходатайство об установлении личности застрахованного лица. В документе указываются:

  • предполагаемые сведения о лице, идентификацию которого нужно провести: ФИО, дата и место рождения и пребывания, пол, гражданство;
  • сведения об учреждении, которое подает ходатайство;
  • полное официальное название территориального фонда.

Заявка рассматривается соответствующим органом в течение 5 дней с момента её поступления, а в течение трех дней результаты проверки должны быть отправлены обратно учреждению, которое делало запрос.

В каких случаях полис ОМС должен быть переоформлен?

Переоформить документ следует только тогда, когда были внесены изменения в сведения о лице, на имя которого выдан был полис. Для этого нужно поставить в известность СМО, в которой состоит гражданин. Но сделать это нужно не позже одного месяца со дня внесения изменения в соответствующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт.

Для осуществления процедуры переоформления полиса ОМС необходимо подать специальное заявление о выдаче дубликата, предоставив вышеперечисленные документы в соответствии с ситуацией. Также выдача дубликата возможна и при порче или потере полиса.

Для изготовления каждого полиса обычно требуется 30 дней, и не важно, выдается он в первый раз или повторно. А взамен застрахованному лицу предоставляется временный полис, по которому сохраняется право получать медпомощь в полной мере.

обязательный медицинский полис

Дополнительные сведения

Полис медицинского страхования предоставляет возможность получать помощь как на всей территории России, так и в своем регионе. При этом объем программ ОМС во всех регионах разный, одинаковый только у базовой программы.

У каждого гражданина должен быть только один обязательный медицинский полис. Он должен храниться только у владельца и не передаваться в третьи руки.

С мая 2011 года введен единый образец документа. Полисы, выданные ранее этого срока, не теряют своей силы и не должны быть переоформлены.

Организация, занимающаяся выдачей полисов, должна дать полную информацию о правилах и программе ОМС.