ПГУ им. Торайгырова: факультеты и специальности

ПГУ им. Торайгырова один из крупнейших университетов современного Казахстана. Изначально это был индустриальный институт. Со временем Павлодарский государственный университет стал центром науки и образования всего государства. Это мощный научно-исследовательский центр, в котором работа ведется на 8 факультетах. Работает студенческое конструкторское бюро и консалтинговый центр.

История университета

пгу им торайгырова

История становления ПГУ им. Торайгырова олицетворяет историю развития образования во всей Павлодарской области. Павлодарский университет открыл свои двери в 1996 году. Он был основан на базе индустриального института, работавшего с середины XX века – с 1960 года.

Изначально институт располагался в нескольких казармах и бараках бывшего военного училища. Начиналась история высшего учебного заведения всего с трех факультетов: машиностроительного, энергетического и инженерно-строительного. На первый курс поступили 400 человек. Лекции читали 16 преподавателей, из которых только один имел звание доцента.

В наши дни университет изменился до неузнаваемости.

Университет сегодня

пгу имени торайгырова

Сегодня Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (ПГУ) – это многопрофильный вуз с высокопрофессиональным преподавательским составом. На 63 специальностях обучаются почти 22 тысячи студентов. Работают уже 530 преподавателей, из которых у двух десятков звание профессора, 40 докторов наук, почти 200 кандидатов.

Основные научные направления, которыми занимается ПГУ имени Торайгырова, – это энергетика, машиностроение, строительство, а также исследования в области психологии и охраны окружающей среды. Большое внимание также уделяется проблемам региональной экономики, подготовке кадров, лингвокультурологических исследований.

Отличительной особенностью ПГУ им. Торайгырова является аллея бюстов академиков и просветителей, которая установлена перед входом в центральный корпус вуза. На ней увековечены выдающиеся деятели Павлодарской области.

Поэт и демократ

пгу им торайгырова специальности

ПГУ им. Торайгырова носит имя знаменитого казахского поэта, жившего на рубеже XIX-XX веков. Он горячо поддерживал Октябрьскую революцию, в 1917 году переехал в Семипалатинск, чтобы быть ближе к народу.

Приход к управлению страной советской власти для Султанмахмута Торайгырова означал наступление свободных времен, когда каждый народ получил возможность зажить самостоятельно и создать свою республику. Яркая жизнь казахского поэта оборвалась в 26 лет – он умер от туберкулеза. Но до сих пор его считают одним из самых значимых литераторов Казахстана.

Факультет физики, математики и информационных технологий

пгу торайгырова университет

ПГУ Торайгырова – университет, в котором развиваются 8 факультетов. Это факультет физики, математики и информационных технологий, металлургии, машиностроения и транспорта, факультет архитектуры и строительства, бизнеса и права, энергетический, гуманитарный, химической технологии и естественных наук и, наконец, агротехнологический. В этой статье мы остановимся на основных факультетах этого вуза.

Факультет физики, математики и информационных технологий был образован в 2003 году. Его основателем стал профессор кафедры теоретической физики Садри Тлеукенов, умерший в 2010 году. Ему на смену пришел кандидат технических наук Нурлыбек Испулов, который занимает эту должность и в настоящее время.

Факультет металлургии, машиностроения и транспорта

павлодарский государственный университет имени с торайгырова пгу

Подготовкой именно технических специалистов в первую очередь славится ПГУ им. Торайгырова. Факультеты, которые работают с точными науками, считаются в вузе самыми престижными. Один из них – факультет металлургии, машиностроения и транспорта.

Необходимость в подготовке специалистов по этим направлениям появилась еще в Советском Союзе, когда после окончания Великой Отечественной войны не хватало сотрудников, способных квалифицированно обслуживать гражданское и промышленное строительство. С появлением этого факультета в Павлодаре стали концентрироваться строители, энергетики и инженеры.

С 1962 года подготовка шла по двум специальностям, а после открытия тракторного завода в областном центре добавилась еще одна – "Автомобили и тракторы".

В 1987 году прошла масштабная реорганизация системы высшего образования в Советском Союзе. В результате образовался новый факультет в ПГУ им. Торайгырова. Специальности, по которым раньше готовили студентов, стали преподавать на инженерном факультете.

Со временем количество студентов начало увеличиваться. Поэтому было решено расшириться и открыть факультет металлургии, машиностроения и транспорта.

Сейчас его возглавляет кандидат технических наук Кайратолла Абишев.

Факультет архитектуры и строительства

пгу им торайгырова факультеты

В Павлодарском университете факультет архитектуры и строительства появился еще в 1961 году. Изначально на нем готовили студентов только по двум специальностям – производство бетона и промышленное и гражданское строительство.

Сегодня перечень профессий, дипломы по которым можно получить на этом факультете, значительно расширился. Сейчас здесь готовят архитекторов, дизайнеров, производителей строительных материалов, специалистов по безопасности жизнедеятельности и охране окружающей среды.

Руководит факультетом доктор технических наук Кудерин.

Исторический факультет

Но помимо технических специальностей, не последнюю роль играет и гуманитарное направление. На историческом факультете активно развивается правоведение, государственное и муниципальное управление. Сегодня это один из крупнейших факультетов всего Павлодарского университета.

На гуманитарном факультете обучают социальной работе, психологии, журналистике, филологии, преподаванию казахского и русского языка и литературы (несмотря на то что Казахстан давно является суверенным государством, влияние русского языка ощущается сильно), истории, культурологии и археологии. Во главе факультета – кандидат политических наук Амиргали Бегимтаев.

Факультет химической технологии и естественных наук

Факультет был создан в Павлодарском университете в 2005 году, когда в государстве стала остро ощущаться нехватка специалистов-биохимиков. Сегодня на очном отделении готовят специалистов по биологии, географии, туризму, технологии органических веществ, неорганической химии. На факультете работают три отделения – биологии и экологии, химии и химической технологии, географии и туризма.

Стоит отметить, что разнообразие предметов и специальностей, которое сегодня может предложить Павлодарский государственный университет имени Торайгырова, приносит свои плоды. Несколько лет назад экспертное агентство включило этот вуз в список лучших высших учебных заведений, работающих на территории Содружества Независимых Государств.

За годы своей работы университет выпустил много знаменитых ученых, государственных деятелей, спортсменов и исследователей. Это премьер-министр Казахстана с 2003 по 2007 год Даниал Ахметов, участник трех Олимпиад по легкой атлетике в прыжках в длину Роман Валиев, известный казахский предприниматель Алмаз Ибрагимов, экс-министр Госкомитета по инвестициям Сержан Канапьянов, экс-мэр городов Экибастуза и Аксу Нурлан Набиев, глава администрации Томска с 2007 по 2013 год Николай Николайчук. И это не весь список. Без сомнения, университет подарит стране еще много высококвалифицированных кадров.