Когда проводится яркий и веселый карнавал в Германии?

Зима – это время, когда в разных городах мира начинаются яркие карнавальные шествия, являющиеся главным магнитом для путешественников. Гости приезжают в Италию или Бразилию, чтобы разделить с местными жителями веселье и окунуться в волшебный мир счастья и оживших фантазий. Однако не все знают, что в самом центре Европы проходит масштабное мероприятие, которое в разных регионах называется по-своему. Fasching, или Fastnacht, – это народный праздник, соответствующий нашей Масленице.

Праздник, проводящийся после зимы

Сама праздничная неделя приходится на февраль или март, за 40 дней до Пасхи, тогда и проходит зрелищный карнавал в Германии. Но 11 ноября в 11 часов 11 минут объявляется начало так называемого пятого времени года, которое отмечается в разных городах страны, однако праздничные традиции мероприятий различны. Жителям хочется устроить себе настоящий праздник после хмурой зимы и перед тем, как начнется строгий пост, а ведь скоро на всех лягут тяжелые заботы об урожае.

карнавал в германии

Торжество с многовековой историей

Историки отыскали записи, где упоминается о том, что первый карнавал в Германии прошел в XIV веке. Однако еще древние римляне завезли на территорию государства языческие празднества, где люди переодевались в различных персонажей. В Средние века католическая церковь запретила все торжества. Позднее они проводились каждый год, и только во время Второй мировой войны наступил перерыв.

Осенние приготовления

Поскольку немцы очень серьезно относятся к празднику, то они начинают приготовления еще в ноябре, когда проходят первые сборы главных активистов будущего красочного шествия. На своеобразных заседаниях решается, как будет проходит карнавал спустя три месяца. В 2018 году он начнется 08 февраля и продлится до 13 числа.

карнавал в германии в ноябре

Начало карнавала

Начало праздника, проходящего вдоль берегов Рейна во всех крупных городах страны, отмечают только женщины, которые наряжаются в ведьмочек и другую нечисть. "Бабий четверг" – это день, когда не проводятся масштабные шествия, а народ просто гуляет по улицам, поскольку после обеда все прекращают работу. Барышни, костюмы которых украшены колокольчиками, шутят над представителями сильного пола, отрезая им галстуки.

Этот жест символизирует победу прекрасных леди над мужчинами. В некоторых городах женщины "бунтуют", окружая местные ратуши. Тридцать три года назад в Бойле восстали прачки, недовольные тем, что их не допускали до празднования традиционного Рейнского карнавала в Германии. Так местные фрау отстояли свое право отмечать фашинг вместе с мужчинами.

Веселые мероприятия

В пятницу, прозванную "копченой", ребятишки мажут всех сажей, а для тех, кто не хочет собирать копоть, скопившуюся в дымоходах, продают специальные спреи в баллончиках, которые пачкают лица и одежду.

В наступившую субботу, именуемую "жирной", все кондитерские и булочные выпекают пироги на топленом сале и пончики с особой начинкой, в которой может оказаться счастливая монета или горчица.

кельнский карнавал германия

В "воскресенье тюльпанов" начинаются карнавальные шествия. Дорожное движение перекрывается, а по улицам идут тысячи наряженных людей. Участники праздника поют, пляшут, кидают в толпу разноцветное конфетти или сладости, пиво льется рекой, а также и другие напитки покрепче. Заканчивается шествие на главной площади города, где встречаются все участники карнавала в Германии.

Кульминация праздника

"Розовый понедельник" – это день, когда работодатели идут навстречу своим подчиненным, разрешая взять отгул, даже несмотря на то что в немецком календаре праздник не отмечен. Масштабы карнавала в Германии, проводящегося в неофициальный выходной, просто завораживают: множество людей гуляет в оригинальных костюмах, изготовленных самостоятельно, а по улицам медленно движутся украшенные цветами или воздушными шариками автомобили. На каждой машине восседает сказочный персонаж, кричащий толпе приветствия и бросающий конфеты.

Во вторник, являющийся кульминацией праздника, дети приходят в школу уже наряженными в смешные костюмы, а после уроков малыши бегут домой, где их ждут сладости и приятные сюрпризы. Взрослые пользуются последней возможностью съесть вкусную и жирную еду, а также выпить крепкие алкогольные напитки. А вечером все праздничные мероприятия карнавала в Германии заканчиваются.

Начало поста

В среду, которую окрестили "пепельной", начинается суровый пост, продолжающийся 40 дней и завершающийся Пасхой. А всем верующим наносится на лоб знак креста, выполненный пеплом, что символизирует покаяние, скорбь и вступление на праведный путь. В переходный день от радостного праздника к Великому посту все рестораны предлагают рыбные блюда.

Кельнский карнавал в Германии

Жители города Кельна впервые отметили праздник 10 февраля 1823 года. И по сей день в конце зимы проходит веселое и шумное торжество, которое превратилось в настоящее произведение искусства.

карнавал в германии 11 ноября

Народ наряжается в причудливые костюмы и отправляется на балы. Здесь так же, как и везде, осенью объявляется о проведении карнавала в Германии. Ноябрь – это тот месяц, когда уже можно увидеть первых ряженых, прогуливающихся по площадям. Организаторы продумывают лозунги будущего торжества и выбирают песни, с которыми пройдут участники.

Особенности карнавала в Кельне

Во время мероприятия жизнь городских учреждений приостанавливается, а улицы, наоборот, наполняются радостными людьми. Праздник начинается с того, что женщины штурмуют ратушу, а затем карнавал объявляется открытым.

Во время шествия участники выбирают три главных персонажа – Крестьянина, Деву и Принца, которые составляют ключевые фигуры праздника. По традиции женщину всегда изображает мужчина.

А во вторник, который получил прозвище "фиалковый", участники сжигают чучело, набитое соломой, проводя целый ритуал искупления грехов, накопившихся за год.

рейнский карнавал в германии

Не зря немцы гордятся уникальным "пятым сезоном", ставшим ярким событием в Европе, которое способно соперничать с костюмированными карнавалами в Венеции и Рио-де-Жанейро.