Состав насвая

Насвай как товар

Потребление насвая – традиция стран Центральной Азии. Его изготовителями и продавцами в основном являются среднеазиатские таборные цыгане. Фабричного продукта не существует – только самодельный товар. В состав насвая входит труха табака, гашеная известь, кал (куриный или верблюжий), Состав насваярастительное масло, приправы, зола хвоща, иногда сухофрукты. Употребляется смесь путем закладывания в ротовую полость - под язык, за губу или за щеку, где происходит процесс рассасывания. Щелочной состав насвая, разъедая слизистую оболочку и стенки капилляров, увеличивает всасывание табака через слизистую оболочку в кровь. Другие ингредиенты выполняют ароматические, вкусовые и формообразующие функции. В продаже насвай предлагается в виде порошка, шариков, пластичной массы и палочек. Вред от насвая велик: употребление этой некурительной смеси вызывает привыкание и, как следствие, никотиновую и психическую зависимости.

Вред насвая

Состав насвая обуславливает моментальное обильное выделение слюны, которую необходимо периодически сплевывать, поскольку ее попадание в желудок вызывает сильные приступы тошноты, изжогу, рвоту и диарею. После окончания процессаВред от насвя
всасывания оставшуюся массу сплевывают и промывают ротовую полость водой. При употреблении насвая «курильщики» ощущают  расслабленность, головокружение, помутнение в глазах и покалывание в теле. Такое состояние сохраняется до 10 минут. Последствия насвая чрезвычайно негативны: высокая степень адаптации и привычки, рак ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и мозга; стоматит, язва желудка, сильнейшая апатия, постепенная атрофия мышц. Состав насвая в сочетании с алкоголем – «взрывоопасная» смесь, эффект которой страшен и непредсказуем.

Традиции насвая: из Азии – в российские школы

Одной из серьезнейших проблем в наши дни стало распространение в среде  школьников насвая. Ситуация усугубляется тем, что выявить употребление смеси крайне сложно. Явных признаков на начальной стадии нет. А некоторые родители не только не представляют, как насвай выглядит, и каким способом используется, но и не знакомы с самим названием этой смеси. А ведь он в наши дни гораздо доступнее сигарет и алкоголя. Кроме того, цены на эту смесь ниже, чем на сигареты. Опросы школьников из разных учебных заведений показали основную причину приема насвая: как говорят сами подростки, это желание бросить курить. последствия насваяНо, согласно данным тех же опросов, отказаться от смеси не смог ни один из школьников. В первую очередь насвай мешает процессу обучения: снижаются внимание и память, наступает раздражительность и непреходящее чувство растерянности.

И все же запрещают

Основными потребителями насвая до недавнего времени были бывшие республики Советского Союза и Афганистан. В 2008 году президент Туркменистана издал указ о запрещении производства, реализации и употребления этой смеси. В 2011 году насвай был включен в список наркотических веществ в Казахстане. В 2013 году Президент Российской Федерации подписал «Табачный указ», в котором значится, что оптовая и розничная торговля этой смесью запрещена.