Филипп Нуаре: биография, фото и интересные факты

Филипп Нуаре – очень известный актер театра и кинематографа из Франции. На его счету две премии «Сезар» за лучшие мужские роли, а также премия BAFTA. Кроме того, актер является кавалером ордена Почетного легиона. Ему легко давались разнообразные роли. Нуаре проявил себя как блестящий актер и в драматическом, и в комедийном кино. Его любят и помнят миллионы поклонников со всего мира.

Детство

В 1930 году, 1 октября, родился будущий популярный артист Филипп Нуаре. Биография актера началась в городе Лилль, который находится во Франции. Семья Филиппа была состоятельной. Его отец руководил крупной строительной компанией. В Тулузе мальчик провел свои детские годы. К этому городу он очень привязался и полюбил его.

Филлип Нуаре

Юноша питал страсть к скотоводству и увлекался разведением лошадей, тогда как отец предпочитал заниматься литературой, а мать вела домашнее хозяйство. У Филиппа был еще и старший брат по имени Жан, который жил вместе с семьей.

Учебные годы

Филипп Нуаре поступил в лицей Жансон-де-Сайи, который находился в одном из округов Парижа. Там он относился к учебе крайне халатно. Потом перешел в закрытый иезуитский колледж. Ему нравилось петь в хоре, а также выступать в любительских постановках спектаклей в учебном театре. Вскоре он обнаружил, что обладает очень красивым голосом. В 1949 году Нуаре решает записать свой диск. Над первыми песнями для пластинки ему помогает работать французский композитор Франсуа Веркан.

филипп нуаре фильмы

В 1950 году начинающий певец-любитель пробует поступить в консерваторию, но терпит неудачу. После этого случая он оставляет свои попытки заниматься пением и начинает слушать лекции по драматическому искусству, которые читает Роже Блен. Чуть позже Нуаре приходит учиться в Национальный театр Бретани. Именно там он повстречал Жан-Пьера Дарраса и Анри де Монтерпана, последний из которых уговорил Филиппа посвятить себя жанру комедии.

Выступления в театре

В 1953 году состоялось успешное прослушивание для Нуаре, в результате чего он становится одним из актеров Национального народного театра. На протяжении целых семи лет он выступает на Авиньонском фестивале. Филипп Нуаре исполнил более сорока ролей за эти годы. Параллельно с участием в театральных спектаклях он занимается выступлениями с Жан-Пьером Дара, с которым они основали комический дуэт. Пара из двух комиков выступала в различных известных кабаре Франции.

Филлип Нуаре фильмография

В 1966 году Нуаре сыграл одну из ролей в театральной постановке Саймона Нила под названием «Странная парочка». В театре Филипп встретил и свою судьбу – Моник Шометт. Она была актрисой и разделяла увлечения своего избранника. В 1962 году влюбленные решили узаконить свои отношения. Спустя некоторое время у них родилась дочь Фредерика. Филипп возвратился в театр уже в 1997 году. Он сыграл в нескольких пьесах. Некоторые из них были осуждены критиками, но имели большой успех у публики.

Съемки в кинематографе

Дебют Нуаре как актера кино состоялся в 1948 году. Он снялся в короткометражной киноленте еще в университетские годы. Чуть позже он сыграл эпизодические роли еще в нескольких фильмах, а в 1955 году поймал свою удачу за хвост. Актер Жорж Вильсон, который должен был играть в киноленте «Пуэнт-Курт», заболел, и вместо него на роль был утвержден Филипп Нуаре.

Филлип Нуаре биография

Это было его первое появление на большом экране. «Жизнь богачей» стала следующей картиной, в которой играл Филипп. В этой киноленте его партнершей была известная и талантливая актриса Катрин Денев.

Начало настоящей карьеры в кино

Большой успех приходит к актеру после фильма «Зази в метро», где Нуаро играл роль дяди Габриэля. Позже его ждали съемки в киноленте «Тереза Дескейру». В этой картине образ гнусного Бернара сыграл Филипп Нуаре. Фото с актером и кадры со съемочной площадки разлетелись по всему миру, попав во многие издания, которые печатали новости кинематографа. После выхода этого фильма в 1962 году актер стал наиболее известной личностью французского кино. Спустя два года ему предлагает сняться в своем фильме «Топаз» сам Альфред Хичкок. В ходе съемок Нуаре повредил ногу, но Хичкок несколько меняет сценарий. Он решил, что герой, которого играет Филипп, будет ходить с костылем.

Награды талантливого актера

В 1976 году Нуаре сыграл в фильме «Старое Ружье». Его партнершей по съемочной площадке была красавица Роми Шнайдер. Кинолента имела огромнейший успех не только на родине актера, но и за рубежом. За этот фильм Нуаре получил свою первую награду – премию «Сезар».

Филлип Нуаре фото

Спустя некоторое время Филипп повстречался с Бертраном Тавернье, который предложил актеру сыграть в своей превосходной киноленте «Часовщик из Сен-Поля». Эта картина была удостоена премии Луи Деллюка. После успешного выхода фильма Нуаре и Тавернье вместе работают еще над девятью лентами. В 1989 году Филипп снимается в картине под названием «Жизнь и ничего больше», за которую он получил вторую премию «Сезар». С 1984 и до 2003 года актер работает над трилогией о полицейских, которая называлась «Откройте, полиция!». Режиссером всех трех фильмов был Клод Зиди.

Последние работы в кинематографе

1992 год ознаменовался выходом картины «Макс и Иеремия», в которой снялся Филипп Нуаре. Фильмы, в которых актер участвовал ранее, отличались от данной киноленты. Здесь Нуаре играет нетипичного для себя персонажа – киллера в отставке. Партнерами Филиппа на площадке были известные актеры Кристофер Ламберт и Жан-Пьер Марьель. После выхода на экраны картина удостоилась нескольких наград.

актер Филлип Нуаре

В 1996 году Нуаре работает над фильмом под названием «Большое турне» вместе со своими хорошими товарищами Жаном Рошфором, а также Жан-Пьером Марьелем. Актер снялся в девяти фильмах известного режиссера Бертрана Тавернье. Кроме того, он стал ему хорошим другом и даже был свидетелем на его свадьбе. В конце XX века в мире кинематографа уже восхищались картинами, где снимался Филипп Нуаре. Фильмография актера состоит из более чем 120 фильмов. Также он стал любимчиком публики благодаря своему оригинальному и приятному голосу.

Смерть талантливого французского актера

В 76-летнем возрасте Нуаре скончался в своем доме в Париже. На дворе был 2006 год. Смерть стала результатом тяжелых последствий рака. Похоронили Филиппа Нуаре на парижском кладбище Монпарнас, рядом с могилой Жана Пуаре, французского актера и режиссера. Похоронная церемония, на которой присутствовал премьер-министр Доминик де Вильпен, а также многие товарищи Нуаре по съемочной площадке, проходила в Соборе Святой Клотильды. Лучшие друзья актера Жан-Пьер Марьель и Жан Рошфор пожелали не приходить на прощальную церемонию. Актер Филипп Нуаре за свою жизнь успел сняться во многих фильмах и сыграть много ролей в театральных постановках. Его помнят как великого артиста и хорошего человека.