Несправедливая англо-бурская война

Предпосылки англо-бурской войны

Великие географические открытия позволили европейцам начать колонизацию ранее неизведанного мира.Англо-бурская война Колонии появились и в Азии, и в Америке, и в Африке. Первыми колонистами в Южной Африке в 17 веке стали выходцы из Голландии, представители протестантизма - кальвинисты. Но уже в следующем столетии у них возникли трения с правительством Великобритании, результатом которых стала англо-бурская война. Не имея сил противостоять английской колонизации, первые европейцы (буры) начали продвижение вглубь континента. Вскоре ими были освоены новые территории и образовано два государства -  Трансвааль и Оранжевая республика. Так же как и английские колонии в Америке, голландцы использовали труд негров, которых они превратили в рабов. Обнаружение на новых землях алмазных и золотых месторождений сделало их лакомыми кусочками для короны Великобритании. К концу 19 века основное соперничество в Европе разворачивается между Великобританией и Германией, но в данной ситуации противники смогли договориться, англичане получили свободу действий на юге Африки, начиная постепенно притеснять Оранжевую республику и Трансвааль.

Английские колонии в Америке

Боевые действия

Правительство Трансвааля понимало, что необходимо рассчитывать в борьбе за независимость только на свои силы. Началась всеобщая мобилизация. В армию шли мужчины от 16 до 60 лет, закупалось оружие, проводились учения. Многие буры были прекрасными охотниками, умели обращаться с оружием. Боевые действия начали именно они и на первых порах в 1899 году добились значительных успехов. Английская армия, превосходящая бурскую по численности и вооружению, терпела поражение. Это заставило английское правительство сменить командование и начать активные боевые действия. Бурская война не должна была стать позорной для империи. Наступление, начатое в феврале 1900 года, закончилось полной победой: была захвачена столица Трансвааля - Претория. Англия объявила Оранжевую республику и Трансвааль своей территорией. Но англо-бурская война на этом не закончилась. Повсеместно население, объединяясь в партизанские отряды, нападало на завоевателей, делая их пребывание на территории буров опасным для жизни. В ответ английское правительство приняло жесткие меры по борьбе со всеми жителями захваченных территорий. Создавались концлагеря, в которые сгоняли женщин, детей и стариков. Жизнь в них проходила в голоде и холоде. Большое количество заключенных в таких условиях погибло. Войска разрушали фермы буров, оставляя партизан без продовольственной поддержки. Через два года упорной борьбы буры вынуждены были признать свое поражение.

Бурская войнаИтоги и значение англо-бурской войны

В 1902 году англо-бурская война закончилась подписанием мирного договора, по которому в состав южно-африканского британского доминиона, чье положение было немногим лучше, чем положение колоний, вошли Оранжевая республика и Трансвааль. Это столкновение вызвало бурный общественный резонанс. В основном симпатии были на стороне буров, которые отстаивали свои дома и право жить по своим законам, пусть и не таким правильным, как в Англии. Со всей Европы в Южную Африку стекались добровольцы, которые принимали активное участие в боевых действиях. Англо-бурская война послужила прообразом Первой мировой войны, которая также велась европейскими развитыми странами исключительно в личных корыстных интересах. Многие виды нового оружия и тактики боя впервые были применены на полях сражений в Южной Африке.