Краткая история Британской империи

0
0

История знает много государственных образований, охвативших огромную территорию и оказывающих серьезное влияние на всю систему международных отношений, однако среди них Британская империя явно выделяется как по занимаемой площади, так и по уровню этого влияния. Включившись в процесс колонизации новых земель позже основных игроков на этом поле - Испании и Португалии, - Великобритания смогла привязать к себе заморские земли так прочно, что они до сих пор признают власть английской королевы и состоят в Британском содружестве наций.

Предпосылки образования империи

Большая часть истории средневековой Англии прошла в борьбе за объединение под своей властью всего острова Британия. С 1169 года ведется постепенное проникновение в соседнюю Ирландию, в 1282 году в состав Англии входит Уэльс, а после прихода к власти династии Стюартов устанавливается господство над Шотландией.

В начале XVI века Испания и Португалия начинают колонизацию земель на территории недавно открытой Америки. Заинтересованность Англии в расширении сферы своего влияния, с одной стороны, и связанные с Реформацией противоречия, с другой, приводят к войне с Испанией. Особенное недовольство этой страны вызвал захват в 1583 году острова Ньюфаундленд, ставшего стратегическим плацдармом для проникновения на территорию Америки. Но после разгрома испанской "Непобедимой Армады" в 1588 году, покончившего с господством Испании на море, ничто не ограничивало Англию в приобретении колоний.

Разгром "Непобедимой армады"

Колониальная экспансия

В начале XVII века английские поселенцы появляются в Северной Америке. Одновременно с этим идет организация специальных компаний по торговле с азиатскими странами, в частности с Индией. Однако поначалу англичанам не везло. Первые колонии, целью которых был поиск месторождений драгоценных металлов, не смогли просуществовать долгое время. Первым серьезным успехом можно считать основание в 1624 году поселения на острове Сент-Китс. В отличие от раннего периода, Англия заимствовала португальский опыт культивирования сахарного тростника: оказалось, что сахар может приносить доход ничем не хуже золота.

Для ограничения влияния других европейских государств на занятых территориях, английский парламент принял закон, по которому торговлю в колониях могла вести только метрополия. Это вызвало гневную реакцию со стороны Голландии. В результате нескольких войн Англия закрепила свое положение и даже неплохо поживилась за счет голландских и испанских колоний. Одним из наиболее крупных приобретений стала Ямайка.

Континентальные владения (колонии Плимут, Мэриленд, Род-Айленд, Каролина, Пенсильвания и другие) приносили гораздо меньший доход, чем островные, но англичане по достоинству оценивали их потенциал. Все эти поселения были расположены на плодородных землях. Для их обработки и повышения рентабельности привлекались рабы из Африки, монопольное право на торговлю которыми получила основанная в 1672 году Королевская Африканская компания.

Удачно шли дела в Азии. В союзе с Голландией Англии удалось нарушить монопольное право Португалии на торговлю с азиатскими государствами. Проводником влияния Англии в этом регионе стала Ост-Индская компания. Приход к власти в Англии голландского штатгальтера Вильгельма позволил разрешить противоречия, возникшие между двумя странами. В первой половине XVIII века позиции Англии в Индии стали неоспоримыми.

Учитывая, что имперские амбиции Англии проявились в полной мере, а территория заморских владений оказалась сопоставимой с европейской, историки называют период от захвата Ньюфаундленда до войны 13 американских колоний за независимость "Первой Британской империей".

Война за испанское наследство

В 1700 году скончался Карл II, последний представитель династии Габсбургов на испанском престоле. Поскольку у него не было детей, наследником он выбрал Филиппа Анжуйского, внука французского короля. Поскольку угроза сращивания Испании, Франции и их колоний в единую державу была недопустимой едва ли не для всех европейских государств, разразилась крупная война. Она продолжалась 14 лет и закончилась подписанием Утрехтского мира, по которому Филипп Анжуйский отказался от претензий на французский трон. Кроме того, согласно договору, в состав Британской империи вошел ряд испанских и французских колоний, а также Гибралтар на территории Пиренейского полуострова, позволявший контролировать выход кораблей из Средиземного моря в Атлантический океан.

Английские солдаты времен войны за испанское наследство

Окончательно с французскими колониями в Северной Америке и Азии было покончено после Семилетней войны (1756-1763). В результате этих событий Британская империя стала ведущей колониальной державой мира.

Война США за независимость

Помимо успехов, Великобритании пришлось столкнуться и с крупными неприятностями. Континентальные колонии Британской империи в Северной Америке, долгое время требовавшие представительства в парламенте, объявили о своей независимости. Война, начавшаяся в 1775 году, окончилась поражением Великобритании. Значительную поддержку повстанцам оказывали Франция и Испания, не испытывавшие к Англии никаких теплых чувств.

Успех вскружил американцам голову, и они попытались вторгнуться в Канаду. Проживающее там французское население отказалось поддерживать их, и затея провалилась.

Утрата столь обширных территорий стала рубежом в истории Британской империи. Помимо прочего, 13 колоний были стратегически важным плацдармом для дальнейшего проникновения вглубь Американского континента. Теперь же Великобритания была вынуждена совершать территориальные присоединения в Азии и Африке, хотя уходить из Америки не собиралась. С США был подписан ряд торговых договоров, принесших англичанам ощутимую пользу. Такие изменения в политике позволяют говорить о новом этапе в истории Великобритании: Второй Британской империи.

Подписание декларации о независимости США

Установление власти над Индией

Долгое время присутствие Великобритании в Азии прослеживалось лишь в форме торговых договоренностей со странами этого региона, заключаемых Ост-Индской компанией. Но к середине XVIII века империя Великих Моголов пришла в упадок, а в ходе Семилетней войны англичанам удалось разбить французов и закрепиться в Бенгалии. Ост-Индская компания из торговой превращается в инструмент расширения колониальных владений Великобритании. Метод, применяемый англичанами, был прост: независимые индийские княжества вынуждали обращаться за "помощью" к англичанам. За это они должны были выплачивать определенные суммы, которые шли на содержание английской наемной армии в Индии, а также согласовывать свою внешнюю политику с английским резидентом.

Расстрел индийских повстанцев в 1857 году

Фактически большая часть территории Индии оказалась под контролем Великобритании мирным путем. Лишь в 19 веке Британской империи пришлось столкнуться с сопротивлением местного населения, объединившегося в государство сикхов. Только в 1839 году англичанам удалось нанести сикхам тяжелое поражение, от которого они уже не смогли оправиться.

Австралия

Особое место в системе Британской колониальной империи занимал этот материк, открытый Джеймсом Куком в 1770 году. Вместе с Новой Зеландией и Тасманией открытые территории были провозглашены капитаном собственностью Великобритании.

Поначалу самый маленький континент планеты особого восторга у английских властей не вызвал. Его центральные области были заняты пустыней, а земля вдоль побережья особым плодородием не отличалась. Английским правительством было решено воспользоваться удаленностью Австралии от основных морских путей и организовать на ее территории нечто вроде гигантской тюрьмы. В 1778 году в территориальные воды материка вошел первый корабль со ссыльными заключенными. Такая практика продолжалась до 1840 года. Население колонии, насчитывавшее 56 тысяч человек, в основном состояло из заключенных и их потомков.

Прекращение ввоза арестантов на территорию Австралии связано с открытием на материке золотых месторождений. С этого момента Австралия становится одним из главных экспортеров этого драгоценного металла. Другую статью доходов этой колонии Британской империи составил вывоз шерсти.

Викторианская эпоха

Период наивысшего расцвета империя переживала с 1815 по 1914 год. Большая часть этого времени прошла под знаком правления королевы Виктории (1837-1901), что дало название особой эпохе в истории Великобритании.

В этот период Великобритания с учетом ее заморских владений была самым крупным государством в мире. Территория Британской империи составляла немногим менее 26 млн км2, а население - почти 400 миллионов человек. Победоносные войны XVIII века в сочетании с искусной внешней политикой сделали Великобританию сильнейшим игроком на политическом поле. После разгрома Наполеона Британская колониальная империя стала одним из авторов политики баланса сил в Европе, согласно которой ни одно государство не могло накопить силы, достаточной для успешного противостояния с объединенной коалицией европейских стран.

Королева Виктория

Главной причиной такого успеха Великобритании было наличие сильного военного флота при отсутствии серьезных трат на содержание сухопутной армии. Британскую империю со всеми основаниями называли владычицей морей. Лишь к концу периода объединенная Германия рискнула бросить вызов английскому преобладанию на море.

Империя на рубеже столетий

Начало XX века стало для Великобритании испытанием на прочность. Во-первых, все больше усиливалась Германия, которая вместе с союзными Австро-Венгрией и Италией все чаще заявляла о необходимости передела мира. В связи с этим Британская империя полностью изменила свой внешнеполитический курс, подписав союзные соглашения с Россией и Францией, отношения с которыми особенно теплыми никогда не были.

Во-вторых, при продвижении вглубь Африки англичане неожиданно натолкнулись на сопротивление основанных выходцами из Голландии республик Трансвааль и Оранжевая. Поскольку местных жителей называли бурами, столкновение между Англией и двумя южноафриканскими республиками получило название англо-бурской войны. Хотя и с трудом, но Англия сумела одержать верх в этом конфликте.

Последствия Пасхального восстания ирландцев

В-третьих, возникли проблемы с европейскими владениями. Все чаще с требованиями независимости ("гомруля") выступали ирландцы. Некоторые английские политики полагали, что предоставление независимости могло бы решить проблему, но соответствующий законопроект несколько раз проваливался.

Доминионы

Несмотря на приверженность традициям, английская политика была достаточно гибкой, чтобы понимать необходимость изменения кажущихся незыблемыми принципов. Распространявшиеся в Европе националистические идеи оказали большое влияние на сознание жителей колоний. Еще в середине XIX века возникли мысли, что колониям можно предоставлять самоуправление с целью воспрепятствования возникновению различных волнений.

Впервые этот принцип был реализован в Канаде в 1867 году. Все континентальные владения Британской империи в Северной Америке были объединены в доминион. Это изменение статуса означало, что в ведение местных органов власти передается решение всех внутренних дел. Международные отношения и право на ведение войн оставалось у английской администрации.

Присвоение колониям статуса доминиона, по сути, спасло от развала Британскую империю. До начала Первой мировой войны право на самоуправление получили почти все колонии с белым населением, в частности Австралия и Новая Зеландия (1900), а также объединенные в Южноафриканский союз бурские колонии (1910).

Англия в мировых войнах

Открытое вступление в крупный конфликт, затронувший так или иначе все государства планеты, противоречило традиционной политике самоустранения от европейских проблем. Однако Первая мировая война показала, что Англия не так сильна, как прежде. К 1918 году мировое лидерство было ею утеряно и перешло к набирающим силу США. Однако по итогам переговоров в Версале и Вашингтоне Великобритания вместе с остальными державами-победительницами разделила бывшие немецкие колонии. Это дало 4 миллиона км2 новых территорий.

В межвоенный период Британская империя, как и остальные европейские государства, переживала серьезный кризис. Экономика в полной мере не оправилась от перенесенного напряжения. Еще сильнее ситуация осложнилась в годы Мирового экономического кризиса.

Ввиду этого Великобритания поддержала политику умиротворения проявлявшей реваншистские настроения гитлеровской Германии. Но предотвратить новую мировую войну это не помогло. По своим масштабам она была еще разрушительнее предыдущей: немецкая авиация несколько раз бомбила Лондон. По окончании войны Великобритании пришлось согласовывать свою политику с американской.

Лондон после авианалета

Распад Британской империи

Ослабление метрополии и подъем национального самосознания привели к движению за независимость в колониях, не ставших доминионами. В 1947 году Англия была вынуждена предоставить независимость Индии. В следующем году самостоятельными государствами стали Бирма и Цейлон. Кроме того, Великобритании пришлось отказаться от мандата на управление Палестиной, где было создано еврейское государство. Дольше всего Великобритания держалась за Малайю, но после продолжавшейся 13 лет войны была вынуждена уступить и в этом вопросе.

1960 год вошел в историю как год Африки. Масштабные национальные выступления показали Великобритании, что сохранять власть на Черном континенте уже невозможно. К 1968 году из обширных владений в Африке под властью Великобритании осталась только Южная Родезия, получившая независимость несколько лет спустя. В целом к 1980 годам процесс деколонизации завершился, хотя имперские амбиции Великобритании проявились в войне с Аргентиной за Фолклендские острова. Но победа в этой войне не смогла возродить империю: ее распад был свершившимся фактом. В качестве воспоминания о ней осталось Содружество наций, которое было образовано под эгидой Великобритании с участием независимых государств, расположившихся на территориях, входивших в Британскую империю прежде.