Лили Тейлор: биография и фильмография

Лили Тейлор — известная американская актриса. Несмотря на отсутствие каких-либо громких наград и сравнительно скромное количество главных ролей, она прославилась как разноплановая и очень талантливая актриса. Критики мирового уровня благосклонно отзываются о ее работах, а поклонники восхищаются неординарной внешностью и естественной игрой актрисы. Разумеется, информация о ее биографии, личной жизни и творческих успехах интересует любителей фильмов артистки.

Лили Тейлор: фото и биографические данные

лили тейлор

Для начала, пожалуй, стоит рассказать о детстве актрисы. Лили Тейлор родилась 20 февраля 1967 года в городе Гленкоу, что в штате Иллинойс. Здесь она провела детство и юность. Кстати, девочка росла в многодетной семье и была пятой из шести детей. Мать Мари работала профессиональной няней, а отец будущей знаменитости, Парк Тейлор, был продавцом хозяйственных товаров, а в свободное время сочинял музыку в стиле фолк и выступал на местных сценах.

Как не один раз говорила сама актриса, атмосфера в ее семье была благожелательной. Будущая звезда росла активной, любознательной и самостоятельной. Актерским мастерством девочка интересовалась с детства, поэтому училась в Театральной драматической школе при университете Де Поля. После окончания театрального училища девушка какое-то время работала и получала дополнительное образование в мастерской театра Пайвен.

Первые работы в кино

лили тейлор фото

Впервые на киноплощадке Лили Тейлор появилась в 1988 году. Стоит сказать, что сперва начинающая актриса работала в независимых фильмах и театральных постановках. Первые ее роли в фильмах «Мистическая пицца» и «У нее будет ребенок» были эпизодическими. В 1989 году она снялась в фильме «Скажи что-нибудь». Несмотря на то, что роль ее была небольшой, игра актрисы получила массу положительных отзывов, что и дало старт успешной актерской карьере.

Мелькнула Лили и в одном из эпизодов сериала «Клиент всегда мертв», где ей досталась роль Лизы Фишер. Тем не менее настоящее признание и популярность актрисе принесла работа в киноленте «Дурацкое пари» Нэнси Сэвоки. Здесь актриса появилась в роли некрасивой девушки, которая вынуждена принимать участие в довольно жестком соревновании. Актриса сыграла просто блестяще, открыв себе дорогу в мир большого кино.

Фильмография актрисы

лили тейлор фильмы

В каких еще картинах можно любоваться игрой Лили Тейлор? Фильмы с ее участием пользуются популярностью. Кстати, в 1993 году актрисе снова довелось работать в одном из проектов Нэнси Сэвоки — ей досталась роль в ленте «Домашние святые». Эта картина полюбилась международным критикам.

В том же году актриса получила приглашение поработать в фильме известного режиссера Роберта Олтмана «Короткие истории». Актрисе посчастливилось сняться вместе со многими известными артистами, включая Джулианну Мур и Роберта Дауни-младшего.

Разумеется, Лили продолжала активно работать. Она появилась в таких фильмах, как «Аризонская мечта», «Миссис Паркер и порочный круг». В 1995 году ей достались небольшие роли в картинах «Зависимость» и «Четыре комнаты».

Одной из наиболее удачных и известных работ актрисы считается роль в фильме «Я стреляла в Энди Уорхола». Картина, сюжет которой основан на реальной истории, рассказывает о жизни известной феминистки Валери Соланас — именно эта главная роль и досталась Лили Тейлор. С образом она справилась замечательно и завоевала звание лучшей актрисы на международных фестивалях в Сиэтле и Стокгольме.

Разумеется, это далеко не весь перечень работ актрисы. Например, в 2001 году она снялась в картинах «Джули Джонсон» и «Полдень с Гауди», в 2002 г. ее резюме пополнилось телепроектом «Прямой эфир из Багдада». В 2007 году Лили появилась в триллере «Секрет». На ее счету также роли в картинах «Повышение», «Курьер», «Быть Флинном», «Заклятие», «Кровные узы». А еще она появилась в популярных сериалах «Хемлок Гроув» и «Готэм». Последняя работа актрисы — «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем», где она сыграла Мэри Купер.

Тейлор Лили: личная жизнь

тейлор лили личная жизнь

Игра актрисы восхищает критиков, но поклонников таланта Лили интересует не только ее фильмография, но и личная жизнь. Конечно, о своих романтических приключениях женщина, как и большинство публичных личностей, распространяться не любит. Известно, что в свое время у Лили был роман с известным по сериалу «Клан Сопрано» актером Майклом Империоли, они даже отпраздновали помолвку. Тем не менее отношения не заладились.

Сегодня Лили Тейлор — верная жена и любящая мать. Ее мужем является сценарист и поэт Ник Флинн. В 2008 году у них родилась дочь, которую назвали Маив. А в 2009 году новоиспеченные родители сыграли свадьбу в кругу семьи и близких друзей.