Пол Уэйд: биография, книги и интересные факты

Знаменитый писатель Пол Уэйд заслужил свою славу, отбывая наказание в страшнейших тюрьмах Соединённых Штатов, откуда невозможно выйти на свободу здоровым человеком. Да и сам шанс выжить для основной массы узников был очень невелик. С 1979 года Пол Уэйд провёл в застенках тюрем "Мэрион" и "Ангола" долгих девятнадцать лет. И он не только не умер там, но и укрепил своё здоровье.

пол уэйд

Жестокость

В свои двадцать три года Пол Уэйд не был здоровяком, это был худощавый молодой человек, долговязый и слабый. Оказавшись за решёткой среди отпетых бандитов, по большей части с огромными сроками или пожизненным заключением, он понял, что тюремная иерархия не создана для равенства ни в малейшей степени. Чтобы не поддаваться давлению со стороны других, в разной степени "авторитетных" заключённых, нужно было стать чей-то "шестёркой", и терпеть унижения всю оставшуюся жизнь, либо немедленно стать настолько сильным, чтобы дать отпор любому посягнувшему на его человеческое достоинство. Пол Уэйд выбрал второе.

Ему повезло с сокамерником. Это бывший военный, в прошлом - известный "морской котик", который проникся проблемами впервые попавшего за решётку слабенького, но упорного молодого человека и научил его некоторым упражнениям, помогающим быстро наращивать мышечную массу. Система Пола Уэйда складывалась постепенно. Он был не только чрезвычайно упорным в тренировках, но и очень любознательным, не стесняющимся задавать вопросы и охотно следовал советам, если считал их дельными.

Учёба

Учиться он не переставал никогда. День ото дня он становился сильнее и выносливее, от этого росло и упорство в достижении цели. Он познакомился и подружился со многими заключёнными, и от каждого брал что-то полезное для своих занятий. Это были бывшие гимнасты, солдаты, борцы, штангисты, йоги и даже врачи. Давно заключённые не встречали человека такой несгибаемой воли, как Уэйд Пол. Тренировки без "железа" продолжались каждый день, и он включал в них все ценные советы, все продвинутые техники, которые удавалось собрать у заключённых. Так шли годы и годы, и ни на один день занятия Пола не прекращались.

Он постоянно экспериментировал, пробовал что-то новое, узнанное от очередного заключённого, а кое-что придумывал уже сам. Даже характер его изменился. Естественно, многие "авторитеты" провоцировали его, создавая разного рода инциденты, но методика Пола Уэйда работала. Он всегда, ежеминутно, находился в превосходной спортивной форме и мог постоять не только за себя, но и за других. Сила его становилась не просто опасной, она была взрывной, и эту неожиданность многие провокаторы ощутили на себе. Впрочем, в инциденты он старался не попадать, избегал вовлечения в драку до самого последнего момента, когда отступать или уходить от столкновения уже просто нельзя.

тренировочная зона

Тренер

Поскольку характер его изменился, а постоять за себя он мог, долгая отсидка - увы! - короче не стала. С течением времени Пол Уэйд, биография которого практически полностью складывалась в тюрьмах, получил от заключённых кличку Entrenador ("тренер" в переводе с испанского). Он никогда не был жаден. И когда к нему обращались другие заключённые с просьбами о защите, он предлагал им самим стать выносливыми и сильными, причём в короткое время, в чём и может им помочь он, Пол Уэйд. Секретная система физических тренировок постоянно совершенствовалась, и именно тренерский опыт был в этом росте качества бесценен.

Система становилась одновременно очень индивидуальной и одинаково эффективной для всех - независимо от уровня метаболизма, типа фигуры, физических данных и уровня подготовки. Когда она полностью сложилась, Пол написал несколько книг, которые приобрели огромную популярность во всём мире, причём - в свободном мире, где нет никаких решёток. Поистине уникальной стала "Тренировочная зона" как раз о секретной системе физических тренировок. Вторая книга с момента выхода пользуется огромным успехом даже у спортсменов, это "Тренировки без "железа" и тренажёров. Калистеника." Слава Пола Уэйда росла не по дням, а по часам.

пол уэйд биография

Подтверждения успеха

Среди заключённых постоянно проводились какие-либо соревнования, в том числе и на уровне штата. В "Анголе" Уэйду равных не было. Шесть лет подряд он выигрывал все чемпионаты по подтягиваниям и отжиманиям. А нужно учитывать, что заключённым спортсменам никаких скидок от тюремного начальства не делалось. Они все работали на ферме практически до изнеможения - полный рабочий день. Такая потогонная система была внедрена специально, чтобы у заключённых не оставалось сил ни на какие бунты и создание более мелких проблем. Даже после полного рабочего дня мало кто мог приступить к состязаниям как новенький, словно не было никаких нарушений режима в смысле еды, сна и прочего отдыха.

Мог только Пол Уэйд. Калистеника, которой он посвятил большую часть своих разработок, не подводила. Это система упражнений, где используется вес собственного тела, чтобы развивать координацию, силу, скорость, функциональность, выносливость, гибкость и многие другие прекрасные качества, заложенные в человеческом организме, но очень редко извлекаемые для деятельности. В силовом троеборье Пол принял участие на спор. И стал третьим в чемпионате Калифорнии. Все почти двадцать тюремных лет послужили ему школой, и на выходе из жесточайших её условий Уэйд стал только крепче и сильнее. Система тренировок всё более совершенствовалась, чему доказательством стала ещё одна книга - "Тренировочная зона-2. Продвинутые техники физических тренировок". Благодаря его работам многие зэки стали весьма впечатляющими атлетами.

методика пола уэйда

"Профессия"

Как уже было сказано, от природы Пол не был сильным, а если начистоту - родился и вырос он буквально слабаком. Укрепление тела и поддержание себя в постоянной спортивной форме стало его профессией в тюрьме. И на этом поприще он добился изумительных результатов, признанных во всём мире. В тюрьмах не было ни оборудованных комфортных спортивных залов, ни самодовольных "качков" и глазеющих на них "спандексных" девиц. Даже времени для тренировок не имел в достаточном количестве Пол Уэйд. Упражнения с собственным весом помогли ему не только отстоять свою личность от посягновений других заключённых, но и подарить всему миру бесценные курсы тренировок. Он был тренером, одарённым от природы.

Несмотря на то, что ему не пришлось сдавать специальные аттестации, проходить всевозможные профессиональные курсы, как это делают персональные тренеры на свободе, он на своём примере с помощью своих разработок вырастил множество спортсменов из числа заключённых. Можно себе представить Уэйда образца 1979 года: шестьдесят восемь килограмм при росте сто восемьдесят три сантиметра, ручонки-прутики, ножки как у цапли. Несколько неприятных уроков от сокамерников Пол всё-таки успел получить, прежде чем смог достойно им ответить. Он не поддался устрашению, поняв, как просто можно играть на слабостях. И противопоставил этому силу. Это и есть главный урок, который преподнёс миру Пол Уэйд.

пол уэйд секретная система физических тренировок

Книги

Что есть особенного в текстах этого необычного заключённого? Разве уже не написаны многие тысячи книг, посвящённых этим же вопросам? Что за знания мог вложить туда человек, десятилетия проживший в тюрьме, и неужели системы тренировок получше не опубликованы в еженедельных журналах по фитнесу? Ответ на все эти вопросы один. Нет равных знаниям, которые преподносит методика Пола Уэйда. Здесь никто не заигрывает с читателем, не сюсюкает, не цацкается. Здесь сухо и чётко даются конкретные советы, реальные упражнения. В довесок - история жизни человека, который провёл с пользой всю молодость, находясь в тюрьме, сумевший побороть не только систему, но и себя самого.

Спортсмены читают его книги впервые до начала основных тренировок - полностью. Затем - ещё раз, параллельно тренировкам. Так они учатся работать с собственным телом, непрерывно пользуясь советами автора, который действительно делает их тренировки эффективными. Можно тренироваться не только без железа и инвентаря, но и без зала. Книга становится действенным персональным тренером, поскольку именно там сказано, как обойтись без травм и послетренировочных мышечных болей. Во всём соблюдается постепенность, а невероятные результаты придут сами по себе, ко всем в разное время. Многим не хватит силы воли дойти до уровня мастера, но и первые уровни этой методики помогут оздоровлению организма и повысят выносливость его. Именно так начинал и сам Пол Уэйд.

уэйд пол тренировки без железа

Отзывы

Многие начинающие спортсмены считают, что нет никакой секретной техники, а наработка авторских знаний и умений в исправительных учреждениях - не более чем легенда, и само слово "зона", употребляющееся в названии, их смешит. Однако от фактов не уйти. Секретность методики заключается в том, что далеко не все смогут постичь в самом простом великую действенность. Что может быть тайного в обычных отжиманиях, подтягиваниях, подкачке пресса, стойке на руках или "мостике"? Это же классика. Так-то оно так. Но автором каждое из этих упражнений поделено на десять ступеней. Первую из них даже любой толстячок, далёкий от спорта, выполнит. А вот на ступень мастера сможет подняться далеко не каждый профессиональный спортсмен.

Например, не просто сделать десять приседаний на одной ноге, отжаться на одной руке, да ещё и находясь в позиции стойки на ней. Если пройти все ступени - можно стать очень продвинутым спортсменом, не принеся своему здоровью ни малейшего вреда (в отличие от "профи"). Нагрузку нужно увеличивать очень постепенно, каждое из предыдущих упражнений как бы подготавливает тело к следующему. Автор прекрасно понимает, как работает любая мышца человека. Много внимания он уделяет правильному выполнению каждого упражнения, чтобы работали целые группы мышц. Оснастку современных залов система Пола Уэйда не признаёт эффективной, полагаясь во всём на классическую школу атлетизма.

Особенности методики

Тренировка каждого атлета обязательно подчиняется многим особым правилам, иначе ей грозит превращение в набор бессмысленных и бессистемных упражнений. Если не распределять нагрузку на мышцы правильно, то легко провоцируются всяческие весьма неприятные ощущения и боли в плечах, спине, коленях и локтях. Если же следовать советам, которые даёт Уэйд, мышечная масса нарастает быстро, рельеф мускулатуры становится подчёркнутым, тело обретает настоящую силу, растяжку и гибкость. Автор творчески осмыслил наследие самых выдающихся спортсменов прошлого, и в своей работе над последовательной гимнастикой даже ссылается на книгу российского атлета Павла Цацулина.

В результате методика Уэйда доведена до совершенства и опробована на многочисленных сокамерниках. Среди особенностей этой системы - ритмичность и естественность каждого движения. Не нужно жалеть время, его затраты отнюдь не чрезмерны. Естественно, те, кто возжелал уже этим летом сразить наповал всех красавиц на местном пляже, предъявив результаты труда, начавшегося только сегодня, в виде взбугрившихся мускулов, то они желаемого не достигнут. Эта методика для тех, кто начнёт с завтрашнего дня и будет продолжать трудиться до седых волос.

система пола уэйда

Новое для читателя

1. Система фитнес-клубов современности - только средство для обогащения хозяев. То же самое можно сказать и о специализированном питании для спортсменов.

2. Работа с "железом" - не только не единственный, но и не лучший способ нарастить мышечную массу и развить в ней настоящую силу.

3. Тренажёры с отягощением - путь к хроническим заболеваниям соответственной части опорно-двигательного аппарата. Кроме того - этот путь не имеет функциональности, то есть естественности.

4. Большие мышцы не обещают не только большой силы, но и здоровья.

5. Длительность и фанатизм в тренировках не поможет быстроте набора силы, но для здоровья возможно нанесение непоправимого вреда. Ускорить этот процесс нельзя.

6. Сила и здоровье значительно лучше, чем "бройлерная" мышечная масса, а потому применение любой химии в процессе работы просто недопустимо.

7. Нельзя пропускать в работе ни одной ступени из методики Пола Уэйда.

Альтернатива

Основа системы - шесть базовых упражнений (Цацулин, например, предлагает всего два, и у него есть весьма удовлетворительные результаты), каждое упражнение нужно освоить от самого простого постепенно к самому сложному. Всего ступеней десять. Переходить на новую можно только после того, как будет достигнут продвинутый уровень - контрольное количество упражнений, выполненных с уверенностью и технично. Все они выполняются медленно, и это самое обязательное условие. Например, отжимание: опускаться в течение двух секунд, одна секунда внизу, подъём тоже две секунды. При этом постоянный и бдительный контроль за техникой исполнения.

Мастер, прошедший все ступени базовой программы, может безо всякого напряжения подтягиваться на одной руке - медленно и как минимум шесть раз, отжиматься до ста раз на каждой руке по отдельности, делать пятьдесят медленных приседаний на одной ноге, затем на другой, до тридцати раз из положения стоя перейти в "мостик" и обратно, от пяти раз уметь отжаться на каждой руке в стойке на ней. На это всё потребуются даже не месяцы, а годы. Но результат этот вполне достижим, если заниматься без дёрганий, пропусков, спешки, самообмана. Нужно немножко пустого пола, немного стены, стул как снаряд, а также тренер в виде книги "Тренировочная зона". Больше ничего!