Силовое упражнение с собственным весом: описание, особенности и эффективность

На полноценную тренировку в спортивном зале приходится тратить немалые суммы, что может себе позволить далеко не каждый человек. Чтобы сэкономить и не пытаться найти наиболее подходящий зал, люди стараются найти силовое упражнение с собственным весом, которое стало бы достойной заменой посещениям спортивных клубов. На самом деле таких упражнений существует немало, а самые лучшие из них представлены в статье.упражнение с собственным весом

Преимущества и недостатки тренировок

Силовые упражнения с собственным весом, как правило, подбираются, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Атлеты утверждают, что в подобных тренингах положительных черт насчитывается гораздо больше, чем отрицательных, поэтому и число их поклонников ежедневно возрастает.

Любое упражнение с собственным весом смело можно отнести к категории доступных занятий по ценовым параметрам. Людям, регулярно проводящим тренинги, не приходится каждый месяц приобретать дорогие абонементы в специальные залы с оборудованием. Еще одним плюсом является простота комплекса занятий.

Анатомия силовых упражнений с собственным весом понятна всем без исключения. Ведь легкий комплекс, тренирующий несколько групп мышц, можно выполнять как дома, так и на улице, при этом не спрашивая совета у профессиональных тренеров.

Мышцы во время тренировок расти, конечно, будут, но не так быстро, как это происходит при занятиях со специальным оборудованием. К тому же, когда мышцы уже привыкнут к нагрузкам, их развитие замедлится, поэтому придется усложнять свои домашние тренировки.

Основные правила

Прежде чем выполнить то или иное упражнение с собственным весом, обязательно необходимо помнить о пяти главных правилах:

  1. Дыхание. Во время выполнения упражнений не только новички, но и опытные спортсмены могут просто забыть о дыхании. Как правило, люди делают выдох на усилие, а вдох - на выполнение легкой части упражнения. Такой метод является наиболее распространенным и подходит практически во всех случаях.
  2. Правильное выполнение. Позабыв о технике выполнения, хорошего результата добиться практически невозможно. Для того чтобы получить ожидаемый эффект и уберечь себя от лишних травм, необходимо убедиться в правильности выполнения. В этом могут помочь родственники или друзья, которые посмотрят со стороны и укажут на верные или неверные движения. Если же рядом не найдется помощника, то прекрасной заменой станет зеркало, где спортсмен, глядя на собственное отражение, сам поймет, что он делает не так.
  3. Силовые упражнения не делаются второпях. Любое упражнение с собственным весом, за исключением кардионагрузок, необходимо делать не спеша. Это правило вовсе не означает, что обязательно нужно делать паузы во время приседаний или отжиманий, следует лишь не стараться выполнить силовое упражнение поскорее. Именно медленные движения обеспечат рост мышц и укрепят мускулы.
  4. Максимальная выкладка. Когда человек уже не может сделать ни единого повторения, значит, тренировка была успешной. Слишком перенапрягать себя или доводить до травмы, что случается из-за несоблюдения правильной техники, не стоит. По поводу количества выполняемых повторений волноваться также не нужно, потому как лучше уделить внимание максимальной отдаче, с которой должно выполняться каждое упражнение.
  5. Кардиотренировка. Начинать силовую тренировку необходимо с легкого бега. Кардионагрузки хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также ускоряют метаболизм. Чтобы последующая силовая тренировка прошла на должном уровне, следует уделить буквально 20 минут бегу.

анатомия силовых упражнений с собственным весом

Тренировка для верхней части тела

Упражнения с использованием собственного веса для развития мышц рук, плеч и груди являются наиболее простыми и эффективными, так как результаты заметны практически сразу. Но для ускоренного прогресса потребуется освоить правильную технику. В противном же случае силы будут потрачены зря.силовые упражнения с собственным весом

Подтягивания

Довольно простые силовые упражнения с использованием собственного веса помогают включаться мышцам в работу, чтобы достичь большего эффекта. Одним из таких упражнений являются подтягивания.

В первую очередь необходимо обратить внимание на ширину хвата - она должна быть на ширине плеч, уже или чуть шире. Подтягиваться необходимо медленно, при этом контролируя мышцы.

На вдохе следует напрячь руки и поднять корпус тела вверх так, чтобы подбородок оказался над перекладиной. Задержавшись в таком положении буквально на секунду, следует сделать выдох и опуститься вниз, но при этом расслаблять руки запрещается.

За один раз рекомендуется делать около 4 подходов, в каждом из которых от 5 (для девушек) до 10 (для мужчин) повторений.силовые упражнения с использованием собственного веса

Отжимания

Достаточно эффективны упражнения, помогающие прорабатывать одновременно несколько мышечных групп, в число которых входят дельтовидные, грудные мышцы, а также трицепсы.

На первый взгляд может показаться, что отжиматься от пола очень легко, поэтому люди не обращают внимание на правильность выполнения. Но на самом деле многие новички допускают ошибки, из-за которых легко можно получить травму.

Выполнять отжимания от пола без использования дополнительного веса необходимо поэтапно:

  1. Приняв упор лежа, руки следует расположить четко на ширине плеч, а ладони - под плечами.
  2. На вдохе необходимо согнуть руки в локтях и, напрягая мышцы рук, медленно опустить тело как можно ближе к земле, но не расслабляя его. При этом следует максимально напрягать пресс и держать корпус тела прямо. Поднимать плечи и вытягивать голову вперед запрещается.
  3. Сделав выдох, нужно выпрямить руки, тем самым поднимая тело в исходное положение. Собственный вес необходимо поднимать именно руками, не задействуя при этом нижнюю часть тела.

Рекомендуется делать 3 подхода по 10 повторений.анатомия силовых упражнений с использованием собственного веса

Обратные отжимания

Идеальное упражнение, которое подойдет людям, желающим прокачать верхнюю часть тела. Выполнять его необходимо, используя возвышенность (стул или скамью). Обратные отжимания задействуют все те же мышцы, что и обычные отжимания от пола, только немного больше нагрузки дают на ромбовидные мышцы спины.

Выполняется упражнение так:

  1. Стоя спиной к стулу или скамье, нужно согнуть ноги, руки разместить на краю возвышенности.
  2. Вытянув ноги вперед и переместив вес на руки, следует вдохнуть и согнуть руки, опускаясь вниз до образования параллели плеч и пола.
  3. После секундной задержки нужно выдохнуть и выпрямить руки.

Количество подходов и повторов такое же, как в предыдущем упражнении.анатомия упражнений с собственным весом

Тренинг нижней части тела

Когда кардиоупражнения и тренировка для верхней части тела прошли успешно, необходимо приступать к занятиям с нижней частью. Это может показаться лишним, потому как мышцы ягодиц и ног уже были задействованы в предыдущих упражнениях. Хотя стоит отметить, что другие упражнения, направленные именно на проработку ног и ягодиц, дают возможность прокачать все мышцы нижней части тела, в число которых входят и те, которые не получают достаточной нагрузки при кардионагрузках. Среди них:

  1. Приседания. Стоя прямо, нужно вытянуть руки вперед и, держа прямую спину, сгибать ноги, пока бедра не станут параллельны полу, после чего вернуться в исходное положение. Рекомендуется делать 3 подхода по 20 повторений.
  2. Зашагивания на возвышенность. Поставив одну ногу на возвышенность и напрягая ее, нужно поднять туда же вторую, а затем в такой же последовательности опустить на пол. Минимальное количество повторений - 10-12 для каждой ноги.

упражнения с использованием собственного веса

Анатомия упражнений с собственным весом от Брета Контрераса

Многие спортсмены любят не только поупражняться, но и уделить внимание литературе, связанной со спортом. Книга автора Брета Контрераса под названием "Анатомия силовых упражнений с использованием собственного веса" идеально подойдет людям, которые следят за своей физической формой. В издании подробно описываются комплексы, в которых в качестве отягощения применяется лишь собственный вес человека. В эти тренинги обязательно входят и упражнения, описанные в статье.