Эффективная схема отжиманий от пола

Лучшие упражнения для торса

Среди большого количества упражнений для верха тела есть такие, которые действительно очень эффективно справляются с задачей улучшения функциональности мышц данной области, а также есть и такие, которые практически бесполезны, и только отнимают драгоценное тренировочное время и силы занимающегося. Итак, рассмотрим первую категорию более подробно. К этой группе упражнений можно отнести жим штанги лежа, сидя или стоя, подтягивания, различные тяги на блочных тренажерах и другие, подобные этим. Однако в эту группу входят также упражнения с собственным весом тела, оказывающие специфическое воздействие на мышцы торса.схема отжиманий от пола

Тренировки с собственным весом тела

Задачи, которые можно решать с помощью этих тренировочных движений, настолько разнообразны, что это позволяет говорить об их большой универсальности и эффективности. Отжимания от пола – одно из таких упражнений. У любого спортсмена, нацеленного на достижение высоких результатов или просто на поддержание своего тела в хорошем физическом состоянии, рано или поздно возникнет вопрос о том, какой должна быть схема отжиманий от пола, чтобы она приводила к успеху. Существует множество вариантов выполнения этого упражнения. Все они имеют свои преимущества и недостатки в сравнении друг с другом.

Варианты отжиманий от пола

Отжимания широким хватом позволяют проработать мышцы груди, спины, рук и плеч. В большей степени они направлены на развитие гипертрофии волокон больших грудных мышц. Если делать это упражнение со средней постановкой кистей, то в равной степени будут задействованы все мышцы, а если с узкой – преимущественно трицепсы и передняя дельтовидная. Существуют совершенно специфические варианты его выполнения, например, такие, как отжимания на пальцах или на одной руке, а также с отрывом кистей и хлопком и т. д. Сложные аналоги этого упражнения, как правило, используются с целью развития скоростных качеств спортсмена, что полезно для таких видов спорта, как единоборства, волейбол, баскетбол и тому подобных.отжимания широким хватом

Как подбирать нагрузку

Схема отжиманий от пола должны быть согласована с особенностями организма конкретного человека. В противном случае их эффективность будет стремиться к нулю. Здесь главное – соблюсти баланс: мало – плохо, много – тоже нехорошо. Если говорить о стандартном выполнении этого упражнения, то схема отжиманий от пола должна быть такой, чтобы оказывала на организм точно такое же воздействие, как и обычная тренировка со штангой или гантелями. В этом случае необходимо примерно рассчитать тоннаж занятий с «железом» и перевести его на это движение.

Как увеличить максимальное количество повторений

отжимания на пальцахТолько лучшая схема отжиманий от пола способна привести к росту результативности в виде числа повторов. Для решения такой задачи необходимо проводить тренировку в режиме работы на выносливость. Иными словами, на протяжении занятий нужно сосредоточиться на таких параметрах, как время между рабочими подходами и под нагрузкой, количество сетов и повторений. По мере роста силы необходимо сокращать время между подходами и увеличивать продолжительность тренировочного воздействия.