Как разнообразить упор для отжиманий с помощью специального инвентаря

Отжимания от пола являются наиболее дешевыми упражнениями, поскольку для их выполнения не требуется никакого инвентаря. Достаточно лечь на пол лицом вниз, расположить ладони параллельно корпусу чуть шире плеч – и вот вы приняли упор для отжиманий. Новичку этого достаточно. Более опытные атлеты модифицируют классический упор, ставя ладони ближе или дальше друг от друга, а то и вовсе опираются не на ладони, а на кулаки. Но существует и другой способ внести разнообразие в это упражнение – использовать специальное спортивное оборудование, называемое упорами или же стойками.

упоры для отжимания от пола

Больше силы

Отжимания – довольно простое упражнение, мышцы быстро к нему привыкают. Поэтому через какое-то время тренировки перестают давать видимый эффект. Вроде и трудился добросовестно, а мускулы даже не болят. Поэтому первым преимуществом, о котором стоит сказать, является то, что отжиматься от упоров труднее, чем просто от пола. Если привычные упражнения стали слишком простыми, стоит попробовать обзавестись инвентарем, который увеличивает амплитуду движений. Конечно, можно использовать подручные средства, от кирпича до толстой книги, но фабричные упоры для отжимания от пола удобней и безопасней.

Больше разнообразия

Для гармоничного развития мышц мало только увеличивать интенсивность упражнений, важно еще и менять время от времени акцент приложения силы. В этом плане важным преимуществом упоров является то, что они позволяют одинаково комфортно выполнять отжимания как с прижатыми к корпусу локтями, так и с локтями, разведенными в стороны. Чередуя эти способы, можно направленно воздействовать на разные части (внутреннюю либо внешнюю) грудных мышц.

Больше безопасности

Многие новички сталкиваются с проблемой боли в запястьях во время отжиманий. В таких случаях обычно советуют принимать упор для отжиманий на кулаках, однако этот совет подойдет только тем, у кого уже достаточно сильны мышцы предплечий. А вот эргономичное современное оборудование снижает нагрузку на суставы и подходит всем без исключения.упор для отжиманий

Особенности отжиманий с упорами

Все особенности выполнения упражнений проистекают из описанных выше преимуществ. Поскольку при использовании упоров увеличивается нагрузка, в первое время не получится сделать столько отжиманий, сколько вы делали раньше. Не нужно гнаться за количеством, оно придет со временем, главное - продолжать следить за техникой, то есть корпус держать ровно, жимы выполнять плавно, без рывков, контролировать дыхание.

Применение оборудования дает дополнительные возможности – используйте их! Попробуйте ставить упоры параллельно телу, перпендикулярно или на физиологичные 45 градусов. То же упражнение, выполняемое с узкой постановкой рук, эффективно для прокачки трицепсов - достаточно поставить один упор для отжиманий рядом с другим.

А вот если расположить упоры на лавке у себя за спиной и положить ступни на скамейку спереди, то можно делать упражнение, по действию аналогичное отжиманиям на брусьях.

спортивное оборудование

Какие существуют модели

Наиболее распространенными являются упоры П-образной формы. В самом простом случае это ручка на двух опорах. Существуют вариации этой модели, когда одну из опор делают короче другой, тогда ручка-перекладина находится под определенным углом к полу (таким же, как и тело выполняющего отжимания человека). Такая форма считается более физиологичной.

Устойчивый упор для отжиманий дают Z-образные модели.

Torneo упоры для отжиманияНа рынке представлены более дорогие изделия с поворотным основанием. По уверению производителей, их продукция обеспечивает более интенсивную работу мускулов при меньшей нагрузке на суставы. Объясняется это тем, что при выполнении отжиманий на поворотных тренажерах задействуется большее количество мышц, а вот запястья, локти и плечи всегда находятся в физиологическом положении.

Так нужны ли упоры для отжиманий?

Отзывы потребителей на этот счет неоднозначны. Одни считают, что из покупателя хотят вытрясти деньги за ненужную игрушку, другие отмечают некоторые преимущества тренировок с использованием упоров.

Однозначно покупку можно рекомендовать тем, кто во время отжиманий испытывает дискомфорт в запястьях. Стоит испытать это спортивное оборудование и тем, чей прогресс в упражнениях остановился и кому хотелось бы увеличить нагрузки.

Поскольку цена упоров невысока, для многих лучшим выходом будет купить и самому попробовать и решить, нужны они ему или нет. В то же время, несомненно, отжиманиями можно эффективно заниматься безо всякого инвентаря, достаточно проявить немного смекалки, чтобы разнообразить набор упражнений. Более того, простейшие стойки для отжиманий можно изготовить собственными руками.

Как сделать удачную покупку

Если вы отправились за упорами в магазин, стоит обратить внимание на некоторые важные детали.

Лучше всего покупать спортивный инвентарь известных брендов: Kettler, Torneo. Упоры для отжимания выпускают и многочисленные китайские no-name, не гарантирующие качества. Приобретая такую продукцию, обязательно возьмите чек, чтобы продавец не отказался принять покупку назад, если окажется, что она не пригодна для использования.

упоры для отжиманий отзывы
Предпочтительно выбирать упоры, снабженные противоскользящими ножками, тогда можно будет спокойно отжиматься на полу с деревянным или пластиковым покрытием.
Металлические упоры более прочные, нежели пластиковые, что особенно важно для спортсменов, имеющих большой вес (более 100 кг).

Оптимальным материалом для покрытия ручек является неопрен: он мягкий, не скользит в ладони и не продавливается при длительном использовании. Сама ручка должна удобно сидеть в руке: мужчине с крупной ладонью будет неудобно сжимать узкую трубку, для девушки или подростка не подойдет слишком широкая.