Александр Кокорин (футболист): биография и футбольная карьера

Александр Кокорин – один из самых известных российских футболистов на данный момент. Несколько лет назад он считался чуть ли не самым талантливым отечественным игроком, однако с течением времени все коренным образом изменилось. Футболист Кокорин, биография которого довольно неоднозначна, теперь приобрел известность не только как спортсмен, но и как медийная персона. И не сказать, что это пошло ему на пользу.

Начало карьеры

Кокорин родился 19 марта 1991 года. Он уроженец небольшого российского города Валуек, находящегося в Белгородской области. С детства мальчик начал увлекаться футболом. Большую роль в этом сыграл отец – именно благодаря ему родился Кокорин-футболист.

В 2002 году одиннадцатилетний Александр поступил в молодежную академию московского «Локомотива». Следующие шесть лет Кокорин Александр (футболист уже тогда подавал большие надежды) провел в системе клуба «железнодорожников».

Интересно, что за два года до этого Кокорин проходил просмотр в другом большом московском клубе – «Спартаке», однако принят в академию не был, поскольку клуб не смог предоставить молодому футболисту жилье.

кокорин футболист

Александр признавался, что на первых порах жизнь в столице была непростой. Родители не могли постоянно навещать сына, поэтому приходилось многое осваивать самостоятельно, например, готовку и стирку.

Александр Кокорин - футболист, который с самого начала показал себя с лучшей стороны. Он регулярно и успешно играл на уровне всех молодежных сборных, а также его не раз признавали лучшим нападающим в первенстве московских спортивных школ.

«Динамо»

Впечатляющие выступления Александра не остались незамеченными. Теперь его взяли на прицел скауты еще одного московского клуба – «Динамо», которые на тот момент активно отслеживали молодые таланты как в столице, так и за ее пределами. Туда и перешел Кокорин – футболист в то время уже заметный. Он отлично показал себя на просмотре и затем подписал трехлетнее соглашение с «Динамо». За его переход «Локомотив» получил 300 тысяч рублей отступных.

В основном составе «Динамо» Кокорин появился довольно скоро, став одним из самых молодых дебютантов РФПЛ. Первый гол в профессиональной карьере Александр оформил еще несовершеннолетним – тогда ему был только 17 лет и 199 дней. Случилось это в 2008 году в матче с «Сатурном» из Раменского – команды, которой уже давно в российском футболе не существует.

кокорин александр футболист

За три следующих сезона Кокорин укрепил позиции в составе московского клуба. Сначала он стал прочным игроком ротации, а в сезоне 2011/2012 завоевал место в основе, играя на позиции левого вингера.

Клуб «Динамо» с игроком расставаться не захотел, и поэтому в феврале 2011 года спортсмен продлил соглашение с москвичами на 3,5 года. И продлил, как оказалось, не зря. Через год Кокорин – футболист с чуть ли не звездным статусом. Вместе с «Динамо» он довольно ярко выступает в Лиге Европы (второй по значимости европейский клубный турнир), забивая шотландскому «Данди Юнайтед» и когда-то гранду немецкого футбола «Штутгарту».

«Анжи»

В 2013 году Кокорин заявил руководству «Динамо» о том, что хотел бы сменить клубную прописку и перейти в «Анжи». Махачкалинцы, обладавшие на тот момент серьезными средствами (владельцем клуба был миллиардер Сулейман Керимов), выложили за Кокорина 19 миллионов евро. ФК «Динамо», само собой, от такого предложения не отказался.

Однако за «Анжи» Кокорин так и не сыграл. Сначала он получил серьезную травму и уехал на лечение в Германию, а затем в махачкалинском клубе сменилось правление, и всех дорогостоящих игроков пришлось отпустить.

Возвращение в «Динамо»

Клубом, выкупившим права на футболиста, снова стало московское «Динамо». После возвращения Кокорин оформил первый в карьере хет-трик в игре с «Ростовом».

2015 год выдался для «Динамо» тяжелым: у команды резко сократилось финансирование. Клуб был не в состоянии (как и «Анжи» двумя годами ранее) содержать дорогостоящих игроков. Среди них оказался и Кокорин. Зимой 2016 года он переехал в Петербург.

футболист кокорин биография

«Зенит»

После перехода в «Зенит» карьера Кокорина ушла в затяжное пике. Отыграв за петербургский клуб год, Александр в чемпионате России забил только пять раз (это откровенно плохой показатель для нападающего). Зарплата же у него по меркам РФПЛ была высокая – 3,5 миллиона евро в год.

Сборная России

За главную сборную страны Кокорин дебютировал еще в 2011 году в матче против Греции. Он также был участником двух чемпионатов Европы (2012, 2016) и чемпионата мира в Бразилии (2014), где забил один из двух мячей сборной на турнире (матч против Алжира).

жена кокорина футболиста

После провального для России Евро-2016 Кокорин спровоцировал шквал критики в свой адрес. Всему виной стал инцидент в отеле Монте-Карло, где он вместе с товарищем по сборной Павлом Мамаевым участвовал в разгульной вечеринке, которая в контексте выступления команды была больше похожа на пир во время чумы.

Личная жизнь

Многих любителей спорта интересует, кто жена Кокорина (футболиста)? Сейчас нападающий состоит в отношениях с певицей Дарьей Валитовой, известной под сценическим псевдонимом Амели.