Юрий Красножан: известный российский тренер

Для достижения высоких результатов футбольному клубу требуются немалые финансовые возможности, поддержка властей. Однако иной раз появляются команды, которые здорово играют благодаря грамотной тренерской работе, умению использовать имеющихся в наличии футболистов. Как раз таким тренером был Юрий Красножан. Где сейчас работает специалист, который впечатлял своими достижениями? Этот вопрос интересует любителей футбола.

Начало тренерской карьеры

Многие тренеры начинали свой путь в футболе как игроки. Не стал исключением и Юрий Красножан, в течение нескольких лет игравший за нальчикский «Спартак». Следующим клубом, где и началась его тренерская карьера, стал «Эталон», вскоре сменивший название на «Автозапчасть».Юрий Красножан

Во многом благодаря молодому специалисту скромная команда обрела профессиональный статус, играла во второй лиге. Спустя несколько лет он стал главным тренером клуба.

Возвращение в родной клуб

В 1999 году состоялось возвращение Юрия Красножана в нальчикский «Спартак» уже в качестве тренера. Три года он работал, возглавляя дублирующий состав команды. За это время наставник сумел подготовить для главной команды таких значимых футболистов, как Руслан Нахушев, Арсен Машуков.

В 2004 году Юрий Красножан, биография которого развивалась по восходящей, был назначен главным тренером клуба. Он сумел совершить практически невозможное, работая в Кабардино-Балкарии. Команда из дотационной республики не обладала какими-либо серьезными финансовыми средствами, возможностями приобретать серьезных футболистов.

Тем не менее Юрий Красножан умел выжимать максимум из имеющегося и создал весьма боеспособный коллектив. Клуб отличался грамотной игрой в обороне, дисциплинированностью, стабильностью. Юрий Красножан биографияНе будучи фаворитом первой лиги, «Спартак-Нальчик» опередил многих сильных соперников и вышел в Премьер-Лигу.

Обладая самым скромным бюджетов из всех команд элитного дивизиона, Юрий Красножан несколько лет держал команду на плаву, иногда даже «Спартак-Нальчик» по ходу сезона забирался на верхние строчки таблицы.

Из «Локомотива» в Казахстан

Тренерские успехи Красножана впечатлили руководителей многих ведущих клубов. В конце 2010 года он был приглашен в «Локомотив». Команда здорово играла весной 2011 года, находилась на лидирующих позициях первенства страны. Однако в июне 2011 года произошла неожиданная и труднообъяснимая отставка с поста наставника «Локомотива».

Руководители клуба туманно объясняли это некими упущениями в работе, но настоящие причины так и остались загадкой. Ходили разговоры о договорных матчах, об отмывании денег при покупке дорогостоящих футболистов, но все это осталось на уровне слухов.

Некоторое время после ухода из клуба железнодорожников Юрий Красножан возглавлял вторую сборную России. Но, после пяти сыгранных матчей этот проект закрыли, а сам специалист нашел работу в клубе.

В дальнейшем тренерская карьера Юрия Красножана складывалась неровно. Он руководил «Тереком», «Кубанью», не задерживаясь на одном месте дольше, чем на половину сезона.

В 2014 году Юрий Красножан подписал контракт с футбольной федерацией Казахстана и стал тренером сборной. Как и в нальчикском «Спартаке», тренер, не обладая серьезным подбором футболистов, поставил команде хорошую игру, и время от времени команда радовала болельщиков удачными исходами.Юрий Красножан где сейчас работает

Несмотря на уговоры, наставник ушел в отставку после окончания контракта в конце 2015 года.

Юрий Красножан является одним из самых качественных специалистов России, но сегодня он в стороне от активной тренерской деятельности и, по его словам, находится в ожидании интересных, перспективных предложений.