Арсен Каноков: биография, семья, образование, национальность. Российский политик Арсен Баширович Каноков

В статье поговорим о биографии Арсена Канокова. Это довольно известная личность, которая многое сделала для общества. Мы подробно окунемся в биографию мужчины и пройдем его путь ещё раз.

Первое знакомство

Начнем с того, что А. Каноков являлся президентом Кабардино-Балкарской республики. Перед этим работал в Государственной думе РФ четвертого созыва. В 2005 году перешел в партию «Единая Россия». Является основателем и президентом холдинга «Синдика», и доктором экономических наук.

Обучение

Арсен Каноков появился на свет в 1957 году, 22 февраля. Мальчик родился в Кабардино-Балкарской АССР в селе Шитхала. Он рос в семье фельдшера и овощевода. Отец Башир долго проработал директором совхоза «Комсомольский» в выше названном селении, позже стал главой сельсовета.

арсен каноков

Арсен Баширович Каноков учился в школе Нарткалы. После окончания подал документы в Московский институт народного хозяйства на факультет торгово-экономических отношений. Успешно поступил. Выпустился в 1981 году. После служил в Советской армии в период 1981-1983 гг. Вернувшись из армии, устроился на работу в Москворецкое плодоовощное объединение, где уже в 1987 году занял должность начальника цеха.

«Синдика»

В этом же году Арсен Баширович Каноков открыл торгово-закупочный кооператив «Кодекс», на основе которого в 1991 году создал холдинг «Синдика». Он занимался скупкой различных торговых центров, инвестиционной и банковской деятельностью. Также компания владела большим количеством игорных домов в Кабардино-Балкарской республике. Со временем «Синдика» стала одним из самых крупных арендодателей и возглавила пятёрку наиболее дорогих улиц на Кутузовском проспекте в Москве. Такое развитие холдинг получил не только благодаря уму и трудолюбию Арсена Канокова, но также благодаря его дружбе с Юрием Лужковым – мэром Москвы. Президентом компании Арсен пробыл с 1994 по 2000 гг.

В 1996 году он стал акционером «ЦентроКредита», а также вошел в совет директоров. 30% акции этой организации в последствии стали принадлежать холдингу «Синдика». Считается, что в совете директоров наш герой состоял до 2003 года.

арсен баширович каноков

Политика

С 1998 года Арсен Каноков начал интересоваться политикой. В дальнейшем он стал заместителем председателя Кабардино-Балкарии при президенте России В. Путине. При этом продолжал принимать активное участие в развитии своего бизнеса. В 2003 году его избирают в Государственную Думу четвёртого созыва от Либерально-демократической партии. Осенью 2004 год стал представителем партии «Единая Россия». После вступления в ряды партии мужчину назначили замом председателя комитета по налогам и бюджету. Входил в состав парламентской комиссии по Северному Кавказу.

Новый пост

Осенью 2005 года президент РФ предложил Канокову должность президента Кабардино-Балкарии. До этого пост занимал Валерий Коков, который ушел с должности по состоянию здоровья. Спустя несколько дней кандидатуру Канокова единогласно поддержали на Законодательном собрании республики. В 2010 году при президенте Дмитрии Медведев решением Законодательного собрания Арсен Каноков был переутвержден на второй срок. Осенью 2011 года его должность переименовали в главу Республики Кабардино-Балкария.

кабардино балкарская республика

В 2007 и 2011 годах был во главе списка «Единой России» от Кабардино-Балкарии. Арсен Баширович два раза отказывался от депутатского мандата. В 2009 году возглавлял список партии на выборах в парламент республики, но и здесь отказался от мандата.

Анализ деятельности

В 2005 году политические силы спокойно отреагировали на назначение Арсена Канокова. Первый его срок на посту президента республики отмечался многими положительными моментами. Так, он вдвое сократил дотации из бюджета. Что касается работы во время второго срока, то здесь уже проявились первые негативные тенденции. Экономика республики на тот момент характеризовалась как одна из самых депрессивных в стране. Отдельно отмечалась криминогенная обстановка. Если раньше многие регионы Северного Кавказа были самыми спокойными по криминальным делам, то при новом главе республики появились террористические акты и заказные убийства, чего ранее и в помине не было.

биография арсена канокова

Криминал

Биография Арсена Канокова, как мы уже убедились, не так положительна, как хотелось. Особенно часто ему припоминают трагические события зимы 2011 года, когда ваххабиты расстреляли автобус с туристами. Сразу после этого была взорвана канатная дорога, ведущая к горе Эльбрус. Также стоит отметить громкий теракт, который произошел летом 2010 года. Случился он на Баксанской ГЭС. По подозрению в организации взрыва были задержаны сотрудники охранного агентства, работавшего на «Синдику». Позже в прессе писали, что они выполняли в городе функции президентской охраны. После расследования правоохранительные органы опровергли информацию о причастности сотрудников «Синдики» к происшествию.

Связи

Несмотря на это, в местных СМИ очень часто появлялась информация о том, что Арсен Каноков сотрудничает с криминальными авторитетами. Конечно, журналисты, писавшие такое, быстро переставали это делать из-за давления. По мнению некоторых людей, мир в республике длительное время сохранялся из-за того, что Каноков платил хорошие деньги боевикам. Но, когда по личному указанию А. Хлопонина ему пришлось прекратить это, боевики показали свое недовольство. В газетах писали о том, что криминогенная ситуация усилилась из-за дележки туристического бизнеса. Это вполне вероятно, ведь многие акты насилия были направлены именно против туристов.

Появилась информация о том, что Каноков и Хлопонин совместно владеют туристическим бизнесом. И последний дает советы главе республики о том, как правильно вести дела с боевиками. Не один раз в журналах и газетах появлялась информация о «семье» Арсена Канокова – содружестве трех фамилий (Жамборовых, Каноковых и Тлехуговых), которая управляет всей республикой. Были упоминания, что на важные посты Арсен выставляет своих близких родственников или хороших партнеров по бизнесу.

президент кабардино балкарии

Состояние Арсена Канокова

По словам бизнесмена, он, при переходе на службу государству, передал свою компанию в управление уполномоченным лицам. А за собой оставил лишь пост почетного президента. При этом он не отрицает, что продолжал заботиться о развитии и росте «Синдики». К 2011 году она уже была собственником торговых центров «Усачевский», «Покровский», «Троицкий», владела офисно-гостиничным комплексом в Москве под названием «Милан». При этом «Синдика» имела в собственности региональные торговые центры и влияла на деятельность Международного клирингового банка. Не раз политик акцентировал внимание на том, что считает несправедливым, что закон запрещает ему являться руководителем предприятия. Частью акций «Синдики» владел брат героя статьи Леонид.

На 2005 год стоимость группы своих компаний бизнесмен оценивал примерно 2 млрд долларов. Оборот компании на 2007 год оценивался в 30 млрд рублей. Состояние деятеля на 2007 года насчитывало 600 миллионов долларов. Такая же сумма была представлена им в 2009 году. Но интересно, что по официальной декларации политик заработал всего 1 миллион рублей. Позже журналисты писали, что состояние политика увеличивалось с такой же скоростью, с какой ухудшалась ситуация в его регионе.

арсен каноков национальность

Внимание милиции

Летом 2012 года на деятельность политика обратила внимание милиция. Главным управлением экономической безопасности МВД РФ был проведен обыск в администрации главы республики. После этого В. и Р. Жамборовы были доставлены в Москву для проведения расследования. Их подозревали в мошеннических операциях по отчуждению имущества. Обыск был не случаен. Ему предшествовал громкий скандал вокруг здания филармонии в Нальчике. Специалисты оценивали стоимость объекта в 20 млн рублей. Но в итоге он был продан якобы по результатам конкурса модельеру Мадине Хацуковой всего за 1 млн рублей. Нельзя не отметить, что девушка являлась двоюродной сестрой супруги Канокова. Весной того же года суд частично удовлетворил пожелания следствия. Мерой пресечения был выбран арест.

Позже в СМИ появилась информация, что ещё в 90-х годах здание филармонии переехало на другую концертную площадку, а в центре Нальчика функционировал Центр народных промыслов, в котором и работала вышеупомянутая Мадина Хацукова. В интервью Арсен Баширович говорил о том, что в документах речь шла не о новом здании, а о полуразрушенном, поэтому все нюансы будут учтены и дальнейшего развития данная история не получит.

Новая информация

Также в СМИ появились данные о том, что антикоррупционная операция, связанная с вступлением в должность министра внутренних дел В. Колокольцева, была устроена врагами Канокова. Говорилось о том, что, помимо представленных обвинений, можно было обвинить главу республики в том, что он продавал частным лицам земли национального парка, который изначально был необходим для обустройства туристической зоны. Интерес к данному вопросу у правоохранительных органов возник после уже известного нам теракта в 2011 году. Напомним, что курортный сезон из-за тех событий был по сути сорван. Не ушло от внимания журналистов и то, что после 2 лет после назначения на важный пост, Арсен Баширович возглавил список основных олигархов страны.

состояние арсена канокова

Побочная деятельность

Помимо всего вышесказанного, политик занимается и другими делами. Арсен Каноков, образование которого весьма приличное, является членом Академии экономических наук, членом высшего совета «Единой России». В 1998 удачно защитил свою диссертацию на тему «Проблемы становления залогового кредитования в России». Тогда он стал кандидатом экономических наук, а в 2001 году – доктором. Эту степень он защищал диссертацией по теме об особенностях гос. регулирования в некоторых сферах.

Также стоит отметить деятельность Арсена Канокова, как мецената. Он профинансировал строительство соборной мечети в Нальчике, многих памятников культуры. Всё это было ещё до того, как он стал главой республики. Некоторое время выступал спонсором футбольной команды «Спартак-Нальчик».

Он владеет орденами «За заслуги перед Отечеством», «За большой вклад в развитие республики и добросовестную работу», которые получил в 2010 году. В 2008 и 2012 годах получал благодарственную грамоту от президента России. В 2007 году был награждён почетной грамотой от правительства РФ. В этом же году получил орден преподобного Сергия Радонежского от РПЦ. Не стоит забывать и о других общественных наградах, как орден Петра I, полученный в 2008 году. Его вручила Академия проблем правопорядка, обороны и безопасности. В 2009 году Арсен Каноков стал обладателем гран-при от конкурса «Персона года». Имеет награду «За помощь органам наркоконтроля».

Семья

Каноков Арсен, дети которого очень талантливы, женат был один раз. В браке появилось трое детей. В 1987 году на свет появилась дочь Мадина, а в 2002 году - двойняшки Альберт и Амина. Супругой политика является Фатима Жамборова. До вступления Канокова на пост главы республики вместе с ним занималась бизнесом. Позже посвятила себя благотворительной деятельности.

Подводя итоги, скажем о том, что герой нашей статьи (кабардинец по национальности) Арсен Каноков – человек разносторонний, впрочем, как и каждая публичная личность. За ним имеются и хорошие, и плохие дела, которые, тем не менее, были представлены СМИ в определенном свете, а как всё было на самом деле, возможно, никто так и не узнает. Статья носит исключительно ознакомительный характер и не ставит целью оценить деятельность политика. Каждый человек действует в меру своих сил и возможностей, чтобы принести миру благо. То же самое делают и политики, в руках которых оказываются судьбы тысяч людей. Стоит помнить об этом, прежде чем осуждать деятельность таких людей. Ведь у каждого можно найти в глазу соринку. Особенно это касается публичных людей, поливание грязью которых для СМИ является лишь одним из способов наращивания аудитории и рейтинга.