Юрий Борзаковский: биография, фото и интересные факты

Самые высокие позиции в беге на средние дистанции прочно занимают бегуны из Кении, Эфиопии, Северной Африки. Редко какой-нибудь европеец оказывается способен вклиниться хот бы в десятку лучших бегунов мира. Тем весомее достижения легкоатлета Юрия Борзаковского, чемпиона Европы, триумфатора Олимпийских игр и неоднократного призера первенств планеты. Однако не за одни награды болельщики ценили атлета: каждый забег с его участием становился настоящим триллером, в котором окончательная развязка всегда откладывалась на последние секунды.

Мастер финишного рывка

Неискушенные болельщики полагают, что в беговых дисциплинах все зависит исключительно от физических кондиций спортсмена, и что любой забег — это просто состязание на скорость. Однако на соревнованиях в беге на средние дистанции немаловажное место занимает именно тактическая борьба между спортсменами. В этом плане непревзойденным мастером и настоящим гроссмейстером от легкой атлетики был Юрий Борзаковский.

Спортсмен, когда-то с успехом бегавший на длинные спринтерские дистанции, обладал великолепной взрывной скоростью. Юрий БорзаковскийНе желая ввязываться в тягучую борьбу в основной группе соперников на дистанции, уроженец Подмосковья предпочитал спокойно пробегать 500 м позади всех, а затем, преодолев последний вираж, включал свою отличную скорость и вырывался вперед из-за спин обескураженных конкурентов.

Таким образом Юрий Борзаковский добился яркой победы на Олимпиаде 2004 года в Афинах и точно так же завоевывал все свои награды. Вместе с наставником он тщательно изучал возможности своих будущих соперников и очень точно определял темп своего бега на дистанции и решающий момент для последнего рывка.

Из футбола в легкую атлетику

Юрий Борзаковский родился в Подмосковье в 1981 году в небольшом городке Кратово. Родители его – простые люди. Мама работала дворником, а отец крутил баранку на мусоровозе. Юрой его назвали в честь Гагарина, так как родился он именно в день космонавтики.

Активный энергичный мальчик не мог усидеть на месте, любил играть в футбол и постоянно пропадал во дворе. В легкую атлетику Юрий Борзаковский, биография которого могла сложиться иначе, попал почти случайно. Придя на стадион, он увидел компанию мальчишек, которые играли в футбол, и, присоединившись к ним, за компанию записался к ним в секцию. Тренировки Юрий посещал с удовольствием, прогрессировал с невероятной скоростью и в двенадцать лет даже заслужил прозвище «Кениец».Борзаковский Юрий

Кстати, именно кенийские бегуны были детскими кумирами мальчишки, он восхищался их невероятными физическими характеристиками и знал наизусть достижения лучших спортсменов.

Поиск себя

Фантастические физические данные позволяли Юрию попробовать свои силы в довольно широком диапазоне беговых дисциплин. От природы хорошее сердце прекрасно подавало кислород организму, обеспечивая выносливость. Прекрасно бегун был развит и физически: почти 50% массы его ног составляли чистые мышцы.Юрий Борзаковский биография

Благодаря отличной скорости он прекрасно бегал на длинные спринтерские дистанции и даже участвовал в соревнованиях в беге на 200 м. Все-таки, перебирая различные варианты, Юрий Борзаковский остановился на средних дистанциях. Скоростная выносливость вкупе с прекрасным финишным рывком позволяли ему наилучшим образом проявить себя в беге на 800, 1000, 1500 м.

Юниорские подвиги

Именно на дистанции 800 м Юрий Борзаковский выиграл свою первую серьезную международную награду. Помогли ему в этом родные стены. На Всемирных юношеских играх, проходивших в Москве в 1998 году, он завоевал золотую награду на дистанции 800 м, а к ней добавил еще и серебряную медаль на дистанции 1500 м.

На внутренней арене Юрий Борзаковский также был неудержим. Он стал чемпионом страны среди юношей на дистанции 1500 м и победил на юниорском турнире, приняв участие в забеге на 400 м.Юрий Борзаковский чемпион Тем не менее уже тогда было ясно, что наиболее радужные перспективы у него открываются именно на восьмисотметровке.

Восхождение звезды легкой атлетики

Расцвет стайеров, то есть специалистов в беге на средние дистанции, приходит с возрастом, так как мастерство эти гроссмейстеры от легкой атлетики обретают вместе с опытом. Однако Юрий Борзаковский, атлет с выдающимися физическими данными и незаурядным интеллектом, начал побеждать довольно рано. В 18 лет он стал победителем на взрослом чемпионате России, затем в том же году выиграл чемпионат Европы среди юниоров.

Уже через год Юрий Борзаковский вышел на серьезный международный уровень, завоевав золото на чемпионате Европы в помещениях. Обновив летом свой личный рекорд, он уверенно завоевал путевку на свою первую Олимпиаду, которая в 2000 году проходила в Сиднее.

В те годы казалось, что гегемония африканских спортсменов в беге на средние дистанции установилась навсегда. Со времен легендарных Болотникова и Куца европейские стайеры практически не имели никаких достижений на серьезном уровне. Однако Юрий Борзаковский постепенно становился самой настоящей звездой континента в легкой атлетике. После того как вчерашний юниор в возрасте 19 лет сумел попасть в финал Олимпиады в Сиднее, на равных соперничая с лучшими, о нем заговорили как о возможном победителе следующих Игр в Афинах.

Главная победа в карьере

Предолимпийские сезоны Юрий Борзаковский набирал обороты и стабильно побеждал на крупных турнирах. В 2003 году он дебютировал на чемпионате мире, где остановился в шаге от золота. Примечательно, что многие специалисты говорили не о том, что победил африканский бегун, а о том, что Борзаковский проиграл заслуженное золото.

На Олимпиаде в Афинах он уже считался одним из главных претендентов на победу, несмотря на присутствие таких грандов, как Уилсон Кипкетер, Мбулаени Мулаудзи.

Финал бега на 800 м стал одной из самых зрелищных телетрансляций афинских Игр. Юрий Борзаковский выбрал излюбленную тактику и большую часть дистанции держался за спинами основных конкурентов. Однако в какой-то момент показалось, что спортсмен слишком поздно предпринял последний рывок. За 50 м до финиша он безнадежно отставал от конкурентов, но Юрий мчался, как ветер, и буквально на полметра опередил на финишной ленточке именитых соперников.

Жизнь после олимпийской победы

Победив на Играх в Афинах, Юрий Борзаковский прочно вошел в элиту легкой атлетики и обрел по-настоящему звездный статус. Однако трудолюбивый спортсмен не сбавлял оборотов и по-прежнему усердно работал на тренировках для достижения новых побед. В 2005 году он стал вторым на чемпионате мира, через два года взял бронзовую награду, уступив соперникам в медленном тактическом финале.

За несколько месяцев до Олимпиады в Пекине 2008 года Юрий Борзаковский (бег, 800 м) показал свой второй результат на одном из коммерческих турниров. Он находился в прекрасной форме и считался одним из претендентов на победу, однако в столице Китая его ждал провал. С трудом преодолев квалификацию, в полуфинальном забеге Юрий показал лишь третий результат и даже не прошел в финал. Юрий Борзаковский бег 800 мСам он объяснял свое поражение неудачной акклиматизацией и просчетами в подготовке к Олимпийским играм.

После фиаско в Китае Юрий Борзаковский еще несколько лет выступал на самом высоком уровне. В 2011 году он сумел взять бронзовую награду на чемпионате мира, несмотря на то, что к тому времени подросло поколение талантливых и голодных до побед атлетов.

Активную карьеру выдающийся спортсмен завершил в 2014 году, но не попрощался со спортом, перейдя через год на тренерскую работу.

Юрий Борзаковский и его семья

Со своей женой Ириной олимпийский чемпион Афин познакомился еще в детском саду. Встретившись через пятнадцать лет, они решили больше не разлучаться и в довольно юном возрасте поженились. Кстати, его избранница также ранее занималась легкой атлетикой.Юрий Борзаковский и его семьяС тех пор у них родилось двое сыновей, старший из которых тоже занимается легкой атлетикой и уже побеждал на юношеских турнирах.