Юрий Жевнов: талантливый белорусский голкипер

Каждому футболисту требуется игровая практика, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Прозябание на скамье запасных приводит к тому, что самый большой талант начнет постепенно деградировать и терять профпригодность. Грустным примером этого служит Юрий Жевнов, футболист, который во второй половине двухтысячных годов считался одним из лучших вратарей российской Премьер-лиги. Однако после долгого прозябания на должности резервного голкипера о нем постепенно все стали забывать.

Вратарь-голеодор

Родился Юрий Жевнов в 1981 году в небольшом белорусском городке Добруше, что в Гомельской области. С шести лет мальчик усердно занимался в местной ДЮСШ, после чего переехал в Минск. С 14 лет он шлифовал свои вратарские таланты уже в главной фабрике звезд белорусских спортсменов – Минском училище олимпийского резерва.

Главный клуб страны, которым был борисовский «Батэ», не мог упустить многообещающего голкипера, и в возрасте семнадцати лет Юрий присоединился к флагману местного футбола. Уже через пару лет недавний юниор становится основным голкипером клуба.Юрий Жевнов

На его счету и рекорд Беларуси по продолжительности «сухой» серии. Целых 763 минуты уроженец Добруша держал свои ворота в неприкосновенности.

На его счету еще одно любопытное достижение, которое он установил в матче Кубка УЕФА в 2004 году. Вводя мяч в игру, Юрий Жевнов с такой силой отправил его в поле, что угодил прямо в ворота соперника. Таким образом Юрий Жевнов пополнил ряды голкиперов-голеодоров и присоединился к Чилаверту, Буту и прочим бомбардирам.

Переезд в Россию

В 2005 году белорусский вратарь принял предложение футбольного клуба «Москва». Уже с первых матчей он показал, что является настоящей находкой для московской команды. В марте Юрий Жевнов сумел отбить пенальти в матче со «Спартаком» и помог добиться итоговой победы, сохранив ворота нераспечатанными.

Будучи относительно невысоким для вратаря, он обладал отличной реакцией, прекрасно работал на линии ворот. При этом он умело читал игру и грамотно выбирал позицию, всегда расчетливо и осмотрительно работая на выходах. Всегда собранный, Юрий Жевнов сохранял хладнокровие в каждом матче и практически не допускал ошибок.

ФК «Москва» являлся не самым сильным клубом России, нападающие соперников часто угрожали воротам, однако, во многом благодаря белорусу, забивали «горожанам» нечасто. Юрий Жевнов футболистВ 118 матчах Премьер-лиги футболист из Добруша пропустил всего 105 голов, что является отличным показателем для любого вратаря, тем более играющего в средней команде.

Юрий Жевнов. «Зенит»

В 2010 году ФК «Москва» обанкротился и прекратил свое существование. Футболисты клуба получили статус свободных агентов и разбрелись по разным командам. Юрий Жевнов принял приглашение питерского «Зенита», где на позиции вратаря играл Вячеслав Малафеев.

Он действовал нестабильно: будучи высококлассным игроком, тем не менее допускал нелепые ошибки в отдельных матчах. Многие специалисты предполагали, что надежный Жевнов сможет выиграть спор за место в составе у воспитанника «Зенита». Однако, почувствовав за спиной дыхание конкурента, Малафеев взялся за ум и предельно сконцентрировался на игре.

Сам Жевнов, оказавшись в непривычной роли резервного вратаря, потерял уверенность в своих силах. Главное, что он стал допускать ошибки в самых ответственных играх, как это было с ЦСКА, «Локомотивом». Юрий Жевнов "Зенит"Допустил он оплошность и в самом решающем матче сезона 2011/2012 для «Зенита». В матче 1/8 финала питерский клуб встречался с «Бенфикой». Жевнов неудачно выбил мяч, что привело к голу в его ворота и вылету «Зенита».

Ко всем бедам добавилось и ограничение на легионеров в российском футболе. Будучи заигранным за сборную Беларуси, Жевнов считался иностранцем и подпадал под квоту для участия в матчах. Поэтому тренеры всех российских клубов предпочитали выпускать на ворота отечественных голкиперов.

Сыграв за 4 года всего 15 матчей, Юрий Жевнов наконец покинул Санкт-Петербург. Затем в его карьере были «Торпедо», «Урал». Сейчас в судьбе талантливого, но несчастливого голкипера нет полной ясности.

Личная жизнь

Некоторое время Юрий Жевнов встречался с Анной Глазковой. После этого последовало знакомство с Юлией Маньковской, которая была солисткой группы «Лас Вегас». В 2011 году они поженились.

Жевнов являлся одним из самых талантливых вратарей середины двухтысячных, однако неудачный выбор продолжения карьеры стал причиной потери игровой практики и высокой квалификации.