Юрий Андрухович: биография и фото. Творчество Юрия Андруховича

Юрий Андрухович - популярный современный украинский поэт. Известен также, как переводчик, прозаик и эссеист. В настоящее время работает и постоянно проживает в городе Ивано-Франковске. Является членом Ассоциации украинских писателей, занимает в ней должность вице-президента. Один из ярких представителей станиславского феномена.

Биография поэта

юрий андрухович

Юрий Андрухович родился в 1960 году. Он появился на свет в городке Станиславе, который сегодня называется Ивано-Франковском.

Впервые о себе заявил Юрий Андрухович в 1985 году, когда вместе с львовским поэтом Виктором Небораком и украинским писателем Александром Ирванцом основал оригинальную поэтическую группу под названием "Бу-Ба-Бу". Ее главной целью стало воссоздание в украинской литературе буффонадных и карнавальных традиций.

После развала СССР продолжает активную творческую и общественную деятельность Юрий Андрухович. Он становится одним из редакторов литературно-художественного журнала "Четверг", регулярно публикуется в журнале "Перевал".

Группа "Бу-Ба-Бу"

московиада юрий андрухович

Название группы, одним из основателей которой стал Андрухович, образовано от слов "бурлеск", "балаган" и "буффонада". Именно этим принципам старались следовать его члены.

Местом рождения этого общества стал Львов. Именно здесь прошел первый литературный вечер сторонников общества "Бу-Ба-Бу". Группа была широко популярна в годы перестройки и сразу после развала Советского Союза. В 1992 году ее членам удалось организовать масштабный фестиваль "Вывих-92". В его рамках были поставлены целых четыре поэтических постановки. Их режиссером стал Сергей Проскурня.

К середине 90-х популярность коллектива несколько угасла. Но они продолжали выпускать поэтические сборники. В 1995 году вышла книга "Бу-Ба-Бу. Т. в. о...ри".

Главная суть существования этой группы в смеховом отклике на ситуацию в обществе, которая возникла после того, как рухнула советская социальная система.

Творчество Андруховича

Юрий Андрухович, стихи которого были хорошо известны на Украине, в 90-х начал активно публиковаться в альманахе "Современность". Именно здесь впервые были опубликованы его важнейшие прозаические труды - "Рекреация", "Московиада", "Перверзия". В 1997 году все они появились на полках книжных магазинов отдельными изданиями.

В середине 2000-х годов наладил сотрудничество с польской экспериментально-инструментальной группой, с которой периодически выступает на концертах и фестивалях.

Роман о Москве

юрий андрухович стихи

"Московиада" Юрия Андруховича стала скандальным романом, получившим в 2001 году премию имени Гердера.

В этом произведении украинский писатель описывает всего один день из жизни поэта Отто фон Ф., который учится в литературном институте в Москве. Но день этот очень необычный. Он насыщен самыми неожиданными приключениями, забавными и грустными событиями, гротескными и драматическими эпизодами.

Действие происходит в российской столице в переломное время на рубеже 80-90-х годов. Читатель встречает на страницах реалистичные картины перестроечной жизни Москвы, которые переплетаются с хмельными и просто фантастическими похождениями главного героя.

Станиславский феномен

юрий андрухович биография

Юрий Андрухович, биография которого на протяжении всей карьеры связана с Ивано-Франковском, сформировал в этом городе один из зачатков станиславского феномена. Так принято говорить о формировании местной украинской творческой элиты.

Сегодня творчество Андруховича имеет важное значение для всей литературной жизни Украины. Во многом благодаря ему украинской литературой сегодня всерьез интересуются в западных странах. Произведения Андруховича переведены на десятки европейских языков.

Постмодернизм в украинском искусстве

юрий андрухович фото

Останавливаясь подробнее на станиславском феномене, нужно отметить, что зародился он именно в Ивано-Франковске. Именно здесь появилась группа художников и писателей, которые поставили украинскую культуру на постмодернистские рельсы. Помимо Юрия Андруховича, творчество которого вписывается в это направление современного искусства, к станиславкому феномену относят Юрия Издрыка, Степана Процюка, Владимира Ешкилева, Тараса Прохасько и многих других.

Самыми важными проектами этой группы являются литературные журналы "Четверг" и "Плерома". А также редакционные проекты, которые Андрухович выпускает под эгидой журнала "Перевал".

Сам термин "станиславский феномен" впервые был сформулирован Ешкилевым. Это случилось еще в 1992 году. Главным литературным представителем станиславского феномена считается Юрий Андрухович. Фото писателя поэтому регулярно появляется в соответствующих литературных журналах.

Культурная столица Украины

юрий андрухович творчество

Станиславский феномен родился на фоне распадающегося СССР. Именно в это время в союзных республиках появилась культурная открытость новым веяниям и настроениям. Художественные координаты и эстетические координаты стали кардинально меняться. Многие в то время ощутили необходимость перехода на постмодернистские рельсы.

Результатом этого стала особая местная специфика, которая основывается на заимствовании лучших примеров и элементов мирового постмодернизма. К украинским реалиям их прививают, так называемым мичуринским способом, который во многом основан на культуре маргинальности.

Многие творцы, которых относят к представителям станиславского феномена, считают, что именно Ивано-Франковск является культурной и литературной столицей Украины. Как Санкт-Петербург в России. Также основаниями для этих умозаключений является то, что именно на западе Украины образовался своеобразный форпост украиноязычной литературы. К тому же данная группа ориентирована на модели культурного пространства, популярные на Западе. Это явно выделяет их среди остальных украиноязычных постсоветских литераторов.

Взгляды Андруховича

Андрухович придерживается нестандартных политических и философских взглядов. Причем, как на общественную, так и на литературную жизнь. Он считает, что человек, считающий себе интеллектуалом в Украине, просто обязан обращать на себя внимание оппонентов всеми возможными способами, пусть даже ради этого он будет выглядеть в глазах остальных скандалистом.

В ходе знаменитой "оранжевой революции" Андрухович поставил свою подпись под коллективным обращением украинской интеллигенции. Оно было направлено на то, чтобы не допустить победы на президентских выборах Виктора Януковича. Также в нем негативно высказывались по поводу преподавания русского языка на Украине. Его сравнивали с голосом попсы и блатняка.

При этом большинство творческих людей, подписавшихся под этим обращением, утверждали, что не имели в виду сам русский язык. А только то, как его использует Янукович и его соратники.

Также в обращении содержится провокационное высказывание. В нем утверждается, что не имеет значения, кто конкретно начал российско-грузинский конфликт, ведь реальным агрессором, по сути, всегда остается Россия.

По поводу вхождения Крыма в состав России Андрухович придерживается однозначной позиции. По его мнению, и Крым, и Донбасс сегодня являются частью российской нации. Поэтому можно им позволить самим решить, в какой стране жить лучше.

Активную творческую и жизненную позицию герой нашей статьи занимает и сегодня. Помимо романов, стихов и рассказов, он занимается переводами своих произведений на европейские языки. Сейчас ему 57 лет.