Актер Геннадий Бортников: биография, личная жизнь, творчество

Актер Геннадий Бортников - коренной москвич, родился он в столице, впоследствии окончил студию МХАТ, работал в труппе театра Моссовета. Длительное время Бортников выступал как ведущий и востребованный актер театральной сцены. Наиболее значимые роли: Раскольников в «Петербуржских сновидениях», Смердяков («Братья Карамазовы»), главная и блистательная роль в спектакле под названием «Глазами клоуна». В кино Бортников Геннадий Леонидович впервые снялся в 1961 году (фильм с определенным посылом «Взрослые дети»), самая значимая работа — роль главного героя в картине «Взорванный ад».

Актер увлекался искусством живописи, в качестве костюмерного автора и художника оформил ряд спектаклей, никогда не был женат. Обширный инфаркт стал причиной смерти артиста 24 марта 2007 г. Артист похоронен на известном Введенском кладбище.

геннадий бортников

Детские годы

Первого апреля 1939 года в московской семье военного пилота и домохозяйки родился сын. Папа ребенка постоянно находился в разъездах, а мама умерла, когда мальчик только пошел в школу. Воспитывался Геннадий Бортников бабушкой. Его дед служил на Балтийском флоте, был приговорен к расстрелу как один из зачинщиков бунта на военном корабле «Память Азова» (еще в 1906 г.).

Путь в актерскую среду у Геннадия был непростым и длительным. Пока одноклассники писали диктанты, юный Бортников воспроизводил в тетрадках сатирические шаржи на учеников и учителей, даже поступил в училище художественного искусства, но страсть к театру пересилила трепетное отношение к изобразительному искусству. После семи классов образования он подал документы в техникум машиностроительного направления, но уже через несколько месяцев бросил учебу и начал трудовую деятельность на ГПЗ-1 в качестве помощника слесаря-инструментальщика. Большую часть свободного времени парень уделял искусству, в частности живописи. Приняв решение связать дальнейшее существование только с искусством, из художественной школы Геннадий Бортников ушел, увлекшись максимально театральной деятельностью.

Знакомство с театром

Свое восхождение по карьерной лестнице в театре начинающий актер осваивать стал с драматического кружка, в котором он работал художником. Затем он записался в молодежную театральную студию, окончил досрочно школу-вечерку и поступил на отделение при МХАТе. Геннадий Леонидович учился у гениальных педагогов и руководителей (режиссеров Тарасовой А. К. и Кедрова М. Н.). Дипломной работой для начинающего актера стала пьеса «Три сестры», где он блистательно влился в образ Тузенбаха.

Успешно завершив учебу во МХАТе (1962 год), Бортников Геннадий Леонидович попал в труппу Театра имени Моссовета. К его первым спектаклям относятся роли в пьесах «Затейник» и «В дороге». За последнюю работу актер был отмечен критиками и публикой с присуждением премии (Париж, 1966 год). Специалисты и простые зрители по достоинству оценили его талант и яркие индивидуальные черты.

бортников геннадий леонидович

Театральная жизнь

Геннадий Бортников, творчество которого началось в театре им. Моссовета, играл в нем практически до последнего вздоха. Среди работ, которые запомнились зрителям и критикам, можно отметить такие спектакли:

  • Эпичная работа «Глазами клоуна» (Ганс Шнир).
  • Раскольников в «Петербуржских сновидениях».
  • Роль Дульчина в постановке «Последняя жертва».
  • Крепп в «Последней ленте Креппа»;
  • «Царствие земное» (Лот).
  • Смердяков в незабвенных «Братьях Карамазовых».
  • Оригинальная пьеса «Венецианский купец» (Антонио).
  • Кин ("Гений и беспутство") и многие другие.

Бортников Геннадий Леонидович работал в разных театрах. Например, в «Сфере» он участвовал в создании постановок: «Коллекция» по Г. Пинтеру, «Случай в зоопарке», а также «Смерть Бесси Смит» - в качестве режиссера и исполнителя главных ролей. Последние спектакли актера поставлены в его любимом театре («Муж, жена и любовник», «Прихоти любви»).

геннадий бортников творчество

Работы в кино

Первая киноработа актера – это комедия «Взрослые дети», которая вышла на экраны в начале 60-х. Следом был фильм «Черемушки» Г. Раппопорта. В этом жанре искусства артист участвовал относительно редко. Театр – вот чему отдавал львиную долю сил Геннадий Бортников. Фильмы с его участием, которые наиболее известны широкой зрительской аудитории:

  • Главная роль в приключенческой картине «Взорванный ад» (1967);
  • Детективная история «Братья Рико»;
  • Многосерийная эпопея «Следствие ведут знатоки».

Остальная фильмография актера:

  • 1965 год - «Наш дом», «Новогодний календарь»;
  • С 1971 по 1978-й - «Горя бояться – счастья не видать», «Вечерний свет», «Кентавры», «Алло, Варшава»;
  • 1980-1989 гг. - «Двадцатое декабря», «Было у отца три сына», «Волшебные колокольчики», «Веселый трамвай»;
  • 1990-1993-й годы - «Квартира», «Лифт для промежуточного человека», «Урод», «Безумной страстью ты ко мне пылаешь».

Радио

Театральная деятельность и кино – это не все виды деятельности творческого человека. Геннадий Бортников, работы на радио которого представлены в основном аудиоспектаклями, и в этой сфере имеет несколько прекрасных достижений.

Среди его известных творений:

  • Радиопостановка по роману Ж. Сименона «Мегрэ и строптивые свидетели».
  • Спектакли по рассказам Бунина и Грина («Речка», «Талант»).
  • Аудиотворение по гениальному произведению Гете «Фауст».
  • Постановка на стихи Вознесенского «Автомат».

Кроме того, актер пробовал свои силы и на телевидении. Он участвовал в телеспектаклях «Маленькая королева и другие», «Веселый трамвай».

актер геннадий бортников жена

Геннадий Бортников и его женщины

Актер стал служить в Театре Моссовета в очень молодом возрасте, застал таких грандов, как Марецкая, Плятт, Орлова. При этом он почти сразу стал любимцем зрителей и режиссеров. Ему доверяли главные роли в своих постановках такие именитые мэтры, как Ю. Завадский, Ирина Анисимова-Вульф. Сумасшедшую славу Бортникову принес спектакль "Глазами клоуна". Поклонницы артиста не давали ему прохода и целыми отрядами стояли у театрального входа в надежде получить автограф или передать любовную записку.

По поводу этой постановки коллега Геннадия Леонидовича по цеху Татьяна Бестаева сказала, что разрешение на театрализацию по произведению Белля Бортников выпросил лично. Это случилось после того, как он прочитал одноименный роман («Глазами клоуна»), который просто его очаровал.

Автор произведения, на то время уже признанный классик литературы, проживал в ФРГ, и с авторским правом возникли проблемы. Тем не менее на письмо, посланное артистом практически наугад, писатель ответил и дал добро на постановку. Более того, он позже лично приехал на спектакль, после которого отшучивался, что ему аплодировали так, как будто он первый космонавт.

Личная жизнь Геннадия Бортникова

Актер всего себя отдавал сцене, активно работал в кино и на радио. Невзирая на популярность у женщин и сумасшедший успех, Геннадий Леонидович был одинок. Он никогда не был женат, не имел детей, по крайней мере, официально. Даже после его смерти многие друзья говорили, что врачи поставили диагноз, связанный с инфарктом, но на самом деле – актер ушел из жизни от одиночества.

По жизни Геннадий Бортников имел свои странности. Он был практически не приспособлен к быту, совмещал актерскую работу с живописью. Рисовал картины, которые просто раздаривал друзьям и знакомым. Актер совсем не думал о финансовой стороне жизни, не расстроился, когда при распределении дачных участков на нем закончилась очередь, и даже не приватизировал собственную квартиру. Зато артист очень любил собак и постоянно подкармливал бездомных животных.

О его натуре говорит и тот факт, что когда главную роль в пьесе «Последняя жертва» (которую долгое время играл Бортников) режиссер отдал Старыгину, Геннадий Леонидович после спектакля зашел с цветами в гримерку и поздравил своего коллегу от всей души.

геннадий бортников могила

В зените славы

Успех сопутствовал актеру с самого начала творческого пути. Однажды на глаза французскому продюсеру попался спектакль «В дороге», где Бортников играл главную роль. Француз заявил, что это гениально и он хочет повезти работу на Фестиваль наций в Париж. На то время это был рискованный шаг, ведь чиновники планировали отправить на конкурс более патриотичную работу.

«Пан или пропал» – этим принципом руководствовался актер Геннадий Бортников. Жена одного из друзей вспоминает, что сам артист сказал: «Если я оказался в Париже, должен познать все». Случилась даже казусная история с французской полицией. Геннадий со знакомым решили ночью обследовать Нотр-Дам, который был на реставрации. Пока они по строительным лесам пытались забраться внутрь, появились стражи правопорядка и задержали их. Выручил актера французский товарищ, который посоветовал ему молчать, тем более не говорить, что он из СССР, а полиции объяснил, будто бы его друг просто «не в себе».

Почести

Кроме народной любви и уважения критиков, Геннадий Леонидович Бортников в 1973 году получил звание заслуженного артиста РСФСР. За несколько лет до этого актер стал лауреатом премии критиков и публики за спектакль «В дороге» (Фестиваль наций, Париж, 1966 год). Звание «народный артист Российской Федерации» талантливый театрал получил в 1993 г.

геннадий бортников фильмы

Закат карьеры

Даже сегодня можно отыскать записи легендарных спектаклей Геннадия Бортникова, хотя за их распространение актер не получил абсолютно никакой финансовой компенсации. Причем распространялись они по пиратской схеме, без его участия. Материалы продавались, и довольно неплохо. После того как артист узнал об этом, он даже не расстроился.

В свое время Бортников имел колоссальный успех, что немного вскружило ему голову. За свою игру он получил похвалу от самой Марецкой, которая редко кому оказывала подобную честь. Актеру даже разрешалось опаздывать на репетиции, чем он иногда пользовался.

Творческая жизнь артиста условно разделена на две половины, как спектакль – до антракта и после него. Взлет карьеры обусловлен сотрудничеством с Ю.А. Завадским (режиссер Моссовета). Он все работы подбирал под своего любимого героя, Геннадия Бортникова. После смерти Юрия Алексеевича творчество актера начало угасать. Он продолжал играть в спектаклях и сниматься в кино, но это уже было похоже больше на автоматизм.

Угасание

Вполне возможно, что Геннадий Леонидович не мог найти амплуа, соответствующее его возрасту. По натуре он был романтичным, не всегда понимал, что такое современность, да особо и не старался понять. Такие слова о нем сказала Вульф.

Кроме того, она отметила, что последние два десятка лет своей жизни актер почти ничего не играл. Были спектакли «Прихоти любви, или Капризы Марианны», еще несколько небольших работ, которые больше походили на провал, к сожалению. В кино также работ практически не было, появилось ощущение, что Геннадий Бортников, актер, блиставший многие годы, оказался никому не нужным. Хотя сам артист умирать не собирался, он жаждал быть востребованным, имел желание играть.

Уход из жизни

Заслуженный и народный артист России родился первого апреля. Незадолго до кончины актер признался, что очень любит различного рода розыгрыши, пообещал придумать что-нибудь новенькое. Получилось так, что девять дней с момента его кончины пришлись на первое апреля 2007 года.

Геннадий Бортников, могила которого находится на Введенском кладбище, надолго останется в памяти коллег по цеху, друзей и миллионов поклонников. Фактическая дата смерти актера – 24 марта 2007 года.

Эпилог

За свою жизнь Геннадий Леонидович Бортников познал колоссальные взлеты и падения, в его жизни было много триумфа. Но не меньше боли, одиночества и горечи забвения. Тем не менее актер до последней минуты жизни просто жил театром. О таких людях говорят, что он был женат на своей работе. Действительно, узами брака актер себя ни разу не связывал, понимая, что такое испытание под силу далеко не каждой женщине.

геннадий бортников и его женщины

Сухие факты

Биография актера в нескольких строках (общие факты и события):

  1. Дата и место рождения – 1.04.1939 года, Москва (РСФСР).
  2. ФИО при рождении – Бортников Геннадий Леонидович.
  3. Основная профессия – актер театра и кино.
  4. Гражданство – СССР, РФ.
  5. Место работы – театр имени Моссовета.
  6. Семейное положение – не был женат, детей нет.
  7. Увлечения – живопись, режиссерская деятельность, радио.
  8. Награды – заслуженный и народный артист России, лауреат премии зрителей и критиков во Франции на Фестивале наций.
  9. День и место смерти – Геннадий Бортников скончался 24 марта 2007 года (67 лет) в Москве. Похоронен он на Введенском кладбище.

Все эти сухие цифры стоят за активной творческой жизнью великого артиста, которому поклонялись миллионы зрителей.