Сколько составляют средние зарплаты в России? Какая средняя зарплата в разных регионах России?

Большинство наших сограждан интересует вопрос, какая средняя зарплата в регионах России? Не секрет, что уровень ее очень сильно разнится в зависимости от региона. Да и само понятие «средняя зарплата» относительно условное. В этой статье мы попытаемся провести сравнительный анализ существующего уровня заработной платы по регионам и понять, сколько в основном зарабатывают жители России.

средняя зарплата судьи в россии

Общие понятия

Перед тем как определить, какая средняя зарплата в России, нужно подробнее рассмотреть этот показатель. Его определяют как среднеарифметическую величину заработка населения, но иногда для расчета применяют и более сложные методы. Как правило, выяснив этот показатель, можно понять примерный уровень благосостояния населения. Реже его определяют для произведения других расчетов.

Высчитывает такой показатель, как средняя зарплата в России, Росстат на основе полученных от предприятий данных по уровню оплаты труда их сотрудников. На сегодняшний день называется цифра средней зарплаты в России на уровне порядка 33 тысяч рублей. Но стоит отметить, что данная сумма высчитывалась исходя из суммы оплата труда до вычета всех налогов. Также нужно учесть, что данная величина меняется в течение года. Как правило, в холодные месяцы доходы наших сограждан снижаются, так как в теплый сезон заработок увеличивается. Это обусловлено появлением сезонных рабочих мест, а также возможностью реализации природных ресурсов, что также принесет дополнительный доход.

Показатели зарплаты по отраслям

Средние зарплаты в России определяют не только в статусе общего усредненного показателя, но и в разрезе профессий, чтобы понять уровень востребованности той или иной специальности на основе того, насколько работодатель готов оценить труд специалиста.

средние зарплаты в россии

Сейчас особенно востребованы рабочие профессии – инженеры и строители, и именно в них сегодняшние работодатели готовы вкладывать средства путем выплаты заработной платы, направления на обучение, с целью повышения квалификации сотрудников и обеспечения дополнительными социальными гарантиями. По данным Росстата, на сегодняшний день ежемесячный доход работников подобной категории колеблется от 45 до 50 тысяч рублей, а заработок узких специалистов выше в два раза.

Сейчас наблюдается снижение спроса на работников интеллектуальной сферы. Но хотя рынок труда и перенасыщен офисными сотрудниками, но потребность в них еще существует. Особенно это касается руководителей всех звеньев. Их заработок в среднем составляет 50 тысяч рублей, и это на пять-семь тысяч больше, чем заработок прочих специалистов.

Средние зарплаты в России у работников финансово-экономической сферы и юриспруденции обычно не превышает отметки в 35-45 тысяч рублей. Но это касается работников среднего звена. Тогда как, к примеру, средняя зарплата судьи в России может колеблется от 50 до несколько сотен тысяч рублей.

Среди работников, отличающихся получением высокого заработка, можно отметить тех, которые работают на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, производящих нефтепродукты и кокс. Самые низкие показатели уровня заработной платы приходятся на текстильную промышленность. Ее работники получают в среднем 11 тысяч рублей. Низкие зарплаты также получают сотрудники кожевенно-обувных, сельскохозяйственных и деревообрабатывающих отраслей.

средняя зарплата в россии росстат

Стоит подчеркнуть, что уровень заработной платы с каждым годом меняется в положительную сторону. По сравнению с 2000 годом средняя зарплата в России учителя и врача выросла в 11-12 раз. Заработок работников в отраслях нефтедобычи, металлургии и обработки дерева вырос – в 6-7 раз. В 2015 году повысится средняя зарплата судьи в России на 5,5 процентов.

Уровень зарплаты в регионах России

Рассмотрим средние зарплаты в России в условиях регионов. Высокими заработками отличается население Центрального федерального округа – порядка 30 тысяч рублей. Затем идут Уральский и Дальневосточный – примерно 25-26 тысяч рублей.

Замечено, что высокие зарплаты, как правило, приходятся на регионы, которые богаты природными ресурсами. К ним относятся, к примеру, Ненецкий автономный округ. Средняя зарплата там – порядка 60 тысяч рублей. А низкий уровень дохода отмечен в регионах с отсутствием углеводородных ресурсов. К ним можно отнести Калмыкию с показателем средней зарплаты в десять тысяч рублей.

средняя зарплата в регионах россии

Если анализировать такой показатель, как средняя зарплата в городах России, то можно сказать, что самые высокие доходы отмечены в Москве. Там люди получают порядка 45 тысяч рублей.

Далее рассмотрим те регионы, которые вошли в «десятку» по высокому уровню ежемесячных доходов населения.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Здесь особенно развита отрасль нефтедобычи, средний заработок рабочих составляет примерно 58 тысяч рублей. В этом регионе высокий доход также имеют работники просвещения, к примеру, ежемесячный заработок учителя здесь составляет 60 тысяч рублей.

Чукотский автономный округ

Здесь преобладает горнодобывающая промышленность. Средний уровень заработка составляет примерно 57 тысяч рублей, но стоит отметить, что этот регион отличается высокой стоимостью продуктов питания и обихода. К примеру, куриные яйца здесь стоят порядка 200 рублей.

средняя зарплата в россии учителя

Ханты-Мансийский автономный округ

Основные работодателями здесь являются компании «Лукойл» и «Транснефть». Доход населения – порядка 56 тысяч рублей.

Ненецкий автономный округ

Здесь средний заработок населения составляет 55 тысяч рублей.

Магаданская область

Данная область является одним из самых удаленных регионов, поэтому уровень цен на продукты питания и обихода здесь значительно выше. Так, при заработке 54,5 тысяч рублей, продуктовая корзина оценивается в 5 тысяч рублей.

Тюменская область

Самые высокие заработные платы приходятся на работников нефтедобывающих, нефтеобрабатывающих, химических отраслей и составляют они 48 тысяч рублей.

средняя зарплата в городах России

Москва

Как говорилось выше, в столице России средний заработок составляет 45 тысяч рублей. Довольно высоко оценивается труд работников финансовой сферы, маркетинга, торговли и информационного обеспечения.

Сахалинская область

Еще один удаленный регион со средним заработком населения в 42 тысяч рублей. Как и многие другие, отличается дороговизной продуктов питания. Так, хлеб может стоить 56 рублей, литр молока – 50 рублей.

Камчатский край

Также является удаленным регионом и отличается дорогими продуктами питания. Средний уровень заработной платы составляет порядка 40 тысяч рублей.

Республика Саха

Здесь основные работодатели – «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Мечел», «Стальной Групп». Они готовы заплатить своим сотрудникам в среднем 38 тысяч рублей.

какая средняя зарплата в россии

Выводы

Оценивая средние зарплаты в России, необходимо также провести учет цен, действующих в регионе. Так, в некоторых городах РФ, особенно в удаленных областях, цены на продукты питания и товары первой необходимости настолько высоки, что никакого преимущества перед другими регионами у них просто не остается.

Особенно остро заметно различие, если сравнивать цены в центральных регионах России и северных ее областях. Стоит выделить Дальний Восток, который хотя и отличается богатством природных ресурсов, но из-за неблагоприятного климата не может обеспечивать свое население продовольствием. С этим фактором и связан высокий уровень цен на продукты питания. Кроме того, также рост цен обусловлен высокими энергозатратами, которые, в свою очередь, связаны с особенностями климата в этом регионе.

Профессии отраслей военной и государственной службы находятся в относительном единстве показателя средней заработной платы по всей стране. Лидерами среди высокооплачиваемых специальностей все так же являются чиновники и работники финансовой сферы.

К сожалению, есть отрасли, такие как сельское и лесное хозяйство, работать в которых наиболее невыгодно. Учителя и врачи также не могут похвастаться высоким заработком.