Кому положена пенсия по выслуге лет

В любом развитом государстве пенсионному обеспечению уделяется особое внимание. Это, пожалуй, одна из самых значимых социальных систем в России.Пенсия по выслуге лет

Кому предназначена пенсия по выслуге лет?

Многих тревожит вопрос: «Что такое пенсия по выслуге лет и кто должен ее получать?» Это регулярные денежные выплаты (раз в месяц), которые назначаются представителям определенных профессий с обязательным условием выработки стажа, т.е. выслуги лет, без учета состояния трудоспособности. Существуют категории профессий, которым начисляется такая пенсия:

  1. Горняки, занятые в открытых и подземных работах. Важно наличие стажа не меньше 25 лет, причем размер их пенсии значительно отличается от остальных категорий – 75% от заработной платы.
  2. Рабочие морского и речного флота в рыбной промышленности. Их пенсия по выслуге лет в прямой зависимости от рода деятельности и пола: женщины уходят на пенсию раньше мужчин на пять лет - в 50.
  3. Работники гражданской авиации. Пенсия по выслуге лет напрямую зависит от рода деятельности. Например, летный состав авиации будет иметь пенсию в размере 3,5 минимальных пенсий. Для женщин наступает пенсия по выслуге в лет 50.
  4. Граждане, прошедшие службу в ОВД или военную службу, должны иметь стаж службы не менее 20 лет. Назначение пенсии военным и служащим ОВД происходит по определенным правилам, уточнить которые можно в Федеральном законе.
  5. Работники аварийных и спасательных служб (зависит от характера работы).пенсия по выслуге в лет
  6. Педагоги школ, воспитатели детских садов и других ДУ, работники образовательных и научных учреждений. Пенсия по выслуге лет учителям назначается при 25-летнем стаже.
  7. Сотрудники сферы здравоохранения (не меньше 25 лет в условиях сельской местности, не меньше 30 – в городе).
  8. Участники театральных коллективов и те, чья деятельность связана со сценой, театром и зрелищными предприятиями (варьируется следующим образом: 15, 20, 25 и 30 лет, что зависит от характера работы).
  9. Государственные служащие, следователи прокуратуры, прокуроры и сотрудники прокуратуры (имеющие классный чин), служащие налоговой полиции.пенсия по выслуге лет учителям

Как рассчитать размер пенсии

Если вы не были задействованы в горных работах, гражданской авиации, рыбном промысле и органах внутренних дел, то для вас пенсия будет назначаться следующим образом: если необходимое количество отработанных лет достигнуто, то размер пенсии по выслуге лет составляет 55% среднего заработка. За каждый отработанный сверх установленной выслуги год к пенсии добавляется 1%. Но процент увеличений не должен превышать 75%. Кроме того, пенсия по выслуге лет не предполагает суммирования различных условий труда. Самостоятельно рассчитать размер пенсии без специальных навыков довольно сложно, поэтому, если вы хотите знать, какой же будет ваша пенсия, обратитесь к юристам, специалистам в сфере пенсионного обеспечения или знакомым кадровикам. На основании вашей трудовой книжки и справки о среднемесячном заработке за установленный срок будут проведены необходимые расчеты. Многие граждане перед подачей документов в ПФР для начисления пенсии предпочитают посоветоваться со сторонними специалистами.