Что такое накопительная пенсия? Как формируется накопительная часть пенсии? Суть накопительной пенсии

Российские депутаты постоянно спорят о том, как правильно поступить с накопительной частью пенсий - теми регулярными месячными отчислениями работодателей в Пенсионный фонд, идущими на формирование индивидуальных пенсионных накоплений. Минтруд стремится к тому, чтобы они стали добровольными, однако Минфин, а также различные независимые экономисты утверждают, что это будет существенный удар по экономике.

Чтобы искусственно увеличить размеры пенсий в нашей стране за счет самих пенсионеров, в 2002 году был принят закон о накопительной части пенсионных выплат. Как формируется накопительная часть пенсии и что она собой представляет, будет описано ниже, а насколько данный шаг эффективен, покажет только время.

Понятие накопительных выплат

накопительная пенсия что такое

Что такое накопительная пенсия? Для того чтобы в этом разобраться, следует ознакомиться с определением страховых отчислений в целом, ведь накопления являются только их частью. Итак, страховые отчисления в ПФ полностью контролируются работодателем и перечисляются им же. Их сумма напрямую зависит от официальной заработной платы, поэтому гражданам для обеспечения собственного будущего выгоднее получать именно белую зарплату, а не в конвертах.

Накопительная же часть может формироваться сразу из нескольких источников. Так, накопительная пенсия пенсионеров растет с каждым отчислением работодателя, личным внесением средств на счет от его владельца или государственным финансированием. Кроме этого, увеличивать размер данной суммы граждане могут с помощью негосударственных учреждений и частных управляющих компаний, которые будут выбраны в качестве хранителей счета и средств.

Начало формирования

Накопительная часть пенсии начала начисляться гражданам сразу после принятия соответствующего закона. Каждый пенсионер вправе выбирать сам систему распределения своих отчислений в течение пяти лет с момента начала ее формирования. Если за это время гражданин не обратился в соответствующие органы, то начисления формируются по автоматической схеме, то есть все средства будут перечислять на страховой счет.

При желании открыть накопительный счет необходимо будет регулярно отчислять средства на него.

Получить выплаты гражданин сможет, как только:

  • его возраст достигнет пенсионного;
  • размер накопительной части превысит страховую более чем на 5%.

В случае когда к моменту начала выплат страховая часть относительно больше другой, в соответствии с требованиями, то начисляется единовременная выплата из накопительной пенсии. То есть все накопленные деньги гражданин может получить сразу.

Заявка на начало формирований накопительной части рассматривается не более десяти рабочих дней, но по различным условиям страховой компании может длиться дольше.

Что лучше: страховая или накопительная

накопительная часть пенсии

Страховая и накопительная пенсии позволяют гражданину получать денежные средства для жизни на заслуженном отдыхе, поэтому необходимы и полезны, но имеют определенные весомые различия. Страховая пенсия ежегодно индексируется, а накопительная нет. В это же время накопления могут быть получены единоразово полностью, даже если на этот момент гражданину недостаточно пенсионного стажа. Также эти деньги можно увеличивать за счет инвестирования и передавать по наследству правопреемникам в случае смерти.

Из чего формируется накопительная часть

Чтобы понять, как формируется накопительная пенсия, что такого в ней особенного, следует рассмотреть историю появления данной части пенсии с самого начала. Итак, начались отчисления работодателями в данную часть накоплений только с 2008 года. Из общей суммы налогов с каждого гражданина в Пенсионный фонд поступало только 14% от его заработка. Уже в учреждении эта сумма делилась, вследствие чего образовывалась страховая и накопительная пенсия. На последнюю на тот момент приходилось всего 2%, поэтому накопленные суммы всегда получались маленького размера и выплачивались гражданам единоразово.

Со временем эта часть выплат была увеличена до шести процентов, но граждане были не заинтересованы в ее использовании, поэтому отчисления были приостановлены и должны были выплачиваться владельцам по достижении пенсионного возраста также единоразово. Только несколько лет назад эти выплаты перевели в отдельную категорию.

Государство подогрело интерес граждан к накоплению собственных средств еще и за счет увеличения их уже имеющихся сумм. Так, граждане, имеющие накопительные части размером 2-12 тысяч до 2015 года, получили ее удвоение, а при достижении в это время пенсионного возраста и необращении за выплатой – увеличение в 4 раза.

Как производится расчет

Страховая часть обеспечения сегодня насчитывается с учетом накопленных пенсионных баллов, на величину которых влияет размер официального заработка, и пенсионного коэффициента, на который влияет срок выхода на отдых. Накопительная часть пенсии теперь рассчитывается отдельно. Сделать это можно и самостоятельно согласно утвержденной формуле.

Для нее необходимо знать такие константы, как:

  • точный размер суммы на счете;
  • приблизительное количество будущих выплат.

Итак, как узнать свою накопительную пенсию с этими данными? Необходимо просто разделить имеющуюся сумму на количество выплат, что даст размер ежемесячной выплаты.

Если размер суммы в данном случае может контролировать сам гражданин, то коэффициент длительности выплат определяется государством. Ранее считалось, что после выхода на пенсию граждане доживают порядка 228 месяцев и расчеты производились согласно этому показателю. Сегодня он увеличился до 240 месяцев, но может быть искусственно уменьшен, что увеличит размер ежемесячной выплаты. Для этого владельцу счета необходимо обратиться за выплатами с него позже установленного срока, но ограничение допускается только до 14 лет.

Данные о сумме накоплений

страховая и накопительная пенсия

Негосударственный Пенсионный фонд Сбербанка, накопительная пенсия в котором также возможна, предоставляет своим клиентам информацию о состоянии их счета в режиме онлайн или при личном обращении в любое отделение. Через интернет сделать это проще и быстрее, достаточно на официальном сайте зайти в личный кабинет и проверить сумму на счете.

Чтобы узнать данные лично, потребуется взять с собой:

  • паспорт;
  • письменное заявление;
  • номер счета.

Выписка в таком случае также представится письменно.

Накопительная пенсия НПФ также отображается и на сайте Государственного пенсионного фонда. Можно ознакомиться с ней также в личном кабинете. При его отсутствии следует сначала пройти процедуру онлайн-регистрации.

Государственный ПФ предоставляет данные о сумме накоплений и лично обратившимся гражданам. Для этого также следует написать заявление, предоставить паспорт и страховой номер, выписка выдается в течение 15 минут.

В случае накопления средств в любой организации или Сбербанке, накопительная пенсия отображается у работодателя, поскольку именно он направляет взносы своих работников. Следовательно, получить данные о сумме накоплений можно через бухгалтерию собственного предприятия, предоставив паспорт, данные лицевого счета и заявление.

Выплата

Суть накопительной пенсии в том, что она может получаться гражданами несколькими способами.

Как только гражданин обращается с требованием выплатить ему его накопленные средства, ему необходимо выбрать схему осуществления данной операции:

  • пожизненную – ежемесячно на протяжении срока ОВП;
  • единовременную – сразу всей суммы одним платежом;
  • срочную – ежемесячно на протяжении срока не менее 10 лет, но определенного самим гражданином.

Обе части пенсии выплачиваются гражданам выбранным ими способом:

  • через почту;
  • через банк;
  • через специальную организацию по пенсионным выплатам.

Кто и когда получает выплаты в срок

сбербанк накопительная пенсия

Чтобы точно знать, рассчитывать ли на выплаты из накопительной системы, гражданам сначала следует ознакомиться с информацией от работодателя. То есть узнать, осуществлял ли он соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Если все в порядке, то при наступлении страхового случая или по достижении пенсионного возраста можно потребовать единоразовую выплату денег со счета. Если после такой выплаты на счету еще останутся средства или они будут накоплены заново, то гражданин имеет полное право потребовать повторно начала их выплат уже по новой причине. Интересно, что период времени, в который человек может обратиться с соответствующим заявлением, государством не ограничивается.

Сроки же получения денег строго регламентируются и должны осуществляться на следующий же день после подачи заявления от гражданина или на следующий рабочий день после его увольнения. Последний вариант соблюдается только при условии, что гражданин предварительно написал заявление в течение месяца после увольнения.

Досрочное получение

Досрочно всегда выплачивается:

  • накопительная пенсия умершего;
  • накопления при установлении инвалидности владельца счета.

В случае смерти владельца денег его получателями накоплений становятся прописанные в завещании лица, указанные в ПФ правопреемники или прямые наследники, но только в случае оформления прав в течение полугода со дня смерти.

Кроме этого, граждане, у которых по достижении пенсионного возраста не хватает баллов или после потери кормильца, могут также получить накопления в качестве единоразовой досрочной выплаты. Обязательной процедурой однократной выплаты является и наличие на счету суммы начислений, меньшей пяти процентов от трудовых выплат.

Увеличение доли накоплений

пенсионный фонд накопительная пенсия

Если выходит больше предусмотренного законом накопительная пенсия, Пенсионный фонд может самостоятельно перевести лишнюю сумму в облигации или акции предприятий. Во множестве случаев такой ход помогает гражданам только увеличивать свою прибыль в дальнейшем, но если нет желания инвестировать собственные деньги в экономику, то следует следить за состоянием своего счета и избегать превышения на нем допустимой суммы.

Управление накоплениями

Что такое накопительная пенсия, уже понятно, она может и должна полностью контролироваться своим собственником. Для этого при выборе такой системы пенсии гражданину сразу же придется делать выбор в пользу управляющей компании для своих денежных средств. Осуществляется это с помощью написания соответствующего заявления в ПФ. Выбрать на данном этапе можно УК с договором с ПФ, НПФ или ГУК (государственную управляющую компанию).

Если гражданин выбирает государственные учреждения, то он остается на учете в них, но при работе с негосударственными получает возможность большего заработка с уже имеющихся на счете средств. В любом случае, чтобы получить гарантию квалифицированного обслуживания, при выборе следует руководствоваться данными о периоде деятельности учреждения, не будет лишним также изучить отзывы о компании.

Кроме этого, нужно обратить внимание на:

  • количество клиентов компании;
  • финансовые показатели;
  • позиции в независимом рейтинге.

Если гражданин пользовался услугами государственной компании и решил перевести свои накопления в негосударственную или наоборот, ему необходимо сначала заключить договор с организацией, которая только планируется как обслуживающая, а затем написать заявление о переводе средств в действующем учреждении. Для этого понадобится иметь с собой только паспорт и страховой номер счета. На первый взгляд все просто, только ждать перевода потребуется очень долго. Дело в том, что согласно законодательству процедура осуществляется только в году, следующем за тем, в котором было написано заявление, и сроком до конца марта.

Пользоваться такой услугой можно хоть каждый год, но без потерь осуществить ее можно только раз в пять лет. Риск для граждан составляет и то, что при переводе средств в убыточном периоде они могут перейти в новую компанию в меньшем объеме, восстановить который будет невозможно.

Использование накоплений

единовременная выплата из накопительной пенсии

Пенсионный фонд, накопительная пенсия в котором распределяется по желанию самих граждан, предоставляет своим клиентам несколько вариантов развития дальнейших событий, которые напрямую зависят от использования накопительной части сегодня.

В первую очередь граждане могут просто отказаться от таких отчислений изначально. Этот ход дает им возможность получать больше пенсионных баллов для начисления страховой части в дальнейшем, ведь размер налога не меняется, а его доля возрастет.

Получать прибыль с обязательных отчислений, а не только со свободных средств с помощью инвестирования накоплений в НПФ. Прибыль с них всегда очевидна и порой может превышать ставки по депозитам.

Несмотря на очевидную прибыль многие боятся доверять свои средства негосударственным учреждениям и предпочитают им строго регламентируемые компании. Конечно, рассчитывать на высокую прибыль с них нет смысла, порой она с трудом превышает инфляцию.

В любом случае следует учитывать, что выбор в пользу накопительных выплат осуществляется только однажды, а вот вернуться исключительно на страховую систему можно в любой момент.

Остановка отчислений: постоянная или временная

Перестала выплачиваться накопительная пенсия, что такое случилось? Дело в том, что ее получение и распределение также имеет определенные ограничения, с которыми следует ознакомиться заранее.

Выплаты могут быть приостановлены в случае, когда:

  • гражданин умер или признан пропавшим без вести;
  • гражданин потерял права на получение накоплений, что может произойти из-за предоставленных ранее противоречащих сведений или средств;
  • при непредоставлении документа, подтверждающего вид на жительство, по требованию государства;
  • по истечении полугода с момента временного приостановления выплат;
  • гражданин сам отказался от назначенной суммы накоплений в пользу других выплат.

В зависимости от обстоятельств выплаты могут останавливаться прямо с момента объявлений об этом или с начала следующего за этим месяца.

Возобновить же выплаты в дальнейшем гражданин может только после личного обращения в ПФ с соответствующим заявлением.

накопительная пенсия умершего

В завершение всего вышесказанного следует отметить, что на сегодняшний день в стране свои услуги по накоплению пенсий граждан предлагают более трехсот негосударственных фондов, которые вправе вести собственную рекламную деятельность. Также вниманию граждан предлагаются услуги почти пятидесяти государственных управляющих компаний. При необходимости узнать больше о деятельности любой из организаций достаточно просто зайти в интернет, поскольку все их финансовые положения публикуются для свободного доступа в обязательном порядке.