Выплаты по беременности и родам в 2013 году

Особенности расчета в 2013 году

выплаты по беременности и родам

Всегда актуальный вопрос – выплаты по беременности и родам, так как каждая молодая мать рассчитывает на поддержку государства. Однако не все знают, как именно рассчитываются пособия и другие выплаты, которые по праву принадлежат матери и  ребенку. В текущем, 2013 году, выплаты и пособия беременным рассчитывают несколько иначе, но это легко проследить и понять. Достаточно знать, что именно по закону должны получить мама и малыш, и можно собирать необходимые документы. Итак, с начала этого года выплаты по беременности и родам должны рассчитывать по одной схеме, это касается и пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Каждая женщина, которая родила ребенка, имеет право уйти в декретный отпуск. Это четко оговорено в 255 статье Трудового кодекса РФ. Для начала молодой матери  необходимо получить специальный лист по временной нетрудоспособности в клинике, где женщина состоит на учете. Сразу за период всего отпуска молодая мама должна получить выплаты по беременности и родам. Этот период разделяется на:

- 140 календарных дней до наступления родов и после них;

- 156 дней при осложненных родах;

- 194 дня при рождении двух и более детей.

выплаты и пособия беременным

Другие особенности при расчете пособий

Совсем не важно, сколько времени женщина использовала свой декретный отпуск, он по праву предоставляется ей в полном объеме. Если женщине положено социальное страхование, то выплаты по беременности и родам рассчитываются исходя из суммы ежемесячной заработной платы. В 2013 году сумма пособия не должна быть меньше минимального размера заработной платы. Также важно знать, что страховка от несчастных случаев и любые страховые взносы не распространяются на выплаты по беременности и родам. Женщины, которые относятся к числу безработных, студенток, а также стоящих на бирже труда, военнослужащих, имеют полное право на выплаты. Безработным беременным положены также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и единоразовые выплаты после рождения малыша. Только что родившие мамочки не могут заняться оформлением необходимых бумаг для получения пособия, однако лучше постараться это сделать поскорее, ведь деньги вам очень пригодятся. Всем известно, каких расходов требует малыш, да и его мама.

Для работающих матерей и не только

Если стаж работы у молодой мамы составляет более шести месяцев, то ей положено получать пособие, исходя из суммы минимальной заработной платы. Если женщина решит выйти на работу, но срок декретного отпуска еще не закончится, пособия выплачиваться не будут. Также если молодая мама является застрахованным лицом и работает в нескольких учреждениях, то каждое из них обязано осуществлять помощь. При выплатах пособий не учитываются некоторые моменты, а именно:

- отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком, отпуск в связи с беременностью, период безработицы;

- дни, которые выделены для воспитания детей-инвалидов, - они оплачиваются в отдельном порядке.

выплаты безработным беременным

В заключение

Это все, что нужно знать по выплатам на период беременности и родов. Не затягивайте с оформлением документов, обеспечьте себе спокойствие на время воспитания своего малыша!