Размер выплаты на третьего ребенка

Сегодня нас будут интересовать выплаты на третьего ребенка в России. Многим семьям, особенно тем, кто родил сразу тройню, будет интересен ответ. Ведь именно после рождения третьего малыша ячейка общества получает статус "многодетная". РФ привыкла всячески поддерживать подобных людей. И, как показывает практика, вполне успешно. На что могут рассчитывать недавно ставшие многодетными семьи в 2017 году?выплата на третьего ребенка

Типы пособий

Какие выплаты при рождении третьего ребенка получают современные родители в России? Однозначного ответа нет. Компенсации зависят от региона проживания семьи. Дело все в том, что все пособия и выплаты можно разделить на:

  • региональные компенсации;
  • федеральные выплаты;
  • муниципалитетную поддержку.

Чаще всего подразумеваются именно федеральные пособия. На них могут рассчитывать все семьи, независимо от региона жительства. Именно о них мы расскажем далее. Но и об остальных мерах поддержки населения с несколькими детьми тоже забывать не стоит.

Зависимость от трудоустройства

Изучаемые компенсации зависят не только от региона проживания граждан, но и от того, была ли мама трудоустроена до родов. В России есть компенсации, положенные только тем, кто раньше работал. О них мы расскажем позже.третий ребенок выплаты

Для начала следует обратить внимание на то, что если женщина ранее не работала, она будет получать основные выплаты на детей через социальную защиту населения. Ранее трудоустроенные девушки должны обращаться за деньгами к своему работодателю. Это нормальное явление.

При трудоустройстве перед декретом женщина должна обратить внимание на свой официальный оклад. От него будут зависеть выплаты на третьего (и даже на первого) ребенка. Чем больше платят на работе, тем выше компенсации.

Постановка на учет

Планируется рождение третьего ребенка? Какие выплаты положены будущей маме? Первое, на что может рассчитывать каждая девушка в интересном положении, - компенсация за раннюю постановку на учет в женской консультации. Таковой считается период до 12 недель беременности.

Данное пособие выплачивается всем мамам, независимо от их трудоустройства и количества детей. Составляет оно в 2017 году 613 рублей 14 копеек. Оформляется, как правило, в службе социальной защиты. Подача запроса осуществляется уже после выписки из родильного дома. В ЖК девушке выдадут выписку установленной формы. Именно она поможет получить положенные средства. Берется документ у врача-гинеколога.выплаты за третьего ребенка

За рождение

Но это только начало. Следующая выплата на третьего ребенка тоже полагается всем мамам. Она носит федеральный характер и никоим образом не изменяется от рождения в семье новых детей. Речь идет о так называемой компенсации за рождение малыша. В 2017 году она составляет 16 350 рублей 33 копейки. Выплачивается за каждого рожденного малыша в фиксированном размере. Поэтому надеяться на то, что можно при определенных обстоятельствах получить больше денег, не следует.

Женам призывников

В некоторых случаях беременная девушка может рассчитывать на дополнительное единовременное пособие. Оно, как не трудно догадаться, тоже выплачивается всем независимо от трудоустройства. И от количества детей данное пособие не зависит. Речь идет о компенсации женам призывников. Если будущего отца призвали в армию, его жене, находящейся в интересном положении, выплачивают 25 892 рубля 45 копеек. Это своеобразная мера поддержки женщин, оставшихся в уязвимом положении.

Декретные

Какие выплаты при рождении третьего ребенка выдаются в России? Кроме перечисленных сумм, некоторые мамы могут рассчитывать на так называемые "декретные". Они полагаются только женщинам, которые ранее работали в официальном порядке.

Данное пособие называют выплатами по беременности и родам. Они напрямую зависят от оклада женщины. Минимальное пособие составит 35 901 рубль 37 копеек, максимальное - зависит от особенностей беременности. Например, можно рассчитывать на:

  • 265 827 рублей 63 копейки - при обычных родах и больничном в 140 дней;
  • 368 321 рубль 15 копеек - многоплодная беременность;
  • 296 207 рублей 93 копейки - осложненные роды (156 дней).

В идеале размер декретных составляет 100% от оклада, полученного в период последних двух лет сотрудничества с работодателем. Иногда девушка может так и не получить данную выплату. Например, если она находится в отпуске по уходу за детьми более 2-х лет.

Капитал для матерей

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка? Если ранее родители не оформляли материнский капитал, то они все еще имеют на него право.

Данная выплата положена всем семьям, имеющим больше 1 несовершеннолетнего на воспитании. Размер материальной поддержки един для всех семей с неколькими малышами. Выплата единовременная, тратить ее можно только на определенные нужды. Например, чтобы расширить или улучшить жилье или на обучение детей.

Материнский капитал в 2017 году составляет 453 026 рублей. Время от времени эта сумма индексируется, но в последние несколько лет роста суммы данной материальной поддержки не наблюдается. Получить сертификат установленной формы можно в ПФР.

Уход за малышом

В семье появился третий ребенок? Выплаты, которые могут получить родители в этом случае, мало чем отличаются от аналогичных средств за рождение большего или меньшего количества несовершеннолетних. Особенно если речь идет о федеральной поддержке.выплаты при рождении третьего ребенка

На территории РФ можно оформить пособие по уходу за малышом до достижения им 1,5 лет. Компенсация положена как работающим ранее девушкам, так и безработным.

На сколько можно рассчитывать в том или ином случае? Все зависит от обстоятельств. Трудоустроенным ранее мамам платят 40% от среднего заработка за месяц. Если женщина раньше не работала, она может рассчитывать лишь на минимальное ежемесячное пособие.

В случае с 3-мя и более детьми маме положено 6 131 рубль 37 копеек. Эта сумма будет из месяца в месяц выплачиваться родителю, ухаживающему за малышом, до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 1,5 года.

Призывники, отцы и дети

В 2017 году выплаты за третьего ребенка предусматривают ежемесячную компенсацию женам призывников. Пока отец несовершеннолетних находится в армии, их мама будет дополнительно получать определенную сумму денег.

На сколько можно рассчитывать? Выплата на третьего ребенка (как и на остальных) составит 11 096 рублей 76 копеек. Как только отец малышей вернется на "гражданку", выплата дополнительной материальной поддержки будет прекращена.

До 3-х лет

Мы познакомились с основными мерами поддержки современных семей в России. Перечисленные выплаты носят федеральный характер. Теперь стоит обратить внимание на региональные компенсации.

Положенные выплаты при рождении третьего ребенка включают в себя в некоторых случаях пособие до 3-х лет малыша. Размер его зависит от региональных правил. Зачастую подобная выплата вовсе отсутствует. Более подробную информацию рекомендуется узнавать в ФСЗ конкретного города.

Компенсация за рождение в Москве

Далее мы рассмотрим несколько московских выплат на третьего ребенка, ведь в столице России рождается немало детей. И здесь, как правило, оказывается самая большая поддержка многодетных семей.

Единовременная компенсация по рождению ребенка в Москве напрямую зависит от количества детей в ячейке общества. Если рождается 1 малыш, доплата составит 5 500 рублей, при появлении на свет 2-х детей - 14 500. В случае одновременного рождения 3-х и более несовершеннолетних, родителям выделят дополнительные 50 000 рублей.выплаты за третьего ребенка году

Для молодых

Основные компенсации, на которые могут претендовать современые семьи после рождения нескольких детей, мы изучили. Теперь пришло время рассмотреть несколько региональных (московских) пособий.

Следующие компенсации положены исключительно молодым семьям. Такими считают ячейки общества, где родителям нет 30 лет. Москвичи получают единовременное пособие, которое выдается в пятикратном размере прожиточного минимума. Соответственно, точный размер компенсации назвать трудно. В 2017 году прожиточный минимум на человека достиг 12 145 рублей.

Надбавка нуждающимся

Если семья официально признана нуждающейся, ей полагаются определенные доплаты. Выплата на третьего ребенка (ежемесячная) выдается всем коренным москвичам с упомянутым статусом. Если семья полная, то доплата к ежемесячному пособию будет 750 рублей. Родители-одиночки дополнительно получают по 1 500 рублей за малыша.

Где просить

Несколько слов о том, как получить положенные выплаты при рождении третьего ребенка, ведь с этим вопросом сталкиваются все родители.

Как правило, у многодетных нет никаких проблем с решением вопросов относительно того, где получать положенные им выплаты. Но в целом можно сказать, что деньги выдаются через:

  • работодателей;
  • службы одного окна;
  • МФЦ и "Мои документы".

Исключение составляет материнский капитал. Он оформляется в Пенсионном Фонде РФ. Но в последнее время можно обратиться за данным сертификатом в многофункциональные центры.третий ребенок какие выплаты положены

О документах

Понятно, какие выплаты при рождении третьего ребенка положены современным родителям. И где их требовать, тоже. Придется подготовиться к оформлению пособий. В частности, собрать определенные пакеты документов. Чаще всего от родителей требуют:

  • свидетельства о рождении всех детей;
  • паспорта;
  • заявления на выдачу пособий;
  • номер счета получателя денег (карты, сберкнижки);
  • справки о рождении (из ЗАГСа);
  • документы, подтверждающие прописку в том или ином регионе;
  • справки о доходах;
  • выписки о том, что трудоустроенный родитель не получал ранее положенные пособия.

При оформлении капитала "для матерей" родители дополнительно должны принести СНИЛСы - свои и детей. Если есть документы о взятии ребенка в семью посредством усыновления, их тоже придется взять с собой. Ведь маткапитал выдается с учетом всех воспитываемых несовершеннолетних.

Сроки оформления

Основные компенсации за 3-го малыша в России, как и на всех остальных детей, можно оформить только на протяжении определенного срока. Как правило, на бумажную волокиту отводят полгода. Обратный отсчет начинается с момента появления малыша на свет. Если за 6 месяцев родители не обратились за пособиями, данное право у них аннулируется. Более подробную информацию лучше уточнять в администрации или в службах социальной защиты тех или иных регионов. Некоторые вылаты могут быть запрошены до достижения малышами 1 года или 1,5 лет. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Заключение

Положенные выплаты при рождении третьего ребенка были в полной мере изучены нами. Во всяком случае, федерального значения. Региональные меры поддержки многодетных могут отличаться.какие выплаты при рождении третьего ребенка

Помимо выплат, семьи с 3-мя и более детьми имеют право на некоторую дополнительную поддержку. Она выражается так называемыми льготами. Например:

  • обеспечение лекарствами детей;
  • бесплатный проезд на транспорте;
  • продление отпуска родителям на 5 дней;
  • скидки на оплату ЖКХ;
  • освобождение от некоторых налогов;
  • возможность бесплатного посещения детьми культурных мест (раз в месяц).

На самом деле в России многодетных действительно стараются всячески поддерживать. Только далеко не каждый родитель знает о том, что ему положено.