Губернаторское пособие при рождении ребенка: особенности начисления и выплаты

Согласно нормативам законодательства РФ, некоторые аспекты господдержки, в том числе и дотации на ребенка, назначаются и регулируются в регионах страны. Кроме федеральных денежных выплат на территории РФ предусмотрены региональные субсидии гражданам с детьми — губернаторские пособия.

Региональное пособие от губернатора

губернаторское пособие при рождении ребенкаДополнительная материальная поддержка — губернаторское пособие при рождении ребенка. Дотация различается в зависимости от региона проживания матери и количества детей в семье. При рождении первенца сумма выплаты в основном небольшая. За второго и последующих детей дотации увеличиваются в несколько раз. Но пособие действует не во всех местностях страны.

Документы

Чтобы оформить губернаторское пособие при рождении ребенка, необходимо представить бумаги в специальную службу по месту жительства родителей. После подачи документов положительное или отрицательное решение принимается в течение 10 дней. В случае отказа заявитель получает уведомление по почте. Документы для подачи в органы социальной защиты:

  • паспорт заявителя и его копия;
  • заявление о начислении выплаты в свободной форме;
  • копия документа о рождении ребенка;
  • номер счета в банке или копия сберегательной книжки.

Кто получает

Губернаторское пособие на ребенка — программа, действующая во многих субъектах России. В некоторых регионах компенсация выплачивается независимо от дохода семьи, а в других местностях — малоимущим. В большинстве районов дотация начисляется независимо от возраста членов семьи, а в некоторых субъектах, в том числе и в Москве, установлено возрастное ограничение: возраст родителей или одного из них не должен превышать 30 лет. В различных местностях выплаты назначаются студентам или неполным семьям. Региональные бюджеты испытывают дефицит, поэтому программы поддержки сокращаются.

Размер

губернаторские пособия

Сумма дотации зависит от возможностей местного бюджета. Губернаторское пособие при рождении ребенка в различных регионах может составлять от 2 до 150 тысяч рублей. В некоторых субъектах выплаты фиксированные, а в других местностях зависят от прожиточного минимума. В различных регионах (Мурманск, Санкт-Петербург, Алтай, Тамбов, Омск) к денежной дотации на третьего ребенка выдают участок земли. Вид и размер пособия можно узнать в службе социальной поддержки региона проживания молодой семьи.

Особенности субъектов

Губернаторское пособие при рождении ребенка выплачивается не во всех субъектах страны. В некоторых регионах компенсации положены за первого новорожденного, а в других местностях - только за второго или третьего:

губернаторское пособие на ребенка

  • Москва — пособие выплачивается родителям до 30 лет. На первого ребенка — пять прожиточных минимумов, на второго — семь, на третьего и последующих — десять.
  • Санкт-Петербург — выплата колеблется от 21 до 36 тысяч рублей в зависимости от числа детей.
  • Алтайский край — пособие начисляется на третьего и следующих детей и составляет 50 000 рублей плюс земельный участок.
  • Амурская область — один прожиточный минимум на третьего ребенка.
  • Брянск, Саратов и Ярославль — две тысячи рублей на третьего ребенка.
  • Во Владимире компенсацию от губернатора выплачивают за второго ребенка — 3300 рублей. На последующих детей сумма увеличивается в два раза.
  • Еврейская АО — дотация выплачивается студентам и неполным семьям в сумме 7000 рублей.
  • В Удмуртии дополнительные выплаты на ребенка положены только при рождении двойни или тройни, соответственно 7000 и 10000 рублей.
  • Костромская область — выплаты от 3500 до 6000 рублей в зависимости от количества детей.
  • В Курске дополнительно выплачивается 2000 и 3000 рублей ежемесячно (второй и следующий ребенок до трех лет).
  • Псков — 100 тысяч на третьего новорожденного, но сумму можно потратить только на обучение ребенка или улучшение условий жилья.